Taste of Milano. Ma quanto mi costano tutti gli assaggi?

Tempo di lettura: 14 minuti

chef taste of milano

Primo giorno di Taste of Milano 2015, edizione Expo, spalmata su 5 giorni, aperta quest’anno con un simbolico taglio del nastro da parte di una ventina degli chef che si alterneranno ai fornelli.

Taste al buio

C’è sempre un’aria di festa, divertita e divertente; molteplici le occasioni di incontro con gli chef, al banco del loro ristorante, a tenere showcooking, o semplicemente in giro; e poi le scuole di cucina, le presentazioni, gli assaggi, i banchetti dei gelati (Cool e Pretto).

Personale dappertutto pronto a ripulire e a cestinare i piatti lasciati in giro dopo la consumazione (peccato non aver pensato a una raccolta differenziata dei rifiuti).

Tanti ristoranti, alcuni espositori, ampi spazi, lunghe tavolate comuni, code di diverse decine di metri all’ingresso (quest’anno si entra gratis) anche grazie all’aumento dell’offerta con quasi 50 chef e circa 200 assaggi.

stand Taste of Milano

Le code sono, invece, più ridotte ai ristoranti forse per l’aumento dei prezzi, che quest’anno partono da 6 € mentre nell’edizione passata era quasi il tetto da non varcare per arrivare ai 12 € di alcuni piatti (segnatamente quelli ideati pensando all’Expo che tutto avvolge nel suo manto aureo). Ci guadagneranno di più gli chef che ricevono il 60% del costo di ciascun piatto.

Ricordatevi di cambiare i vostri euro se volete mangiare. Il cambio è alla pari: 1 € = 1 ducato.

Qui di seguito avete l’elenco degli assaggi che gli chef porteranno a rotazione secondo un calendario stabilito.

Vi abbiamo segnalato in verde le nostre scelte: 5 assaggi per un totale di spesa di 35 €.

A voi decidere cosa vale la pena assaggiare, casomai dopo aver fatto il giro gratuito negli spazi più ampi e coreograficamente coerenti tra i vari stand.

E fateci sapere cosa sia meglio assaggiare nei commenti.

Tutti gli assaggi al Taste of Milano

28Posti ambiente

1. 28 Posti – Chef Marco Ambrosino
Sgombro marinato, parmigiano, liquirizia, nocciole – 7 €
Pasta fredda, pomodoro giallo, alghe, lime, ginepro – 8 €
Rabarbaro, mascarpone, origano – 6 €
Porro, cenere, maionese affumicata, fiori di sambuco – 10 €

2. Asola –  Chef Matteo Torretta 
Milanese street – 8 € 
Salmon burger – 8 €
Cevice di pesci, frutta e crostacei – 8 €
Minestrone per expo – 10 €

3. Björk Swedish Brasserie Milano – Chef Mattias Sjöblom, Julienne Chiudinelli e Rebecca Varjomaa 
Tartare di renna con asparagi e maionese affumicata – 8 €
S.O.S. aringhe marinate con acquavite e aneto, aringhe marinate alle verdure, aringhe in salsa di senape, Formaggio svedese, knäckebröd – 8 €
Open sandwich danese al salmone marinato all’aneto – salmone marinato, salsa gravlax, patate, aneto – 8 € 
Filetto di baccalá biologico cotto a bassa temperatura, tuorlo d’uovo, patate frustate e maionese al prezzemolo – 12 €

Cappelletti al pomodoro Emanuele Pollini

4. Carlo e Camilla in Segheria – Chef Emanuele Pollini, Carlo Cracco 
Tuorlo e non tuorlo – 7 € 
Cappelletto romagna, pomodoro arrosto, squaquerone e carne croccante – 7 € 
Cefalo bietole e lamponi – 7 €
Lattuga fragola e nocciola – 10 €

5. Ceresio 7 – Chef Elio Sironi 
Baccalà acciughe e peperoni – 8 € 
Cacio pepe, lime e bottarga – 6 €
Cioccolato al vapore, cocco e sesamo – 7 € 
Wilde salmon – 12 €

6. Da Noi In – Chef Fulvio Siccardi
ModernoEessenziale, Crudo di ricciola, grana padano liquido, brunoise di verdure, perlage di tartufo nero – 8 €
Tradizionale ma non troppo tagliolini in fondo al mare (ragu’ di triglie, scorfano e gallinella) – 8 € 
Fusion style merluzzo nero • zucchine in due cotture • cialda di riso al nero di seppia – 8 €
Pianeti vegetali • zafferano toscano (gnocchi di patate e verdure a forma cilindrica su crema di zafferano toscano) (di carote, zucchine, spinaci, piselli, asparagi, cipollotto e tartufo nero, barbabietola) – 10 €

7. Erba Brusca – Chef Alice Delcourt 
Panissa con zucchine in scapece, cipollotto, basilico, rucola a semi – 7 €
Zuppetta di ceci neri con cozze, pomodoro giallo e maggiorana – 7 €
Cioccolato, ciliegie e birra – 7 €
Cous cous integrale con verdure di stagione, sgombro in escabeche e yogurt di capra – 10 €

8. Esco bistro’ mediterraneo – Chef Francesco Passalacqua
ESCO Affumicata, focaccia con ricciola affumicata, yogurt al pesto, olive di gaeta – 8 € 
ESCO con il Fassone, muscolo di fassone, patata al prezzemolo, mostarda di carota, rapanello marinato – 6 €
ESCO Viziosa, dolce al tabacco, gelatina di uvetta, crema inglese al whisky – 6 €
ESCO per Expo, Cereali spezzati al salto in cornice tricolore – piatto vegetariano – 10 €

9. Essenza – Chef Eugenio Boer
Macaron salvia, rosmarino e tartufo nero, piccione e grue di fave di cacao – 6 €
Uovo di Primavera – 8 €
Lavanda, yogurt, mirtilli, capra e polline – 6 €
Scarti – 10 €

10. Fingers Garden – Chef Roberto Okabe
Lamb Lamb – 8 €
Katsuo sumiso tartar di palamita in salsa di miso e tempurine di verdure di stagione per 2 persone – 10 €
Passione di brasile – 8 €
Aji no tataki – 10 €

11. Fornello da Ricci – Chef Sookar Vinod, Antonella Ricci
Punta di spalla di manzo cotto a bassa temperatura nel primitivo “ es “ e chips di tuberi – 8 €
Grano pestato ai tre pomodorini ( regina , ramato, fiaschetto ) gratinato al caciocavallo e basilico – 6 €
Vellutata di patate di polignano cotte sotto la cenere del fornello con funghi cardoncelli e pancetta Semistagionata tostata –7 € 
Sfere di ricotta avvolte nella semola senatore cappelli su pesto di zucchina e tartufo nero della bassa murgia e olio evo – 12 €

12. Home Kitchen Atelier – Chef Marcello Leoni 
Alici, spuma al limone e cialda al peperone – 6 €
Trota, patate affumicate, salsa verde e latte al wasabi – 8 €
Millefoglie di cacao, con chantilly all’amarena – 8 €
Zuppa di parmigiano con passatelli tradizionali – 10 €

13. Il Chiostro di Andrea – Chef Andrea Alfieri
Tuorlo d’ uovo fritto… ma liquido, crema di patate, cenere di cipolle e gorgonzola – 6 €
Costine di maiale con ristretto all’essenza di mostarda, mele al rafano e cavolo crauto all’agro – 8 €
Mousse di cioccolato bianco ivoire, cremoso di pesche al campari e streusel alle mandorle – 7 €
Risotto mantecato al pino mugo con polvere di lamponi, trota salmonata confit e uova di trota affumicate  – 10 €

14. Il Liberty – Chef Andrea Provenzani
Polpette di melanzane al basilico – su ricotta di capra e crema di pomodoro fresco alla n’duia – 7 €
Ravioli ripieni di carbonara alle vongole veraci – su crema di piselli profumata al wasabi – 8 €
“Libertyramisù” crema al mascarpone, gelato al caffè, crumble alle nocciole e cacao – 7 €
“Tokyo-Milano” sfere di risotto alla milanese, ossobuco in gremolata allo zenzero alghe, coriandolo, funghi Shitake, cipollotto e sesamo – 10 €

15. Ilario Vinciguerra – Chef Restaurant Ilario Vinciguerra 
Pasta e piselli – 6 €
Polpo alla plancia e il suo brodo – 7 € 
Risolio aglio, olio e peperoncino – 8 €
Norvegia- paestum solo andata – 12 €

16. Kresios – Chef Giuseppe Iannotti
“A tutto sgombro” – 7 €
“Tortellino panna di bufala campana dop, prosciutto e piselli” – 8 €
“Insalata di frutta e yoghurt” – 7 €
“Lingua di marchigiana cotta per 80h, salsa di pappacelle napoletane e bagnetto verde liofilizzato” – 12 €

17. La Galleria – Chef Giulio Coppola
Pasta di gragnano i.g.p.in verde…piselli provola e battuto di gamberi – 8 €
Mezze maniche rigate i.g.p.con pesto di olive muso di manzo rucola e limoni di sorrento – 8 €
Come se fosse una pastiera – 6 €
Zuppa sostenibile di primavera…fave, piselli zucchine tartufo e fior di zucca – 10 €

18. La Leggenda dei Frati – Chef Filippo Saporito
Tonno marinato, limone candito, granita al gin tonic – 8 €
Maccheroni artigianali con sugo espresso di coniglio, ricotta arrostita – 7 €
Il cono con lo strano gelato alla birra – 6 €
Sformato di pane e olio, tuorlo e pecorino di pienza – 10 €

19. La Maniera di Carlo – Chef Francesco Germani 
Pizza liquida alla marinara – 7 €
Catalana di piovra – 8 €
Cous cous come una macedonia – 6 €
Riso basmati integrale..cagliata. .verdure croccanti e liquide – 10 €

20. Lanterna Verde – Chef Andrea Tonola
Pizzoccheri “stellati” alla valtellinese – 7 €
Sciatt per tutti ( frittelle di grano saraceno ripiene di formaggio d’alpe senza glutine ) – 6 €
Zuppetta di ciliegie e menta con streusel al cioccolato e granita al lime – 8 €
Trota della valchiavenna cotta a bassa temperatura e leggermente affumicata, sedano rapa, chips di mela , olio evo del frantoio s. agata * – 11 €

21. L’Artigliere – Chef Davide Botta
Tagliatella cruda scottona garronese veneta cruda con cipolla candita, caviale e salsa franciacorta – 8 €
Fish&chips…spuma di patate al timo, baccala in crosta di mais e chips di patata – 8 €
Gelato allo zafferano, croccante alle mandorle polvere di cioccolato e miele di castagno – 6 €
Risotto vialone nano di isola della scala ai formaggi acidi, crescione, sarda di lago essicata e perle di soave – 12 €

22. Lazzaro 1915 – Chef Piergiorgio Siviero
Nero su nero – 8 €
Risi e bisi – 6 €
Saor di tonno – 8 €
Rabbit – 10 €

23. L’Imbuto – Chef Cristiano Tomei
Tortellino – 8 €
Pastina – 6 €
Creme caramel – 7 €
Corteccia – 12 €

24. Ephémere by OnlyLyon – Chef Jérémy Galvan 
Il santo marcellin, formaggio al latte di mucca, – nuvola di st marcelin, croccante di miele e lime, verdure croccanti agli agrumi – 8 €
Omelette soufflée, écrevisse, absinthe et rocher ail des ours la frittata del curato – frittata soffiata, gambero, assenzio e rocher all’ aglio selvatico – 8 €
La pralina, un dolciume a base di zucchero cotto e di mandorle – la pralina in tre consistenze e tre temperature con duroni e estrado – 8 €
L’asparago milanese – alleanza di asparagi cotti e crudi, parmigiano, fragole, menta, fatto modifiche – 12 €

25. Magnolia Ristorante – Chef Alberto Faccani
Lasagnetta marinara – 6 €
Coniglio, cavolo cinese, salsa di fegatini e ostriche – 8 €
Nuvola di squacquerone, fragola e rabarbaro – 6 €
Cappetelli..cappelletti ripieni di passatelli, crema di parmigiano e macis – 10 €

26. Mantra Raw Vegan – Chef Alberto Minio Paluello
SPAGH – Spaghetti di alghe kelp. Crema di anacardi al pepe. Cristalli di olive nere. Olio alle erbe fresche – 7 €
TELL – Raviolo di cocco giovane alla carota. Ripieno stagionato di noci. Fondue di pomodoro – 7 €
CIOK – Crema ganache al cioccolato su crosta noci pecan e datteri medjool. Mousse cacao ed avocado. Fragole alla vaniglia. Olio al cioccolato – 6 €
ROT – Piadina ecosostenibile, al pomodoro e peperone. Spinacini novelli. Avocado. Maionese allo zenzero. (Tutti gli ingredienti utilizzati per la realizzazione della sfoglia lavorata a lenta essicazione sono ottenuti dal riutilizzo dei ritagli avanzati durante la preparazione di altri piatti) – 10 €

27. Mimmo Milano – Chef Davide Zunino
Risotto alla rapa rossa,semi di papavero, gambero rosso e limone sotto sale – 8 €
Pescato del giorno con latte di cocco e curry vindaloo –  8 €
Filetto di cervo con colatura di ricotta affumicata, mostarda di pere e patata americana – 8 €
Macedolio – 10 €

28. Osteria Esprì – Chef Emanuela Tommolini
Cipollotto caramellato, caprino fresco, agrodolce di fragole – 7 €
Fiore di zucca ripieno di ceci con cous cous di verdure alla curcuma – 7 €
Tuiles ai lamponi con crema leggera alla vaniglia – 7 €
Raviolo di ricotta di pecora al fumo d’ulivo e zafferano di colonnella – 10 €

29. Ristorante Devero – Chef Enrico Bartolini
Patata soffice, uovo e uova – 8 €
Cioccolato con gelato alla nocciole – 7 €
Melanzana moderna alla brace – 6 €
Alici in incontro di saor e carpione – 12 €

30. Ristorante la Perla del Mare – Chef Deborah Corsi
Octopus grill(polpo grigliato e la sua maionese) – 7 €
Ac pearl in porchetta (hamburgher di palamita in porchetta) – 6 €
Cotoletta di gamberi – 8 €
Raviolo di chianina e spuma di parmigiano e tartufo – 12 €

31. Ristorante La Piazzetta – Chef Michele Mauri
Tartare di manzo, mousse di zola e cialde di amaranto – 7 €
Mezzi paccheri ripieni di cous cous, burrata, gamberi rossi e riduzione di vino rosso – 8 €
Cannoncini di mais dolce con mousse al caramello salato – 7 €
La mia “pasta alla norma”:crema di melanzane e spuma di ricotta salata – 10 €

32. Ristorante L’Angolo di Abruzzo – Chef Valerio Centofanti 
L’amatriciana di confine – 6 €
Panin’ovino – 7 €
Il pomod’oro – 6 €
Panzanella di baccalà – 10 €

33. Ristorante Luigi Pomata – Chef Luigi Pomata
Fregolina artigianale con tonno all’olio riserva, capperi, olive, pecorino e buccia di limone – 6 €
Malloreddus alla carbonara di mare – 7 €
Bocconcini di pesce spada rosa alle erbe aromatiche, crema di burrata al lentischio e salsa agli agrumi – 8 €
Tonno rosso scottato con caviale di melanzane, salsa all’acqua di mare – 12 €

34. Ristorante Malga Panna – Chef Paolo Donei

Variazione di mais, formaggio di malga e acetosella – 7 €
Riso affumicato, olio di pino mugo e musetto di vitello – 7 €
Il gelato: ricordo dell’alpeggio in val di fassa – 6 €
Maialino alla brace di faggio, patate nuove e erbette spontanee – 10 €

gazpacho con maialino Matteo Fronduti Panino con trippa Matteo Fronduti

35. Ristorante Manna – Chef Matteo Fronduti
Ma freddi?!?! – Spaghetti freddi, lime, zenzero, erba cipollina e tobiko – 8 €
Muso a muso gazpacho, muso di maiale croccante e pistacchio dolce – 7 €
Busecca – panino con trippa alla milanese, fagioli e grana – 6 €
Fuma e brucia (piatto expo) – riso mantecato, stracciatella e ‘nduja – 11 €

uovo con asparagi Paolo Trippini

36. Ristorante Trippini – Chef Paolo Trippini
Uovo morbido mousse di ricotta asparagi e caffè – 7 €
Coniglio in crosta di pomodoro salsa ai fiori di sambuco – 8 €
Zuppa di ciliegie, cannolo croccante con mousse di cioccolato bianco – 6 € 
Gnocchi di pane ragù di galletto alla cacciatora crema di peperoni – 10 €

37. Sergio Mei – Chef Sergio Mei
Brodetto di scorfano con cimoni al pecorino sardo – 8 €
Fregula sarda con capra marina – 8 €
Flan di zucchine con caviale di melanzane – 6 €
Croccante di patate di oreno – 12 €

38. STK – Adriano Venturini e Barry Vera
Lil BRGRs, salsa special, pane al sesame – 8 €
Mac & cheese al tartufo – 8 €
Bistecca sirloin, patatina al tartufo, salsa STK – 8 € 
Fragole di stagione e crema eton – 10 €

39. Tano Passami l’olio – Chef Tano Simonato
Tiramisù di seppia, mascarpone e patata – 8 €
uova di quaglia caramellate su mousse di tonno con bottarga di tonno e tonno crudo al limone e menta  – 7 €
Filetto di maialino rosa cotto a bassa temperatura (8 ore a 61°c) in soffice di robiola con gel di bitter campari e crema d’arancia – 8 €
Cannolo croccante di mandorla, ripieno di mousse di ricotta alla mandorla e limone candito, con marmellata di mandorla e crema di agrumi – 11 €

40. Tokuyoshi Yoji – Chef Tokuyoshi
Nuda & cruda – 8 €
Risotto alla milanese sempre croccante – 7 €
Un dolce: si chiama cemento e terra – 7 €
Buns in cascina – 10 €

41. Trattoria Nuovo Macello – Chef Giovanni Traversone
Mondeghili (polpette milanesi) con soffice di zucchine e aria di pomodoro – 7 €
Riso soffi-crocc (risotto alla milanese e salsa di ossobuco) – 7 €
Torroncino ghiacciato alle nocciole e rosmarino, affogato alla spuma di caffe’ – 6 €
Tartare di manzo to-mi-to (tokyo-milano-torino) tartare di manzo piemontese avvolta nell’alga nori accompagnata con condimenti nippo, milanesi, piemontesi – 11 €

ravioli di zucca Christian Milone

42. Trattoria Zappatori – Chef Christian Milone
Carne cruda, maionese all’acqua e senape…. polveri e foglie del nostro orto – 7 €
Ravioli alla zucca in bianco, grana padano – 24 mesi… noce moscata e mandarini in mostarda – 8 € 
Tiramisù express fà tappa in piemonte – 7 €
Orzotto rosa al sangue – 11 €

43. Trussardi alla Scala – Chef Roberto Conti
Spaghetto cacio, pepe e ricci di mare – 8 €
Pollo arrosto con sifonata di “cacciatora” – 7 €
Biancomangiare (croccante di riso soffiato e cioccolato bianco, latte di mandorla e sorbetto al pistacchio) – 6 €
Piselli, latte, menta e lingotto di caviale – 10 €

44. Un Posto a Milano – Chef Nicola Cavallaro 
Non e’ una battuta – miniburger di tartara di fassona piemontese – 6 €
KFC – kaprino, fragole e cioccolato – mousse di caprino, salsa di fragole e frolla al cioccolato – 6 €
Pane e panelle – polenta di ceci fritta, servita con una marmellata di pomodoro e peperoncino – 6 €
Un altro spiedino – spiedino di costine di maiale disossate – 10 €

45. Unico – Chef Felice Lo Basso
Hamburgher di gamberi su crema di piselli e ricotta salato – 8 €
Cannellone croccante farcito di burrata,insalata di pomodori e polvere di olive nere – 8 €
Pralina liquida di parmigiano con confettura di rabarbaro – 8 €
Anguria,capesante e noci pekan – 12 €

46. Vun – Chef Andrea Aprea
Uovo, piselli, guanciale, pecorino – 8 €
Conchiglione, ricotta di bufala, concentrazione di ragù napoletano – 8 €
Fragole…, cioccolato bianco, meringa bruciata, sale – 8 €
Battuta di fassona, bagnetto verde disidratato, acciughe – 10 €

47. Wicky’s – Chef Wicky Priyan
Maialino kaneki – 6 €
Branzino al vapore con salsa magica – 6 €
Sushi milanese (4pz) – 6 €
Wicky burger – quando il kobe incontra la fassona – 12 €

Per tutti i dubbi, avete le FAQ a disposizione. Buon divertimento!

3 Commenti

  1. Alice Delcourt, Erba Brusca
    4 assaggi = 31 €. Menu degustazione al ristorante di 4 portate = 30 €.
    Ma voi la sveglia dove la portate? 😆

  2. Io ho deciso di non andare, per i prezzi (viste le porzioni con 5 assaggi non pranzi e vorrai pure bere qualcosa), ma anche per l’offerta del menù nel suo insieme che francamente trovo contemporaneamente dispersivo e ripetitivo

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