mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Mercato Centrale Milano: ho assaggiato le 22 botteghe per dirvi come si mangia e quanto costa

Come funziona il Mercato Centrale di Milano, quando è aperto, da dove si accede, come si prenota. Inoltre menù e prezzi di tutte le botteghe
martedì, 07 Settembre 2021 di

svinando

Il Mercato Centrale di Milano ha finalmente aperto, e vi abbiamo già descritto tutte le botteghe che sono presenti. Ora vi raccontiamo come funziona, quando è aperto, se è possibile prenotare, soprattutto cosa si mangia e i prezzi dei vari menu.

Inaugurazione in pompa magna con Umberto Montano, l’ideatore del progetto, e i sindaci delle città in cui sono operativi gli altri Mercati.

Parole più o meno di rito, molta energia positiva, ottimismo. Tutti indicano nei Mercati un simbolo dell’auspicabile ripresa.

Tanta gente la sera dell’apertura, su prenotazione con orari d’ingresso. Tanta gente venerdì sera, primo giorno di apertura al pubblico.

mercato centrale milano esterno

Ma noi, lo abbiamo detto, siamo più interessati a cosa si mangia al Mercato Centrale di Milano.

Ecco una mappa ragionata che vi aiuta a scegliere meglio, con le info per capire quando andare e come orientarsi, oltre ai prezzi (sì, ho assaggiato quasi tutto) delle botteghe.

Che sono in tutto 36, compresi i bar, la scuola di cucina, l’infopoint, la radio di Alessio Bertallot.

1. Le Empanadas di Matias Perdomo

mercato centrale milano empanadas perdomo

Le Empanadas del Flaco hanno aperto verso la fine dell’anno scorso, e mi sono piaciute da subito. Ora le ritrovo qui al Mercato Centrale Milano, agli stessi prezzi – e stessa bontà. Tutte le empanadas (pescado, chanco [prosciutto], carne, pollo) a 3,50 €. Sono disponibili anche in confezioni da asporto.

  • Box 4 pz, 12 €
  • 10 pz, 29 €
  • 20 pz, 57 €

2. Il Tartufo di Luciano Savini

mercato centrale milano  savini tartufi

Luciano Savini ha portato qui al Mercato Centrale Milano i suoi tartufi, in varie preparazioni: ecco alcuni prezzi.

mercato milano centrale savini tartufi panini
  • Truffle toast, 12 €
  • Uovo al tartufo, 20 €
  • Tartu Tapas, 1 x 5 €, 3 x 12 €
  • Focaccia tartufata, 7 €
  • Michetta al tartufo, 5 €
  • Piadina tartufina, 8 €
  • Taglieri, 10/25 €
savini tartufo estivo

Il tartufo estivo costa 370 € /kg

3. Il Riso di Sergio Barzetti al Mercato Centrale Milano

mercato centrale milano  riso sergio barzetti

Che meraviglia, per noi milanesi, una bottega dedicata solo al riso. Sergio Barzetti propone i suoi risotti, creati con il riso di produttori che cambiano periodicamente (ora è di turno la Riserva San Massimo).


riso sergio barzetti risino

Assaggiati, ottimi, sia il risotto gourmet che il Risino, un riso al salto in forma di tortino, disponibile anche in versione gourmet.

mercato centrale milano  sergio barzetti
  • Risotto classico, 15 €; aggiunta di ragù di ossobuco, +10 €
  • Risotto gourmet, 20 €
  • Risino classico, al salto, 12 €
  • Risino gourmet, al salto, 13 €
  • Supplì classico, 5 €; gourmet, 6 €
  • Torta al cioccolato del Sor”Riso”, 5 € la fetta, 25 € intera

4. I Ravioli Cinesi di Agie Zhou

ravioleria sarpi agie zhou

Sono ormai un piatto “tipico” milanese al pari del risotto, i ravioli della Ravioleria Sarpi. Qui li troviamo cucinati, 9 € per 7 ravioli (6 € per 8 pezzi per la confezione da cucinare a casa). Agie Zhou propone qui anche il suo Bao di maiale, bello grande, a 4 €.

5. La Pasta Fresca della famiglia Michelis

mercato centrale milano pasta michelis banco

Il pastificio piemontese Michelis propone le sue specialità con un menu particolarmente ricco.

  • Tonnarelli cacio e pepe 10 €
  • Rigatoni alla carbonara 10 €
  • Calamarata con vongole e crema di fiori di zucca 14 €
  • Strozzapreti tartare gambero rosso e zafferano 15 €
  • Ravioli di carne con verza e salsiccia 11 €
  • Gnocchetti gorgonzola pere liquirizia 12 €
  • Plin al tartufo con fonduta 14 €

Le confezioni di pasta fresca (250 g) vanno dai 2,50 € dei tagliolini ai 5,50 € dei plin ai 6,30 dei plin con fontina e tartufo.

6. La Gastronomia Genovese di Marco Bruni al Mercato Centrale Milano

mercato centrale milano gastronomia genovese marco vruni

L’ngolo di gastronomia ligure è affidato a Marco Bruni, di U Barba, storica insegna della cucina ligure a Miano.

  • Focaccia, focaccia col formaggio, pizzata 4 € /2 pz
  • Trofie al pesto, 9 €
  • Testaroli al pesto, 9 €
  • Torta di bietole / Pasqualina 4 €
mercato centrale milano focaccia pesto gastronomia genovese

Ci sono anche piatti sottovuoto per l’asporto.

  • Polpo patate e fagiolini, 14 €
  • Caponata di verdure, 8 €
  • Melanzane in agrodolce, 8 €
  • Asado, 12 €
  • Vasetto di pesto, 6,50 € /120 g

7. Al Mercato Centrale Milano La Cucina di Pesce di Ruggero Orlando

Un enorme banco pescheria da un lato, dall’altro la Cucina: uno spettacolo. Bancone stracolmo di pesce il giovedì, semivuoto (1/3, forse meno) venerdì sera.

Un po’ di prezzi dei piatti di pesce preparati da Ruggero Orlando al Mercato Centrale Milano.

mercato centrale milano cucina pasce ruggero orlando
  • Trancio di salmone alla griglia con contorno 14 €
  • Gamberi con contorno, 16 €
  • Hamburger di pesce, 12 € (maio di polipo, cipolla agrodolce)
  • Fritto di calamari e zucchine, 12 € piccolo, 15 € grande
  • Magnum ricciola / branzino, 12 €
  • Capasanta gratinata, 13 € / 5 pezzi

I prezzi della spesa

mercato centrale milano pescheria prezzi

Qualche prezzo dalla pescheria vera e propria (si può acquistare il pesce e portarselo a casa, oppure farselo cucinare direttamente sul posto).

  • Cefalo 20 €
  • Orata 34,90 €, di mare 55 €
  • Seppie 35 €
  • Calamaro 60/65 €
  • Sarago 35 €
  • Rombo liscio 45 €
  • Sogliola 45 €
  • Sgombro 15 €
  • Gambero Rosso 60 €
  • Totano 40 €
  • Sugarello 10 €
  • Aragosta 150 e

8. Il Cocktail Bar di Flavio Angiolillo

mercato centrale milano cocktail bar flavio angiolillo

Affidato a uno dei grandi nomi della mixology milanese, Flavio Angiolillo, il Cocktail Bar è al centro del reparto dedicato al pesce. Propone una serie di cocktail dai nomi “ferroviari”, e prodotti da asporto.

  • Milano-Torino 2.0
  • Milani-Genova
  • Milano-Reggio Calabria
  • Milano.Napoli
  • Milano-Parma
  • Milano-Lecce
  • Milano-Firenze

Portami via

  • Cocktail in bottiglia, 7 € /100 ml
  • Amaro Farmily, 10 € / 200 ml, 20 € / 700 ml
  • Bitter Fusetti, 10 € / 500 ml, 16 € / 1 l

9. Il Fish Bar di Jérémie Depruneaux

L’offerta del Fish Bar prevede tartare originali (15 / 18 €), cruditè, ostriche, e la Pasticceria di mare ideata da Jérémie Depruneaux.

Si tratta di veri e propri “pasticcini”, di pasticceria salata, a base di pesce. 

mercato centrale milano pasticceria mare depruneaux
  • Cannolo di ventresca di tonno rosso, pomodoro e basilico, battuto mediterraneo e tartare di tonno, 3,50 €
  • Tartelletta di salmone affumicato con burro di cacao allo yuzu e crema di peperoncini, 3,50 €
  • Bignè con panna di acciughe e capperi, alghe di wakame e sesamo bianco. 2,50 €
  • Tartelletta con anguilla affumicata e pepe di Sichuan, 3,50 €
  • Macaron con cremadi gamberi Suzette, Grand Marnie e arancia, 3,50 €

Il tris di pasticcini costa 9 €, la confezione da 12, 36 €. Attenzione però: dopo aver scelto i miei tre pasticcini, preso da un raptus di golosità ho pensato di prenderne un quarto. Magicamente il tris si è sciolto, e ho pagato 4 pasticcini singoli. Per carità, ci ho ‘perso’ un paio di euro: ma è spiacevole non averlo saputo prima (avrei potuto orinare un tris, e poi un altro pasticcino).

Si può gustare anche il caviale Adamas, nero, giallo e rosa, confezioni da 10 e da 30 grammi (da 19 a 63 €). Caviale che ritroviamo anche nel sandwich di scampi crudi e foie gras, 14 €.

10. L’American Barbecue di Joe Bastianich

mercato centrale milano joe bastianich AmericanBarbecue

Molto atteso l’American Barbecue di Joe Bastianich, è la prima volta che l’imprenditore italo-americano apre un locale tutto suo a Milano.

Menu in americano, ma i termini sono ormai di uso comune anche da noi. Per comodità: brisket= petto di manzo, pulled= sfilacciato, ribs= costolette, side= contorno, burnt ends= parte del brisket tagliato a pezzettini, sausage= salsiccia.

Menu diviso in Combo per 1 / 2 persone.

  • Memphis – brisket, pulled pork, pork ribs, side, bbq sauce, Combo1 22 € / Combo2 38 €
  • Austin – brisket, beef ribs, burnt ends, side, bbq sauce, 30/58 €
  • Charleston – puled pork, pork ribs, sausage, side, bbq sauce, 18/34 €
  • Kansas City – brisket, turkey, burnt ends, side, bbq sauce, 22/38 €
mercato centrale milano bastianich staff AmericanBarbecue.jpg

Our Sandwiches

I sandwich classici, con tutte le carni disponibili, vanno dai 10 ai 14 €. Ci sono anche 4 sandwiches della casa. 

  • Sam – pulled pork, appleslaw (insalata di cavolo cappuccio e mela), honey mustard, 14 €
  • Barry – brisket, jalapeño, sweety sauce, 15 €
  • Joe Patzesco Pastrami – 16 €
  • Big and Sleepy – burnt ends, turkey, alabama sauce, jalapeño, 14 €

Le carni sono disponibili anche affumicate, a peso, da 3 € fino a 7 € (brisket). Ci sono contorni (2/7 €) e alcuni antipasti.

  • Mac & Cheese 5 €
  • Bbq Chichen Wings, 6 €
  • Buffalo Wings, 6 €
  • Burnt Ends, 6 €
  • Spicy Balls (pulled pork balls= polpette, NdR), 6 €

I vini, al calice (4/6 €) o in bottiglia (23/33 €), vengono dai vigneti di Bastianich.

mercato cemtrale milano amerpcan barbecue coda

Che l’American Barbecue fosse uno dei locali più attesi è confermato dalla coda di persone al banco (una delle poche, certo la più lunga).

L’afflusso, inaspettato, oltre a determinare l’esaurimento delle scorte, ha fatto decidere a Bastianich di modificare temporaneamente il menu. Ci sarà ogni giorno un menu ridotto, a base di manzo, o di maiale, in attesa di riorganizzare la cucina. Le cotture infatti sono tutte al momento, e questo crea dei rallentamenti nel servizio.

bastianich consigli
bastianich bottiglie firmate

All’American Barbecue Joe Bastianich dispensa consigli (“Meat smoked, Wine cold”, che sa un po’ di italiano-americano) e propone le sue bottiglie. Firmate.

11. La Carne e i Salumi di Fabrizio Savigni

mercato centrale milano carne salumi savigni banco

Un paradiso carnivoro, sia da asporto che per il consumo sul posto, quello offerto al banco da Fabrizio Savigni a Mercato Centrale Milano.

mercato centrale milano carne savigni
  • Etrusca alla birra, 16,90 €
  • Tomahawk di suino, 16,90 €
  • Stinco di suino, 12,90 €
  • Costine di suino, 9,90 €
  • Pulled Pork, 16,00 €
carne savigni hamburger
  • Hamburger di cinta, 12,90 €
  • Salsiccia di suino, 10.90 €; cinta, 11,90 €
  • Spiedini misti, 10,90 €
  • Tagliata Black Angus, 16,90 €
  • Filetto, 20,90 €
  • Grigliate da 16 a 30 €

I tagli di carne

  • Costata 30/40 gg 35,90 /kg
  • Fiorentina 30/40 gg 53,00 € /kg
  • Filetto 59 € /kg
  • Controfiletto 42.50 € /kg
  • Spidini di suino 18,50 € /kg
  • Arrosticini 25 € /kg
  • Hamburger 21,50 € /kg

12. Il Girarrosto di Alessandro Baronti

mercato centrale milano girarrosto

Polli arrosto, alla griglia, alette, spiedo toscano (e delle buone patate arrosto): il menu del Girarrosto di Alessandro Baronti è tutto qui.

girarrosto pollo patate

Il mio quarto di pollo era appena un po’ cotto, ma mi è piaciuto lo stesso.

  • Polli da asporto 16 € /kg
  • 1/4 pollo girarrosto / griglia con contorno 11 €
  • Spiedo toscano maiale/pollo con contorno 12 €
  • Alette di pollo 8 €
  • Bistecca di pollo con contorno 10 €
  • Rullata ruspante con ripieno e contorno 10 €

13. Il Bollito e il Lampredotto di Giacomo Trapani

maercato centrale milano Bollito Lampredotto giacomo trapani

Un menu di piatti e panini, quello proposto da Giacomo Trapani. Il paradiso del quinto quarto. Qualche esempio.

bollito lampredotto menu mercato centrale milano

Piatti

  • Lampredotto, 7 €, al sugo, 8 €
  • Stracotto di guancia, 11
  • Peposo del Brunelleschi,€ 11 € (uno spezzatino cotto nel Chianti, con pepe e aglio)
  • Trippa alla fiorentina, 8 €
  • Francesina, 11 € (è il lesso avanzato, ripassato in padella con pomodoro cipolla e aromi)
  • Pappa al pomodoro, 7 €
  • Ribollita, 8 €
  • Bollito mitologico, 9 €

Ho preso il classico lampredotto, ma devo colmare presto le mie lacune gastronomiche (mi mancano peposo e francesina).

Bollito Lampredotto giacomo trapani

Panini

  • Lampredotto, 5 €, al sugo, 6 €
  • Trippa alla fiorentina, 6 €
  • Lingua, 7 €
  • Stracotto di guancia, 8 €
  • Peposo del Brunelleschi, 8 €
  • Francesina, 8 €
  • Bollito, 6 €

14. Carne al Mercato Centrale Milano: l’Hamburger di Chianina di Enrico Lagorio

mercato centrale milano hamburger enrico lagorio

Hamburger, hot dog, salsicce, giusto per completare la panoramica del paradiso dei carnivori. Li troviamo tutti da Enrico Lagorio.

mercato centrale milano hamburger chianina enrico lagorio
  • Classico 10 € / doppio 14 €
  • Cheeseburger 10/14 €
  • Pecorino 12/16 €
  • Speciale con pancetta 13 / 17 €
  • Hot dog maiale toscano 9/13 €
  • Salsiccia artigianale 8,50/12,50 €
  • Tartare chianina 18 € / con tartufo 24 €

Buona la carne dell’hamburger, e la cottura; avrei preferito un pomodoro un poco più maturo (visto che vanno di modda le critiche feroci…).

15. Crosta: le pizze di Simone Lombardi e Giovanni Mineo

mercato centrale milano crosta pizze

Giovanni Mine e Simone Lombardi hanno portato le pizze di Crosta anche qui al Mercato Centrale Milano, Con una nuova formula, più leggera e croccante, e nuove farciture. Si segnala la Margherita Lombarda, con la raspadura [formaggio lodigiano, NdR]. Perché è nuova, leggera, e buonissima.

giovanni mineo simone lombardi
  • Marinara, 7 €
  • Margherita, 8,50 €
  • Margherita lombarda, 8,50 € (con l’aggiunta di raspadura)
  • Bufala, 10 €
  • Diavola, 9 €
  • Acciughe, capperi, olive, 14,50 €
  • Patate e pesto, 14,50 €

16. La bottega bio di Carioni al Mercato Centrale Milano

mercato centrale milano carioni bottega bio

Piatti da consumare sul posto, un banco di formaggi (bio) e prodotti da acquistare, latte (bio), e un negozietto, dietro, tutto bio anch’esso. Bello.

carioni bio walking cheese formaggio cartoccio

E buono: ho preso un Walking Cheese, ovvero un cartoccio/cuoppo di formaggio da passeggio. Buono, in particolare ottimo il Salva Cremasco.

carioni bio focacce ripiene

Da mangiare

  • Walking Cheese, 5 €
  • Cannolo con Bacio di mamma mucca (stracchino) e ricotta, 1,50 €
  • Bowl da 10,50 a 12,50 €
  • Focaccia (tè verde Macha / carbone attivo / barbabietola 1,80 €, ripiena 6,50 €

Da comprare

  • Salva Cremasco, 20,01 € /kg
  • Taleggio, 15,90 € /kg
  • Primo sale, 12,90 € /kg
  • Caciottella cremasca, 2,90 € / 200 g
  • Fior di latte, 3,99 €
  • Stracciatella, 5,90 €
carioni burrata bio

Una sorpresa, la burrata fatta con caglio vegetale, senza lattosio, e aromatizzata al basilico. Sorprendentemente buona.

17. Il pane e i dolci di Davide Longoni

Uno dei maestri della panificazione italiana porta anche qui i suoi prodotti.

mercato centrale milane pane dolci longoni pizza

I pezzi di pizza, quadrati, vanno dai 2,00 € della marinara ai 2,50 € della margherita; 3,00 € la versione vegana. Versione “toast” (una pizza alla pala ripiena a quadratini) 3,50 €.

18. Il Mercato Centrale Milano è anche Pasticceria Martesana

Martesana Mercato Centrale milano Santoro Montano Di Clemente

Vincenzo Santoro e Domenico Di Clemente hanno realizzato, su espressa richiesta di Umberto Montano, il loro maritozzo. Sembra che questo sia un dolce irrinunciabile per ogni Mercato Centrale. 

martesana milano maritozzo

Ottima la crema, abbondante, che forse va un po’ a scapito della panna, peraltro anch’essa ottima. La brioche che le racchiude è piuttosto spessa. Il risultato è molto buono, al costo di 3,50 €. Lo stesso prezzo del pasticciotto, altra richiesta di Montano. Entrambi si possono trovare solo qui al Mercato Centrale.

martesana milano pasticcini

Naturalmente, c’è anche tutta la vasta produzione pasticcera di Martesana, che con questo è al suo quarto negozio in città.

19. Il Cioccolato e il Gelato di Mara dei Boschi 

cioccolato gelato mara boschi

Non potevano mancare, degna chiusura del ricco menu del Mercato Centrale Milano, i gelati e i cioccolatini di Riccardo Ronchi ed Edoardo Patrone. Ovvero di Mara dei Boschi, gelateria piemontese.

mara dei boschi coppetta fior di panna fragoline

C’è anche un gusto di gelato con questo nome, alla fragolina di bosco. Provato, assieme al fior di panna: decisamente buono, anzi, buoni.

mara dei boschi menu

Coppette e coni da 3 € (due gusti) a 5 € (2 € la baby); 0,70 € la panna. Ci sono anche milkshake e veggie shake (4 €) e affogati (6 €).

Il gelato al kg costa 28 €, come la panna montata.

20. La Sfogliatella napoletana di Sabato Sessa

mercato centrale milano sfogliatella sabato sessa

Sfogliatelle, babà, delizie al limone, pastiere e cassatine: tutta la migliore pasticceria del sud in monoporzione. E ci sono anche i krapfen.

  • arancini 3,90
  • sfogliatelle e codine 0,90 €
  • ciambelle vuote 3,50, farcite 3,90 €
  • babà 3,50 €
  • pastiera 4,50 € /fetta, 16,00 € /intera
  • cassatina 4
  • cannoli 3.90 / 4,50 €

Sfogliatella: ottima. Pastiera: abbastanza buona. Arancino: discreto.

21. L’Enoteca di Tannico al Mercato Centrale di Milano

mercato centrale milano tannico

Una vasta gamma di bottiglie, e una selezione di vini al calici del giorno. Tannico al Mercato Centrale di Milano porta un’ampia selezione di etichette, al calice (si vedano le proposte del giorno) o in bottiglia.

tannico carta vini del giorno

Ampia scelta: meno male che ci sono i vini del giorno, ti evitano lunghe letture e riletture della carta. Io mi ci perdo sempre.

22. Succo e Verde per bere succhi e smoothies al Mercato Centrale Milano

Un affascinante bancone green per bere salutare (e buono). E mangiare salutare – avocado toast in prima fila.

  • Cold press juice 5/8 €
  • Superfood smoothies 5/8 €
  • Avicado toast 6/8 €
  • Hunnus toast 7,50/10 €

Ai toast e alle insalate è possibile aggiungere l’uovo pochet (sic).

23. La Birreria Moretti al Mercato Centrale di Milano

birra moretti mervcato centrale  milano

Un birrificio classico, prezzi delle birre a partire da 3 €.

Entrare al Mercato centrale Milano con I Fiori e le Piante di Potafiori

mercato centrale milano potafiori Fiori Piante

Un tocco gentile, all’ingresso dall’interno della Stazione (lato ovest), ci sono i fiori di Potafiori, la fioreria-bistrot o il bistrot-fioreria di Rosalba Piccinni.

La Scuola di Cucina di Alessio Leporatti al Mercato Centrale Milano

Se poi qualcuno volesse imparare a cucinare, c’è uno spazio dedicato, la Scuola di Cucina di Alessio Leporatti, Executive Chef del Relais Villa Olmo in Toscana. Info sul sito cookingclassesinmilan.com (corsi in italiano e in inglese).

Bene. Tutto chiaro? Non vi resta che andare in Stazione Centrale, anche se non dovete partire. Il Mercato Centrale di Milano è aperto dalle 7 del mattino fino a mezzanotte. Fatemi sapere cosa avrete mangiato e cosa vi è piaciuto.

Mercato Centrale Milano. Via Sammartini ang. piazza IV Novembre. Milano.

La guida completa all’offerta gastronomica del nuovo Mercato Centrale di Milano con gli assaggi, il cibo, i piatti e i prezzi

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.