Tutti pazzi per le patatine fritte olandesi: boom a Napoli

Prepotentemente in molti angoli della città. È il suo momento, e io non ti temo patatina fritta. Nonostante l’unto e le lunghe file, da mesi ormai a Napoli il cibo di strada (da nord a sud, è sempre un successo e ci sono anche i campioni regionali) si è arricchito di una nuova bionda protagonista. Dimenticate per un secondo quelle in sacchetto o le patate da chef stellato.
In tanti hanno fiutato il business, ed ecco apparire patatine fritte olandesi a volontà. Non temete: impossibile perdervi – e perderle – con la nostra mappa.
Chipstar
Tutto è cominciato da qui. Via Scarlatti 186, Vomero. Chipstar e le vere patate fritte olandesi, tagliate fresche e cotte al momento in modo artigianale da gustare con 16 e più tipi di salse diverse. Solo prodotti di alta qualità, assicura il marchio.
Il menù: si parte da 2 euro per le “Chips”, sottilissimi petali fritti in olio vegetale senza glutine, e si arriva a 5 euro per il cono “gigante”, ben 900 grammi di bontà. Confezione formato famiglia o amici, fate voi.
Patatocchio
Due punti vendita: via Toledo 428 e via San Sebastiano 58. Ripetete con noi: “Patate fresche tagliate a mano, cotte al momento in olio vegetale di qualità che garantisce una patatina croccante e dorata. Materia prima italiana, sinonimo di eccellenza nel mondo”. Quattro formati – chips, piccolo, medio, grande – prezzi da 2 euro a 4,50. Nel dettaglio: patate di Avezzano, tagliate artigianalmente e cotte con olio di semi di arachidi. Rigorosamente senza glutine.
Via libera alle salse: Ketchup, Maionese, Barbeque, Senape, Burger. Non mancano quelle speciali: Algerina ricca di spezie e aromi con una punta di piccante, la salsa spagnola Andalusa, quella orientale Marocchina, la Pita all’aglio e Samurai dal gusto deciso e secco.
Chipstreet
Due sedi: via Toledo 52 e via Cimarosa 54. Il copione è sempre lo stesso: patatine fresche fritte al momento e doppia cottura. Le porzioni tra cui scegliere sono tre: King (circa 1 kg), Large (perfetto per due persone che intendono mangiare anche altro) e small (sufficiente come porzione singola).
Le salse? Oltre una decina, tra cui le classiche maionese, ketchup, senape, mostarda, salsa barbecue.
Masterchips Amsterdam
Poche informazioni in rete, meglio recarsi di persona a Via dell’Epomeo 41. Ben 24 tipi di salse per accompagnare patate fresche e croccanti. Prezzi in linea con la concorrenza. Con 5 euro, un rifornimento di 900 grammi.
E non finisce qui. Nuovi avvistamenti sul Corso Umberto e in Piazza Dante. I negozi si moltiplicano, ma in fondo il risultato non cambia. Siete stanchi? Non potete: la patata bollente – e ovviamente fritta – adesso passa a voi.
Quali sono le migliori che avete assaggiato? Potranno mai scalzare la pizza dal cuore dallo stomaco dei napoletani?
[Immagini: Chipstar /Patatocchio /Chipstreet / Masterchips Amsterdam]