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5 Giugno 2025 Aggiornato il 5 Giugno 2025 alle ore 14:32

Relais Blu, recensione dei nuovi piatti della chef Fumiko Sakai

Al ristorante stella Michelin Relais Blu a Termini di Massa Lubrense ci sono i nuovi piatti della chef Fumiko Sakai. Menu da 110 a 180 €
Relais Blu, recensione dei nuovi piatti della chef Fumiko Sakai

Tornare nel 2025 al ristorante Relais Blu, stella Michelin a Termini di Massalubrense in Penisola Sorrentina con Fumiko Sakai, è sempre un piacere. C’è la grande accoglienza di Antonino Acampora. Ci sono i consigli del maître Giovanni Celentano e del sommelier Francesco Liberato. C’è il pasticciere Antonio Ferrara.

Poi ovviamente ci concentriamo sui piatti e la cucina della chef Fumiko Sakai. Ormai perfettamente inserita nel contesto e che non smette di sorprendere con le sue creazioni.

Come si mangia al Relais Blu in questa estate 2025

antipasto all'italiana della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Si parte con gli stuzzichini di benvenuto. E poi dal menu Tradizione, ecco l’antipasto all’italiana. Con il prosciutto di maialino casertano dell’azienda agricola Quercete accompagnato dalla terrina ai 3 pomodori, dalla mozzarella di bufala e dalla ricotta in salvietta del Mini Caseificio Costanzo. 

Il rischio al Relais Blu è che si esageri con le focaccine di accompagnamento proposte da Fumiko Sakai.

l'uovo croccante della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Altro antipasto molto saporito è l’Uovo croccante con verdure primaverili in carpione e Provolone del Monaco. Lavorare materie prime in contesti come quello del Relais Blu è un vantaggio che Fumiko sfrutta benissimo. Territorio davvero generoso e il km zero è assicurato. 

il roll di waguy della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Il Roll di Wagyu ripieno di “per e muss” e verdure croccanti con tartare di capesante e salsa ponzu di sedano è la felice dimostrazione di contaminazione tra le origini della chef e il territorio che la ospita. Piatto delizioso e fresco . 

In abbinamento, Francesco Liberato ci propone Enrico Gatti Franciacorta Nature. 

Tre primi piatti tra Napoli e il Giappone

il ragù napoletano della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Ancora dal menù tradizionale un ottimo piatto di grande gusto e rotondità. Il Ragù napoletano, agnolotti ripieni, salsa di pinoli ed aria di pecorino testimonia che la chef è molto radicata nel nostro territorio. E maneggia con cura ed eleganza le ricette tradizionali.

Qui il vino è siciliano: Issa, Carricante di ottima fattura.

i bottoni di pasta con seppie e piselli della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Anche i Bottoni ripieni di limoni canditi e pomodori secchi con seppie, piselli e tè affumicato risultano molto convincenti. 

il ramen con vongole fujute della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Fumiko Sakai chiude il capitolo primi piatti al Relais Blu giocando con le tradizioni dei due Paesi, Italia e Giappone. Delizioso il Ramen con consommé alle vongole fujute e Granchio Reale. Da provare.

la ventresca di tonno della chef Fumiko Sakai al ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

La Ventresca di tonno laccata al balsamico con crema di fave e porro arrostito è piatto saporito e ben realizzato.

L’Anatra alla pechinese con purea di carote alle arance amare e chutney di barbabietole è un’ottima idea per non mangiare sempre le solite carni. Nelle corde della chef e interessante . 

Chiusura dolce con Fragole e fiori: bello e buono . Ovviamente la parte dolce si completa con pre dessert e piccola pasticceria. 

Fumiko Sakai non smette di sorprendere e sembra aver raggiunto una maturità che può portarla ad un’ulteriore crescita professionale. Anche perché al Relais Blu ci sono tutti i presupposti e una proprietà motivata e stimolante che ha voglia di crescere ancora con impegno e serenità.

Quanto costa mangiare al Relais Blu: menù e prezzi dei piatti di Fumiko Sakai

Le eliche alla genovese

Al Relais Blu è possibile scegliere tra 4 menù degustazione. 

Degustazione San Costanzo di 6 portate a 110 €.

Menù Degustazione Tradizione di 6 portate a 110 €

Degustazione Cala di Mitigliano di 7 portate a 130 €.

Menù Degustazione Relais Blu di 8 portate a 180 €.  

Oppure mangiare alla carta pescando i piatti dai diversi menu con questi prezzi:

Una portata, 60 €

Due portate, 90 €

Tre portate, che rappresentano un pasto completo al Relais Blu, al prezzo di 110 €.

Relais Blu. Via Roncato, 60. Massa Lubrense (NA) Tel. +390818789552. Instagram

Il ristorante Relais Blu è aperto tutti i giorni a pranzo e cena dalle 12:00 alle 14:30 e dalle 19:00 alle 22:30. Chiuso il martedì tutta la giornata e il mercoledì a pranzo.

Relais Blu, recensione dei piatti della nuova chef Fumiko Sakai (agosto 2024)

Il ristorante stellato Relais Blu a Termini di Massa Lubrense è sempre un posto da sogno per posizione incantevole e ora anche con la nuova chef Fumiko Sakai.

Il patron Antonino Acampora sa rendere un posto magico accogliente come una casa lussuosa in cui tutti gli ospiti si sentono a loro agio. In cucina da quest’anno, come detto, c’è la bravissima Fumiko Sakai. Giapponese trapiantata in Italia da oltre venti anni e con importanti esperienze alle spalle. E reduce dagli ultimi tre anni a Norcia al Vespasia di Palazzo Seneca dove ha conseguito stella Michelin e aggiunto anche la stella verde. 

la chef Fumiko Sakai del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

La cucina di Fumiko è sempre ricca di sapori e la parte innovativa si sposa sempre bene con quella tradizionale. La chef tratta con molto rispetto i piatti storici della cucina del territorio come la genovese. O il babà imparato al tempo alla corte della Torre del Saracino da Vittoria Aiello.

Da assaporare sulla splendida terrazza con Capri in palmo di mano. Con Fumiko Sakai in cucina c’è il sous chef Mario Nitto e il pasticciere Antonio Ferrara. In sala, il maître Giovanni Celentano e il sommelier Francesco Liberato.

I piatti di Fumiko Sakai al Relais Blu

il sashimi di tonno del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Per iniziare la nostra cena, Sashimi di Tonno con pomodori cuore di bue, melanzane marinate all’orientale. La chef gioca in casa, anzi nelle sue due case. Ottima realizzazione arricchita dai prodotti eccezionali del territorio. Molto buono. 

la ricciola del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Segue una eccellente Ricciola in carrozza, panata agli anacardi con salsa alle acciughe di Cetara. Cottura a mestiere e abbinamento corretto per un piatto buono e senza sbavature.

Per continuare, Melanzana laccata al miso di lenticchie con salsa ai peperoncini verdi, sfoglie di cacao. Un gran piatto che esalta i sapori vegetali. Merita un plauso e ulteriore valorizzazione, a mio avviso, come piatto centrale di un menù green.

gli gnocchi del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Gli Gnocchi ripieni di provole affumicata, zucchine e alici raccontano molto la Penisola Sorrentina e i suoi straordinari prodotti. Piatto molto saporito e godurioso. 

Il Risotto riserva San Massimo alla curcuma con triglie marinate allo zenzero e carote in carpione è altra delizia per il palato. Fumiko Sakai si è radicata alla grande in Italia e usa con disinvoltura sia i prodotti tipici nostrani che quelli esotici con cui contamina piacevolmente le sue creazioni. Anche questo risotto risulta molto interessante.

il pescato del giorno del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Ottimo il Pescato del giorno arrostito su foglia di fico con salsa alle vongole veraci ed insalata di fichi. Piatto che è la combinazione perfetta tra panorama e mescolanza di tradizione e originalità.

Il pollo che non ti aspetti

La Variazione di pollo nostrano con salsa alle cipolle affumicate, chutney di albicocca e salsa barbecue è uno di quei piatti che purtroppo non trovi facilmente in giro. Il pollo talvolta è discriminato e invece meriterebbe più spazio nei menù italici. Comunque siamo piacevolmente fortunati e il piatto di Fumiko Sakai al Relais Blu è notevolmente buono.

Autunno primavera, sorbetto all’ albicocca pellecchiella, tamarindo eremorange candita e limone è un pre dessert molto buono. Freschezza e gusto con i prodotti che il territorio offre e un po’ di sana contaminazione.

Sigaro è un dolce interessante. Limone e liquirizia con gelato al sigaro (antico toscano) maddalena al limone con limone candito, ganache alla liquirizia e cioccolato bianco. Farà felicissimi gli appassionati dei Toscani.

il dolce del ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Infine il dolce Mais. Baby pannocchia cotta con vaniglia glassata al caramello salato, mousse al mais con inserto di anacardi e cioccolato fondente accompagnato da mais saltato salato caramello e pralinato di anacardi. Con annesso gelato al pralinato. Un bravo al pasticcere.

Quanto costa il ristorante Relais Blu a Termini di Massa Lubrense

Tre i menù degustazione della carta.

San Costanzo, 5 portate più benvenuti, pre dessert e piccola pasticceria a 95 €

Cala di Mitigliano, 6 portate più benvenuti, pre dessert e piccola pasticceria a 110 €

Menu Relais Blu, 7 portate più benvenuti, pre dessert e piccola pasticceria a 150 €.

I piatti alla carta prevedono 6 antipasti (da 30 a 60 €), 6 primi piatti (30 e 35 €), 5 secondi piatti (50 e 55 €), 5 dolci (15 €).

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