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Ho assaggiato i risotti a buon prezzo del ristorante Risus di Milano

Risus Risotteria Contemporanea a Milano è un ristorante con 10 risotti, dal classico milanese (12 €) al gourmet con i gamberi rossi (20 €)
mercoledì, 17 Aprile 2024 di

Risale a pochi mesi fa l’apertura di Risus Risotteria Contemporanea, ristorante a tema risotti in Porta Venezia a Milano. Come spesso accade, nasce sulle ceneri di un altro ristorante, la brasserie svedese Björk, chiuso già nel 2022 con la promessa di “nuove avventure”. 

Elegante, molto soft, ha mantenuto la disposizione di Björk – direi una quarantina di sedute, ma non ci ho fatto troppo caso.

Nuovo, Risus è nuovo; avventuroso solo in parte, già diversi ristoranti a Milano hanno aperto all’insegna di “tutto risotto”. Si veda l’Officina del Riso, con 4 sedi a Milano, o Casa Fontana 23 Risotti. O anche la Risotteria Melotti, recentissima apertura milanese in zona Navigli. 

Mi ci sono imbattuto per caso in Risus – non passavo in questa zona di Milano da un po’, e volevo vedere se c’erano ristoranti nuovi. E ho trovato questo.

Le parole d’ordine del ristorante Risus a Milano

risus ristorante milano sala ingresso

Risus è “il luogo dove la qualità del risotto si fonde con l’innovazione, la sostenibilità e una velocità senza precedenti, in un contesto totalmente gluten-free.”

Così il sito di Risus, che si definisce “più di un semplice ristorante fast casual,” “l’emblema di un’esperienza culinaria rapida, autentica e accessibile a tutti”.

Autenticità, qualità, accessibilità, sostenibilità, chilometro zero: il nuovo Risus a Milano si presenta con tutte le parole d’ordine giuste per un ristorante contemporaneo. 

Si parte ovviamente dalla qualità, ovvero dagli ingredienti a chilometro zero, in un menu rigorosamente gluten free.

A partire dal riso, che è un Carnaroli classico di Cavalieri d’Italia, e fa capo a Cascina Darsena a Gussago, sede dell’Innovation Center Giulio Natta.

Come sono i risotti

risus ristorante milano risotto giallo madonnina

Tra i risotti proposti, 5 classici e 5 gourmet, ho scelto il Madonnina, un classico risotto allo zafferano (fra i gourmet c’è la versione con ragù di ossobuco).

Arrivato velocemente, buona la cottura, gustoso, classico da tutti i punti di vista. Bravo lo chef, Nicolò Boveri. 

bruschetta riso al salto risus

Indeciso su se e come proseguire la mia cena, ho scelto il Riso al salto – curiosamente in carta sotto la categoria Bruschette. Il tempo di attesa per ordinarlo però è stato un po’ troppo lungo (visto che in tutto il ristorante eravamo in 5). Come anche il tempo di consegna. 

Avevo scelto la versione con caponatina di verdure. Invece mi è arrivata quella con tartare di fassona, perlage di tartufo nero e salsa al Parmigiano. Pazienza, mi sono detto, proviamola. 

Non un gran che, diciamolo. Soprattutto perché la scucchiaiata di tartare era giusto appoggiata lì, senza motivo apparente. O per lo meno non appariva a me. Era un po’ troppa, rispetto a ogni singolo quadrello di riso. E addio croccantezza, visto che era sopra al quadrello.

A questo aggiungerei un altro piccolo motivo di disappunto: quattro pezzi a porzione sono “noiosi”. Ho chiesto se si poteva avere una composizione delle tartare in carta – non è possibile, mi hanno detto. Vero che sono tre – ma magari in futuro ci penseranno. 

Un riso e latte per finire

ris e lat frutti di bosco

Infine, il dolce. Ris e Lat 2.0: Spuma di riso con frutti di bosco. A parte qualche riserva sulla stagionalità, l’idea della spuma, per quanto buona e piacevole, secondo me non regge un dolce intero.

bonarda la briccona flamberti

Mi è stato chiesto se riso al salto e ris e lat mi erano piaciuti, ma non ho avuto il tempo di articolare la risposta – per cui eccola qui. Da un lato, servizio un po’ sbrigativo; dall’altro, qualche attesa un po’ lunga, con le due persone di sala, non in sala. 

Quanto costa mangiare i risotti da Risus a Milano

Il menu del ristorante Risus a Milano si apre con una dichiarazione d’intenti un po’ retorica. “Abbiamo scelto il riso carnaroli classico Cavalieri d’Italia che nasce dal passato per proiettarsi nel futuro. Dalla tradizione alla innovazione, senza dimenticare le radici da cui veniamo.”

O forse sono io che ho sentito queste frasi un po’ troppe volte. 

I risotti classici

  • Madonnina. Risotto allo zafferano (12 €)
  • Ticinum. Risotto salsiccia e bonarda dell’Oltrepo’ Pavese (12 €)
  • Verso Oriente. Risotto alle verdure di stagione mantecato con anacardi fermentati (10 €)
  • Alle Origini. Risotto al Parmigiano Reggiano, burro e salvia (12 €)
  • Pomo D’oro. Risotto al pomodoro e basilico (10 €)

I risotti gourmet al ristorante Risus Milano 

  • Sabaudo. Risotto al Castelmagno, riduzione di salsa alle pere e Montepulciano (14 €)
  • Milano. Risotto alla milanese con ragù di ossobuco (18 €)
  • Al Brüsa. Risotto al Pomodoro e peperoncini freschi mantecato alla Nduja (16 €)
  • Mantovano. Risotto alla zucca, gorgonzola e noci (14 €)
  • Regale. Risotto con tartare di gamberi rossi e stracciata di bufala (20 €)

Possibilità di grattugiata di tartufo nero a tutti i risotti (5 €)

Sfiziosità

  • Vitello scottato cotto a bassa temperatura con salsa tonnata ricetta antica (14 €)
  • Selezione di salumi con giardiniera di verdure (16 €)
  • Tagliere di formaggi accompagnati da mostarda e miele (14 €)

Le Bombe del ristorante Risus Milano

bomba di riso risus ristorante milano

(3 pezzi a porzione)

  • Zafferano e ragù (8 €)
  • Carbonara e guanciale croccante (8 €)
  • Cacio e pepe (8 €)

Bruschette di Risus

(4 pezzi a porzione)

  • Riso al Salto con tartare di fassona, perlage di tartufo nero e salsa al parmigiano (10 €)
  • Riso al Salto con caponata di verdure (8 €)
  • Con burrata di bufala e pomodorini confit (9 €)

Tartare e insalate

  • Manzo piemontese con tuorlo d’uovo, frutto del cappero, senape in grani e cipolla rossa (14 €)
  • Gambero rosso con maionese al prezzemolo e chips di manioca (14 €)
  • Salmone con maracuja, salsa di soia e miele e chips di platano (14 €)
  • Insalata di cavolo cappuccio e cavolo rosso con acciughe noci e semi di lino (10 €)
  • Burrata di bufala con pomodorini e basilico (8 €)
  • Insalata mista con tonno, uova, pomodorini feta e olive nere (10 €)

Ris e Lat e i dolci del ristorante Risus a Milano

Ris e Lat 2.0

  • Spuma di riso con Nutella e brownies al fondente (7 €)
  • Spuma di riso con mandorle tostate, nocciole, caramello salato (7 €)
  • Spuma di riso con frutti di bosco (7 €)
  • Non così classico. Tiramisu Risus (7 €)
  • Torta di Risus, Coulis di lamponi, crema di cheesecake (7 €)

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.