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26 Aprile 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:30

Trattoria La Pesa 1902 a Milano: la sua tradizione vince 4 Ristoranti

La Pesa Trattoria dal 1902 punta sulla cucina milanese tradizionale con il risotto a 15 € e la cotoletta a 23 €: una scelta vincente
Trattoria La Pesa 1902 a Milano: la sua tradizione vince 4 Ristoranti

Nota preliminare, per evitare confusioni tra ristoranti: La Pesa Trattoria dal 1902, a San Siro, è un locale diverso dall’Antica Trattoria della Pesa, in viale Pasubio (zona Corso Como).

Aperto una trentina d’anni fa, La Pesa 1902 si riallaccia a una storia lunga 120 anni, come enunciato già dall’insegna. Vale a dire, anche mia nonna Adalgisa potrebbe avere mangiato qui un risotto con l’ossobuco…

Ottima posizione nelle varie classifiche dei ristoranti tipo TripAdvisor e Google, la Trattoria La Pesa è rassicurante. La sua adesione al canone della cucina lombarda è un dato di fatto, non un giudizio di merito.

 la pesa trattoria 1902 cucina
interno la pesa trattoria 1902

Lo ripetiamo: un menu di tradizione, cucinato secondo canoni della tradizione, senza nessuna aggettivazione – niente ipotesi gourmet, rivisitazioni contemporanee, ristrutturazioni gustative… Si vedano le due sezioni della carta del ristorante dedicate alla tradizione, Antipasti e Piatti, manifesto d’intenti della Trattoria La Pesa 1902.

risotto biroccio la pesa 1902 
Milano

Anche l’ambiente è tradizionale, ma, come il menu, senza sentori di “vecchio” – è un’immagine contemporanea di un luogo comunque moderno. Che poi, anni fa, ha messo su anche un’apecar per portare in giro il suo risotto. Si chiamava Biroccioricordate?

E se volete provare a fare il Risotto alla milanese con la ricetta della trattoria La Pesa 1902, la trovate qui su Scatti di Gusto.

La vittoria della Trattoria La Pesa a “4 Ristoranti” di Alessandro Borghese

fabio paolini la pesa trattoria 1902

La Trattoria La Pesa dal 1902, patron Fabio Paolini, ha vinto la puntata di “4 Ristoranti”, il programma di Alessandro Borghese, dedicata alle trattorie milanesi.

Milano non è nuova alle sfide tra ristoranti moderate da Borghese, che riconosce nel capoluogo meneghino una delle sue città del cuore. Anche solo per ospitare il suo ristorante Il Lusso della Semplicità. La sfida sulla cucina milanese vinta dalla trattoria La Pesa fa seguito, fra le altre, a quelle fra i ristoranti etnici e fra quelli regionali. Vinte rispettivamente da Smøøshi, italo-danese (oggi peraltro chiuso, come The Boidem, israeliano, altro concorrente) e da Tàscaro.

 la pesa trattoria 1902 ciak

Focus della puntata, trasmessa il 12 febbraio su Sky, ultima della stagione 2022/23,  l’òss büs, l’ossobuco alla milanese. Tradizionalmente servito in gremolata, sul/con il risotto allo zafferano.

Quattro i partecipanti alla puntata di 4 Ristoranti vinta da La Pesa dal 1902. Le altre trattorie erano l’Antica Trattoria Monluè di Eugenio Anzalone, Il Santo Bevitore di Daniele Luvinetti, il Cantinone di Gianni. Tutti pezzi grossi della tradizione gastronomica milanese.

Secondo Alessandro Borghese alla Pesa siamo in presenza di «Una cucina diretta e sincera».

Quanto costa la Trattoria La Pesa (marzo 2023)

la pesa trattoria 1902 costoletta

Più che un menu, quello della trattoria la Pesa è un manuale di ricette classiche – dal 1902…

Gli antipasti della tradizione

la pesa trattoria 1902 mondeghili polpette
  • I nostri Mondeghili: polpettine di carne servite con salsa senape e miele (12 €)
  • Gli Sciatt: croccanti frittelle tonde con cuore di formaggio fuso (13 €)
  • Lingua bollita con salsa verde accompagnata da mostarda di frutta (14 €)
  • Tartare di fassona Macelleria Oberto con maionese allo zafferano e capperi (17 €)
  • Insalata di nervetti con fagioli bianchi di Spagna e cipolle di Tropea (10 €)
  • Baccalà mantecato su crostone di polenta fritta (15 €)

I taglieri della Trattoria La Pesa

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  • Il nostro Tipico: tagliere di salumi misti, coppa, pancetta e salamino accompagnato da gnocco fritto e giardiniera (14 €)
  • Crudo di Parma 18 mesi DOP, stracciatella e granella di pistacchio accompagnato da gnocco fritto (15 €)
  • Selezione di formaggi accompagnata da composta di cipolla rossa caramellata, noci e miele d’acacia (14 €)

I piatti della tradizione

la pesa trattoria 1902 busecca trippa
  • La Büsecca – La classica Trippa alla Milanese con fagioli bianchi (17 €)
  • L’Oss Büs – Ossobuco di vitello servito con risotto allo zafferano (28 €)
  • Il Salto – Riso giallo saltato in padella (15 €)
  • ll Rognoncino – Rognone di vitello trifolato con purea di patate (20 €)

I primi della Trattoria La Pesa

la pesa trattoria 1902 risotto zafferano
  • Risotto della Tradizione mantecato allo zafferano (15 €)
  • Risotto cremoso con carciofi e gocce di robiola (16 €)
  • Spaghettoni quadrati “Pastificio Mancini” con crema allo zafferano e guanciale croccante (16 €)
  • Tagliatelle di pasta fresca con ragù bianco di lepre e finocchietto selvatico (15 €)
  • Paccheri trafilati al bronzo cacio e pepe con granella di pistacchio di Brontë (16 €)

I secondi

 la pesa trattoria 1902 guancia polenta  taragna
  • La nostra cotoletta alla Milanese con patate al forno aromatizzate al rosmarino (23 €)
  • Guancia di manzo cotta a bassa temperatura con purea di patate (20 €)
  • Tagliata di controfiletto nazionale con spinaci saltati al burro (23 €)
  • Stinco di maiale cotto a bassa temperatura con patate al forno (22 €)

I contorni della Trattoria La Pesa 1902

  • Patate al forno | Purea di patate (6 €)
  • Insalata mista | Spinaci saltati al burro (6 €)

Dolci della casa

la pesa trattoria 1902 tiramisu
  • Tiramisù della Pesa (6 €)
  • Cheesecake ai frutti di bosco (6 €)
  • Gelato della Pesa (6 €)
  • Ananas al Maraschino (6 €)
  • Sorbetto al limone (5 €)
la pesa trattoria 1902 vittoria borgheseLa Pesa Trattoria

Chiusura del menu, della trasmissione e della nostra scehda: la premiazione.

La Pwsa 1902
Indirizzo
Via Giovanni Fantoni, 26
Milano - MI
Numero di Telefono
Proposta
milanese, tradizionale
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
lunedì:
martedì:
mercoledì:
giovedì:
venerdì:
sabato:
domenica:
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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