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Ristoranti
26 Luglio 2025 Aggiornato il 26 Luglio 2025 alle ore 16:40

Un Piano Nel Cielo a Praiano: mangi benissimo anche al buio

Un Piano Nel Cielo è il nome, perfetto, del ristorante stella Michelin di Casa Angelina in Costiera Amalfitana con Leopoldo Elefante
Un Piano Nel Cielo a Praiano: mangi benissimo anche al buio

Non cercate qualcosa che non funzioni a Casa Angelina a Praiano, hotel di lusso sussurrato in Costiera Amalfitana. Né tantomeno al ristorante stella Michelin Un Piano nel Cielo. Accoglienza eccezionale, servizio dell’hotel da paradiso in linea con il panorama divino che si apre da una posizione incantevole, piatti di Leopoldo Elefante centratissimi.

Si parte dall’arrivo, per noi in scooter anche se la Costiera Amalfitana non è più da ingorgo almeno nei giorni infrasettimanali. La discrezione è l’elemento su cui si aggancia la proposta di Casa Angelina. E quasi farete fatica a individuare la discesa che dalla SS 163 vi porta in qualche tornante alla reception. Siamo subito dopo la galleria “naturale” che da Praiano conduce a Positano. La imboccate e la tranquillità e la cura del verde sono le caratteristiche che balzano all’occhio.

Subito accoglienza con il cono di fresco gelato ai limoni di queste balze e la bevanda dissetante al tavolo della registrazione. Semplici gesti che aprono subito all’empatia verso le persone che lavorano a Casa Angelina. Soprattutto dopo l’ora di guida nel caldo torrido del nastro d’asfalto che diventa un lontano ricordo.

Casa Angelina è hotel con 1 Chiave Michelin

C’è da ammirare la vista dall’ascensore panoramico di una struttura ben rivisitata per layout, arredi e opere d’arte disseminate negli ambienti. La parete policroma che riecheggia motivi magrebini con l’inserto dei limoni della costiera, le sculture in vetro che occhieggiano anche all’esterno tra davanzali e tende. E poi il modellino del Riva che sorveglia la piscina interna, il pergolato – ancora limoni – che chiude la prospettiva della piscina esterna.

Luogo da fotografare più volte lasciando scorrere l’obiettivo dai dettagli di arredamento e di illuminotecnica al panorama di cui godono le camere di questo hotel e il ristorante Un Piano Nel Cielo. Hotel segnalato con 1 Chiave dalla Guida Michelin. A guardare il sole che si nasconde dietro Positano e le luci delle imbarcazioni che si accendono in rada al tramonto si potrebbe pensare che la Rossa degli alberghi sia stata poco generosa.

E se non conta il panorama – un po’ come le posate per i ristoranti – resta il dubbio su cosa non sia piaciuto del servizio in camera. O dei set di cortesia, della climatizzazione, della cabina doccia con tre livelli di erogazione. Insomma, del connubio perfetto tra esigenze dei clienti italiani e di quelli stranieri, americani in primis. O della italianissima pigna di uva di benvenuto.

Un Piano Nel Cielo, il ristorante di Casa Angelina

Leopoldo Elefante chef del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Ma a noi interessa Un Piano Nel Cielo, il ristorante di alta cucina aperto anche al pubblico esterno (c’è anche una proposta più casual) guidato da Leopoldo Elefante. Gragnanese, con solido curriculum in ristoranti a loro volta stellati, che ha conquistato la stella nella Guida Michelin 2024. Andando a rimpinguare il ricco bottino che fa della provincia di Napoli il territorio più stellato d’Italia. Anche grazie alle insegne che si affacciano sulla Penisola Sorrentina e sulla Costiera Amalfitana.

E Casa Angelina, con il binomio hotel e ristorante stellato, si inserisce di pieno diritto nelle scelte più esclusive per i turisti che vogliono rendere concreto il concetto di oasi di tranquillità.

20 posti a sedere, una sala climatizzata e ovattata, la terrazza protetta da un gioco di tensostrutture pronte a ritirarsi in buon ordine al calare della sera. Con il meteo favorevole siete in cielo e anche di più.

la terrazza del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Ma, ve lo diciamo subito, portatevi un faretto perché la scelta dell’ambientazione romantica con le candele sulla terrazza lascia al buio i piatti. E sarebbe un peccato non godere delle cromie dei vegetali che punteggiano le proposte dello chef. Mentre nella sala interna, che è utilizzata anche per le colazioni, le luci cambiano di colore e di intensità al variare dell’illuminazione naturale.

Ma anche al buio, con la scelta dei piatti affidata allo chef, Leopoldo Elefante conquista. Profumi e sapori sono dalla sua parte anche se non c’è la luna piena.

Come si mangia al ristorante Un Piano Nel Cielo

il benvenuto del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Si parte con i benvenuti equamente divisi tra il mare del tonno alla genovese e la salsa di pomodori freschi dell’orto interno.

l'amuse bouche del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

L’amuse bouche continua il tema territoriale con il gazpacho che accompagna il velo di orata affumicata resa appuntita dallo sfusato amalfitano.

il pane del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Molto buono il pane ai 5 cereali sfornato dal panettiere che lo prepara ogni notte. La presentazione si arricchisce anche dell’elemento tecnico del tempo di maturazione e di lievitazione. L’olio di Ravece arriva da Sturno (Avellino), mentre il burro è un Normandia salato. Molto buoni anche i grissini.

la sogliola del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

E si va con il piatto che da poco è entrato nel menu di Un Piano Nel Cielo. Una terrina di sogliola locale (50 €) ripiena della sua salsa e nappata con la salsa ai fagiolini verdi e rifinita con polvere di fagiolini. A lato un carpaccio di gamberi di Crapolla con germogli croccanti di fagiolini. Una sogliola gustosa ben accompagnata dalle gocce di salsa al limone sfusato amalfitano e di ottima consistenza che rende quasi inutile la presenza dei gamberi.

il foie gras del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Ancora suggestioni dalla Francia e dalla terrina di sogliola si passa al torcione di foie gras (50 €) che nel duetto con il mare è abbinato alla ricciola affumicata, finger lime e cetriolo in diverse consistenze. Obbligatorio il buon pan brioche che accompagna la portata classica e resa estiva.

Le paste

la pasta con patate e totani del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Per la pasta, Leopoldo Elefante va su un classico come pasta e totani (45 €) qui risolta con un mischiato potente, totani pescati nella baia (c’è il pescatore con la lampara che fa segnali per rassicurarvi della tracciabilità), pomodori nell’orto. Patate viola in guisa di crumble per un piatto profumato e saporito. Una lezione di pasta per gli ospiti americani ai tavoli sulla terrazza.

i tagliolini 36 tuorli con salsa al limone e gamberi del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana
i tagliolini del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

E si va con uno dei piatti cult di Un Piano Nel Cielo. Tagliolini 36 tuorli (50 €) con una dolce e penetrante salsa allo sfumato amalfitano piacevolissimo con il gambero di Crapolla e l’aneto. Non fatevelo mancare nel vostro ordine.

i capelli d'angelo al pomodoro del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Non prendetelo come piatto, nel senso che è una forchettata di capelli d’angelo per far assaggiare una salsa di pomodoro freschissimo appena colto nell’orto. Una cottura minima per un pomodoro che – a chi ha l’età – farà tornare indietro nel tempo. Quando in attesa del pranzo si bagnava nel sugo fresco un pezzo di pane.

L’ode al mare

la triglia in zuppa di mare del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Buonissima la soluzione della triglia di scoglio sfilettata e cotta a bassa temperatura (50 €). Il piatto è un inno potente al mare con il gambero e i molluschi uniti dal fondo della triglia. Potere della materia prima freschissima, ma anche ottima tecnica per mantenere “croccanti” taratufi, cannolicchi e gambero.

la triglia e i frutti di mare del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

A lato un piccolo tacos con burro aromatizzato e triglia affumicata.

Veloce intermezzo con il pre dessert che è un infuso di erbe del giardino con menta, basilico, prezzemolo riccio, verbena, arancia e limone. Ben rinfrescante.

Leopoldo Elefante decide si preparare al tavolo il soufflé alla vaniglia con cubi di pesca, salsa alla pesca e verbena e un sorbetto alla pesca (40 €).

il soufflé dolce del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

Ottimo classico servito caldo con accanto una bolla di aperitivo pronta a scoppiare in bocca.

il dolce con cioccolato e noci di Sorrento del ristorante Un Piano Nel Cielo dell'hotel Casa Angelina a Praiano in Costiera Amalfitana

E per l’altro commensale, noci di Sorrento e cioccolato (30 €) entrambi in diverse consistenze accompagnato da un gelato allo schiaccianoci. Ben fatto.

voto recensioni Scatti di Gusto 3,5

Voto: 8,5/10

Quanto costa il ristorante Un Piano Nel Cielo

Il menu vegetariano dell’orto di 5 portate costa 180 € a persona. 5 portate a 190 € per il degustazione di mare. Il 7 portate che unisce mare e monti costa invece 250 €.

Ottimo spazio per i piatti alla carta che vi permette di costruirvi il percorso che preferite (i prezzi dei piatti assaggiati li vedente tra parentesi, ma considerate che si tratta di porzioni da degustazione).

Potete comporre la cena preferita attingendo da 6 antipasti, 5 primi e 6 secondi piatti. C’è anche la selezione di formaggi (5 €) e i Classici di Un Piano Nel Cielo tra cui il tagliolino e il mischiato potente. Porzioni generose sbirciate ai tavoli vicini con il prezzo di un pasto completo (antipasto, primo e secondo) a 150 €.

La colazione del territorio

La sala interna e la terrazza di Un Piano Nel Cielo, la mattina accoglie la colazione per i clienti di Casa Angelina. Colazione sontuosa, elegante ed agricola. Dolce e salata.

Con gli ottimi lievitati di – cornetto e nodo con crema – di Michele Di Leva.

Da sposare ai fichi del giardino con il prosciutto di Norcia, la frittata di pasta che commuove pensando a una trasferta in spiaggia.

E quella di zucchine che vale un pasto.

Da Casa Angelina potete raggiungere il Gavitella Beach Club & Bar. Oppure utilizzare il servizio water taxi per Positano. Non so se possibile con parmigiana di melanzane a seguito.

Restate sul classico internazionale con il pancake.

Energetica e piacevole, la colazione, condotta con perizia da Tonia Masolli e da uno staff accogliente e preparato, vi darà un ottimo buongiorno.

La Terrazza di Casa Angelina per gli eventi privati.

E per i fortunati che sceglieranno Casa Angelina per le vacanze, c’è da attendere un nuovo e placido tramonto con vista su Positano, Li Galli e i faraglioni di Capri.

Un Piano Nel Cielo di Casa Angelina. Amalfi Coast, Via Gennaro Capriglione, 147, 84010 Praiano SA. Telefono: 089 813 1333. Instagram

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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