Isola d’Elba. 4 ristoranti a Procchio, il golfo dei gourmet

In vacanza all'isola d'Elba a Ferragosto? Fate una sosta da veri gourmet a Procchio in questi 4 ristoranti

Ristoranti

Tahiti

Siamo arrivati alla fatidica settimana di Ferragosto, quella in cui il peso della tavola cresce proporzionalmente. Io vi consiglio l’Elba e in particolare Procchio e la sua baia, dove mangerete a cena con circa 40 €, ripagati da una vista e da un’atmosfera incredibile.

Aggiungete ai portolani del mare di Roma, di Napoli e Caserta, della Puglia, di Rimini e Riccione, della Calabria tirrenica e della Sardegna, anche questi 4 indirizzi per godersi davvero la serata del Ferragosto.

1. Tahiti

Tahiti Procchio Elba

Location imbattibile con vista sul golfo di Procchio e ambiente che richiama oceani lontani. Piatti di pesce fresco cucinati espressi sia a pranzo che a cena (il che a volte comporta una certa attesa al tavolo). Da provare: insalata tiepida di polpo e patate, ma anche spaghetti alle vongole, decisamente al dente e molto saporiti. Prezzi nella media di Procchio (cioè un po’ più cari che nel resto dell’Isola), ma ne vale la pena: a pranzo si mangia con 20 €, a cena il conto raddoppia, complice il buon vino. Ricordatevi di prenotare se non siete disposti ad aspettare una buona mezz’ora.

Ristorante Tahiti. Spiaggia di Procchio. Marciana (Livorno). Tel. +39 349 640 15 14

2. Sapore di Mare

ristorante sapore di mare Elba

A vederlo così non gli dareste una lira e invece la cucina tosco-amalfitana è impeccabile e davvero gustosa. Se passate di qui non potete non provare gli scialatielli con frutti di mare: contrariamente alla tradizione toscana assieme a cozze e vongole c’è il pomodoro e una punta di piccante. Per proseguire frittura (ottima e abbondante), seppie grigliate o ripiene. Immancabile un limoncello ghiacciato per favorire la digestione. Prezzo per una cena: 30/40 € a testa a seconda del numero di portate e del vino scelto.

Sapore di Mare. Località Campo All’Aia. Procchio Marciana (Livorno). Tel. +39 338 359 0389

3. La Perla

ristorante La Perla Elba

Il ristorante La Perla gode di una posizione ottimale, direttamente sul mare ma leggermente più isolato (e dunque più tranquillo) rispetto al centro di Procchio. La cucina è molto curata. Si comincia con un antipasto a base di polpo, si prosegue con uno spaghetto allo scoglio da 10 e lode. La frittura è piuttosto ricca, in alternativa si può optare per il pescato del giorno alla griglia, accompagnato da un Bianco dell’Elba. Forse un po’ pretenzioso (qui anche l’ammazzacaffè costa più della media: 4 €), ma adatto ai palati più fini. Prezzo medio per cena: tra 40 e 50 €.

Spaghetteria La Perla. Via Campo all’Aia. Procchio Marciana (Livorno). Tel. +39 0565 907510

4. La Costa del Mancino

Costa del Mancino

Per gli amanti della pizza la scelta migliore è La Costa del Mancino. Qui c’è il forno a legna, la pasta è alta ma non gommosa e il condimento è giusto. Il resto del menu è un po’ caro in rapporto alla qualità. Si salvano i dessert: vasta scelta di dolci artigianali che valgono assolutamente il prezzo.

La Costa del Mancino. Via di Valle Grande 43. Procchio Marciana (Livorno). Tel. +39 0565 907660

E ora tastiere a voi: avete altro da aggiungere?

[Immagini: Tahiti, TripAdvisor, Facebook, hotel Dependance]