Gino Sorbillo

Una pizza speciale per Gino Sorbillo in questa puntata della Prova del Cuoco.

Una pizza che nasce in collaborazione con Sogni di Latte e Scatti di Gusto e che è stata presentata in anteprima nel programma di Antonella Clerici.

Domani, invece, il nuovo cartellone di Sogni e Pizze avrà la prima puntata proprio nella pizzeria di Gino Sorbillo.

Gino Sorbillo e il formaggio

Non mancherà una sorpresa per i lettori di Scatti di Gusto.

Restate sintonizzati, ma intanto ecco la ricetta della Quattro Latti da fare a casa.

Prova del Cuoco. Gino Sorbillo e la pizza ai Quattro Latti

E non la confondete con una vecchia 4 formaggi. Qui sono protagonisti Pecora, Capra, Bufala e Mucca insieme al pomodoro.

E’ la raccomandazione di Gino Sorbillo

La ricetta della pizza ai Quattro Latti

pizza Quattro Latti Prova del Cuoco

Teglia da 30 centimetri di diametro alta 2 centimetri

Ingredienti

125 grammi di acqua a temperatura ambiente
200 grammi di farina Tipo 0 Biologica
1 grammi di lievito
7 grammi di sale

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Sciogliamo il lievito nell’acqua, aggiungiamo farina a pioggia e poi il sale ed impastiamo il tutto per 10-12 minuti.

Prendiamo la massa ottenuta e la poniamo in un recipiente con tappo per aspettare che lieviti lentamente per circa 8 ore.

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Dopo circa 7 ora e 1/2 accendiamo il forno a 250 gradi per farlo riscaldare bene e procediamo alla preparazione della pizza

Condiamo il pomodoro con un pizzico di sale e rivestiamo il vassoio tondo da forno con un foglio di carta da forno.

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Spianiamo la pagnotta lievitata (di circa 330 grammi) con i polpastrelli lasciando il bordo “cornicione” ben pronunciato che ci servirà anche per “incoronare” la farcitura della pizza.

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Poniamo la pagnotta nel vassoio (non caldo) e aggiungiamo il pomodoro pelato biologico (o comunque un buon pomodoro).

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Aggiungiamo la ricotta di Capra fresca. In questo caso si tratta di una ricotta proveniente dalla Sardegna da un caseificio della zona di Thiesi a Sassari.

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Aggiungiamo il Gorgonzola di latte di Bufala il Surfin in Blue così chiamato per le venature bluastre. È un raro erborinato di Bufala realizzato a Orio al Serio (Bergamo) ed è’ affinato in birra artigianale Toccalmatto.

Mettiamo subito la Pizza nel forno. Dopo circa 10-12 minuti tiriamo fuori la Pizza ben cotta.

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Aggiungiamo, per finire, una bella grattugiata di Pecorino Romano Dop fatto con latte di Pecora e stagionato 60 giorni premiato pure come miglior Pecorino Romano Dop nel 2015 dal Gambero Rosso.

aggiungiamo subito la Burrata Pugliese con latte di Mucca e panna proveniente da Putignano preparata con latte di raccolta e vincitrice di un Cheese Of Year.

pizza ricetta casa Quattro Latti Sorbillo

Aggiungiamo qualche foglia di basilico (anche nero) e qualche goccia di Olio Evo di Agricoltura Biologica a crudo.

Pizza Quattro Latti Gino Sorbillo Rai

Serviamo a fette.

Ad Antonella Clerici e ad Anna Moroniè piaciuta nella versione da forno di casa.

Voi da domani potreste assaggiarla da Gino Sorbillo ai Tribunali dove entra in menu.

Che fate, non venite?

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