La Pizza della Settimana è Viola di Lievità a Milano

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La Pizza della Settimana dovrebbe essere una pizza memorabile, che ti lascia a bocca aperta, che ti viene voglia di mangiarne subito un’altra.

E quelle che vi proponiamo rispondono a questi requisiti: solo che per trovarne una da raccontare, devo mangiarne almeno tre. Non che le altre siano cattive, per carità: ma non hanno quel qualcosa in più che è quello che cerco.

Questa settimana siamo da Lievità a Milano, nella sede di via Pasquale Sottocorno, vicina a casa mia più di quanto non sia la sede di via Ravizza. Per la cronaca, una prima visita in Ravizza aveva deluso le mie aspettative; mi ero in parte ricreduto assaggiando le pizze di Sottocorno, dove sono tornato più volte: e devo dire che mi piacciono. Intendiamoci, le pizze sono le stesse, e non credo ci siano variazioni degne di nota nell’impasto: ma preferisco geolocalizzare.

Impasto con lievito madre, farina semi-integrale di tipo 1 e farina integrale, di grano tenero, maturazione 24/48 ore, ingredienti ben scelti sono le caratteristiche “tecniche”; il forno è a legna.

Prima, un piatto di crocchè “del Maestro”: Patate interrate di Avezzano, Provola affumicata di Agerola, Prezzemolo fresco, Pepe nero in grani macinato fresco, Sale marino di Trapani.

Fra le migliori di Milano, direi.

La Viola costa 15 € e prevede Radicchio di Treviso tardivo rosolato, Gorgonzola Dolce dop, Fiordilatte di Agerola, Salsiccia di maiale, Riduzione di prugne secche, e Olio EVO Tonda Iblea monocultivar Polifemo. Ingredienti ben armonizzati, il radicchio dà quel tanto di asprigno che risveglia i sapori del resto. E ci ho bevuto un bicchiere del vino consigliato nel menù (assieme a una Fravort Fresh Beer), un Tocai Friulano “Ronco delle Cime” Venica (5,50 €, come la birra).

E sono uscito soddisfatto.

Lievità. Via Pasquale Sottocorno, 17. Milano

La migliore Pizza della Settimana

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- giovedì, 28 dicembre 2017 | ore 9:21

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