Pasta secca o pasta fresca?

Con la canapa abbiamo visto che è possibile preparare un primo piatto semplice acquistando la pasta secca.

Ma possiamo prendere tutti i benefici (e anche un po’ il mistero) della canapa preparando a casa la pasta fresca. In questo caso i maltagliati. E preparare un primo piatto fresco con gli irrinunciabili fiori di zucchina.

Seguitemi

Maltagliati alla canapa, crema di piselli e fiori di zucchina

Ingredienti (per quattro persone)

3 uova

250 g di farina 00

70 g di farina di canapa

Acqua 

300 g piselli freschi 

250 g di zucchine

Quattro fiori di zucchina

80 ml di brodo vegetale

Prezzemolo

Mentuccia romana

Uno scalogno

80 ml di olio extravergine d’oliva

Sale 

Pepe nero da macinare

Preparazione della pasta fresca alla canapa

In una planetaria unite la farina “00”, la farina di canapa, le uova e impastate il tutto. Finite di impastare a mano.

Quando l’impasto sarà pronto aggiungete della farina sul banco e lavorate la pasta. Stendete la pasta all’uovo alla canapa, sottile e formate con l’aiuto di un coltello date forma ai maltagliati (in assenza della planetaria potete impastare a mano, aggiungendo agli ingredienti un po’ di acqua).

Procedimento

Tritate finemente lo scalogno e scaldate in una padella un filo d’olio, unite lo scalogno tritato e lasciate imbiondire per un paio di minuti.

Sgranate i piselli e aggiungeteli allo scalogno, fate stufare qualche minuto e unite le zucchine tagliate a cubetti, fate cuocere per circa quindici minuti coperti, finché non diventano teneri, aggiungendo se necessario un po’ di brodo vegetale e regolate di sale. 

Trasferite i piselli e le zucchine cotte nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema vellutata.

Rimettere la crema di piselli e zucchina nella padella e aggiungete una parte di piselli e zucchine lasciati precedentemente da parte, una manciata di prezzemolo tritato e il pepe, mescolate bene e tenere in caldo. 

Intanto portare a bollore abbondante acqua salata e farvi cuocere i maltagliati alla canapa. Scolate al dente e mantecate con la crema. 

Finitura del piatto

Disponete la crema di piselli e zucchina alla base del piatto, aggiungendo i maltagliati e finite decorando con petali di fiori e foglioline di menta.

[Ricetta di Davide Sagliocco. Immagini di Silvia Pozzati]

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