funghi in Umbria

Funghi in Umbria. I 7 migliori ristoranti dove mangiarli nel 2021

La mappa dell'Umbria con 7 locali, dalla trattoria al ristorante stella Michelin, che propongono nel menu piatti con funghi

Ristoranti

Eccoci in Umbria in un’altra ampia zona storicamente ricca di funghi.

In Umbria il limite di raccolta giornaliero è di 3 chilogrammi, sette giorni su sette.

Nove le zone dove poterli cercare. L’alto Tevere Umbro, l’Alto Chiascio, i Monti del Trasimeno, la Valnerina, i Monti Martano e Serano, il Monte Subasio, il Monte Peglia e Selva di Meana, l’Amerino Croce di Serra e la Valle del Nera e Monte San Pancrazio.   

Il nostro tour, dopo l’Abruzzo e il Molise, questa volta si compone di sette ristoranti.

1. Funghi in Umbria: Trattoria Lea

trattoria Lea

Partendo dalla provincia di Perugia, da Città di Castello per la precisione, dove in centro c’è questo locale, nato negli anni 30 in via San Florido. Marco e Cristiano, figli dei precursori Antonio e Lea, propongono menù dall’ottimo rapporto qualità prezzo.

Degusterete tartufi e funghi porcini a profusione, a partire dalle bruschettine, oppure sopra le omelette (deliziose), per poi passare ai primi o ai secondi.

Una garanzia.

Trattoria Lea. Corso Camillo Benso Conte di Cavour, 8/F. Città di Castello (PG). Tel. +390758521678

2. Funghi in Umbria: Ristorante al Tartufo

tagliatelle con funghi in Umbria

Andiamo direttamente a Perugia. Dietro alla Cattedrale di San Lorenzo il Ristorante “Al Tartufo” è una meta quasi “esperienziale”.

Profumi di bosco che difficilmente dimentichi. 

Nei piatti, del pregiatissimo tartufo fa il palio con ottimi funghi, una carrellata di piatti curati non deluderà le attese. In questo periodo 

Ristorante al Tartufo. Via Ulisse Ronchi, 4. Perugia. Tel. +390755734809

3. Funghi in Umbria: L’Acciuga

L'Acciuga

Spostandoci in zona Prepo, sempre a Perugia, L’Acciuga è un locale degno di nota che permette di viere un’esperienza circolare, di terra ma anche di mare, firmata Marco Lagrimino. Dove troviamo i funghi?

Assieme alla zucca. Zucca e funghi, una seconda portata memorabile. Solo un esempio. Oppure Oyster mushroom, caciotta stracchinata, fondo di cipolla di Cannara, mentuccia.

Una cucina imperdibile e di gran classe.

L’Acciuga Ristorante. Via Settevalli, 217. Perugia. Tel. +393392632591

4. Ristorante Al Sottobosco

funghi in Umbria al sottobosco

Allungando il passo verso la provincia perugina, andiamo a Magione, cittadina posta su una collina della sponda orientale del lago Trasimeno.

Una cucina casereccia come si comanda, intrisa di rusticità e genuinità.

Pazzesco come antipasto il pecorino al forno con i porcini, a seguire le fettuccine ai porcini e per chiudere, un’ottima tagliata sempre ai porcini.

Il tutto accompagnato dagli ottimi vini rossi della carta, prettamente territoriale.

Al Sottobosco Ristorante. Via del Quadrifoglio, 12/A. Magione (PG). Tel. +390758472188

5. Ristorante Vespasia

funghi in Umbria cappuccino ristorante stella Michelin Vespasia

Andiamo a Norcia, dove Fumiko Sakai, già chef al Bikini di Vico Equense, da quest’anno allieta i palati umbri (e non solo).

Coppia fissa con Fabio Cappiello, per una stella Michelin di gran gusto. Tre i menù disponibili e due piatti su tutti con i funghi assoluti protagonisti.

ramen

Il ramen al profumo di funghi e consommé di prosciutto igp di Norcia e il cappuccino di patate di Colfiorito, ricotta di pecora di Castelluccio e funghi di montagna.

Ristorante Vespasia. Via Cesare Battisti, 10. Norcia (PG). Tel. +390743817434

6. Funghi in Umbria: Taverna De Massari

Taverna de Massari

Ancora a Norcia, in località Fonteneva, un criptoportico romano fa da antifona a locali trecenteschi.

Essi ospitano rappresentazioni ed araldi delle Guaite di Norcia, dipinte a mano. È qui che la famiglia Gregori, sarà lieta di accogliervi e proporvi la deliziosa cucina umbra.

Tanta carne ma ora, tra i primi, troviamo meravigliose tagliatelle ai funghi porcini, proposte anche abbinate a pregiato tartufo.

Piatti da accompagnare con una delle proposte della buona cantina.

Taverna De Massari. Loc. Fontevena. Norcia (PG). Tel. +39 0743816218

7. Locanda del Postiglione

funghi in Umbria

Chiudiamo a Spello, dove, la Locanda del Postiglione rappresenta una valida degustazione di funghi dall’ottimo rapporto qualità prezzo.

Sapori e profumi che difficilmente dimenticherete.

L’insalatina di farro con i porcini è una roba da capogiro.

Locanda del Postiglione. Via Roma, 5. Spello (PG). Tel. +39 0742301164

[Immagini: L’Acciuga, Lido Vannucchi]

Di Andrea Mucci

Di giorno bancario, di sera un curioso scopritore dei luoghi fatti di cibo e vino, con le loro infinite storie da raccontare. Natio della terra d’Abruzzo, dove occhi e pancia vogliono sempre la loro parte