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Giardino eden ischia

I 20 migliori ristoranti di Ischia, appena eletta isola più bella del mondo

I 20 ristoranti migliori di Ischia, isola più bella del mondo per Travel & Leisure: Ischia Porto, Ischia Ponte e tutte le zone
sabato, 16 Luglio 2022 di

Ma se Ischia è l’isola più bella del mondo, quali sono i migliori ristoranti di quel fortunato lembo di terra nel Golfo di Napoli? 

Ce lo siamo chiesto subito. 

Dopo che l’americana Travel & Leisure, una delle riviste di viaggio più autorevoli con 5 milioni di lettori e oltre 10 milioni di follower su Instagram, ha deciso che a guidare la sua annuale classifica delle isole più belle non fossero né le Maldive, né Bali, ma la rinomata isola verde. 

Pieni d’orgoglio, ma senza farlo troppo vedere per darci un tono, abbiamo assemblato una guida di 20 indirizzi da non perdere a Ischia (i migliori ristoranti stellati, ristoranti romantici, trattorie e qualche divagazione per colazione, aperitivo e pizza). Ovviamente aggiornata all’estate 2022. 

Il coniglio all’ischitana
Il coniglio all’ischitana, piatto simbolo dell’isola
Carpaccio di orata
Il carpaccio di orata del ristorante Aragonese

Noi che di Ischia siamo frequentatori devoti –qui trovate i 5 migliori ristoranti del 2021, qui altri 5, qui i 10 imperdibili del 2019–, ma anche per i paesini pittoreschi, le sorgenti termali, la storia, le belle spiagge (soprattutto Le Fumarole, con la sabbia riscaldata da getti di vapore di origine vulcanica), la cordialità degli abitanti.

E va bene, sì –come ha ricordato Travel & Leisure– anche per l’apparizione dell’isola nel romanzo di Elena Ferrante “L’Amica Geniale”, con annessa serie Tv, trasmessa negli Stati Uniti dalla rete HBO.

Volendo semplificare la vita e gli spostamenti ai vacanzieri, abbiamo suddiviso la guida ai migliori ristoranti di Ischia del 2022 in zone: Ischia, Ischia Porto, Ischia Ponte, Lacco Ameno, Foria, Casamicciola, Barano d’Ischia. 

Ristoranti Ischia

1 – Danì Maison

Ingresso del ristorante Danì Maison a Ischia, due stelle Michelin
  • Via I Traversa Montetignuso, 4 – 081 993190
  • Menu
  • Prezzi: da 110 a 250 €

Tra i migliori ristoranti di Ischia il numero uno spetta senza esitazioni a Danì Maison.

Nino Di Costanzo, due stelle Michelin e un talento sconfinato, lo ha aperto nel 2016 all’interno dell’isola, in quella che era la casa di famiglia dello chef.

Danì maison ischia giardino
L’incredibile giardino mediterraneo da duemila metri quadrati del ristorante Danì Maison

Si trova tra i caratteristici orti ischitani, gode di un giardino di duemila metri quadri con terrazza attrezzata oggetto di un restyling che lo ha reso un bosco incantato, colorato e molto suggestivo, specie di sera.

Nel giardino è comparsa anche la Salumeria, piccolo bistrot specializzato in piatti tradizionali della cucina campana.

Un percorso nella tipica macchia mediterranea di Ischia che, per quanto romantico e favoloso, non deve distrarre dalla cucina tecnica e creativa dello chef, già protagonista di piatti (e impiattamenti) memorabili.

Resta questo il primo motivo per cui il migliore ristorante di Ischia è meta di una clientela internazionale raffinata e facoltosa.

Vista notturna sul Danì Maison di Ischia

Detto che, come comprensibile, l’esperienza non è alla portata di tutte le tasche, sono tappe imperdibili del percorso culinario la Pasta e patate, gli Spaghettoni ai 5 pomodori e la Fassona con sedano rapa e cipollotto.

Oltre al celebre “Napule è”, dolce omaggio alla cultura napoletana e a Pino Daniele. 

Ristoranti Ischia Porto 

2 – Cap e Fierr

Antipasto crudo cap e fierr
L’antipasto di crudo da Cap e Fierr
  • Via Venanzio Marone – 340 0097505
  • Menu
  • Prezzi: da 65 a 90 €

Cap e Fierr si trova sulla spiaggia di San Pietro, vicino al centro di Ischia Porto.

Buona parte dei tavoli sono ospitati nella veranda vetrata con apertura frontale a pochi passi dalla battigia, rinfrescata dalla brezza marina.

Figura nella lista dei migliori ristoranti di Ischia, ve lo abbiamo segnalato nella recensione, perché la cucina di pesce del giovane Vincenzo Ferrandino, contemporanea, tecnica e ricercata, è amata dai locali e dai turisti.

Il ristorante Cap e Fierr sulla spiaggia di San Pietro a Ischia

Il piatto da provare è la parmigiana di pesce mentre le influenze esotiche, con il menu a base di  tapas in prima fila, si devono alla moglie boliviana dello chef.

Cap e fierr è anche una spiaggia privata che offre la possibilità di noleggiare ombrelloni e lettini. 

3 – Dai Tu

  • Passeggiata Cristoforo Colombo – 081 983093
  • Prezzi: da 35 a 50 €
Dai tu a Ischia
Dai Tu a Ischia Porto, beach club con spiaggia e ristorante

Un beach club con bar e ristorante sulla spiaggia di Ischia Porto.

Nei pochi tavoli sul pontile si mangia accompagnati dal suono delle onde che s’infrangono, osservando da lontano il profilo di Procida e Vivara.

Volendo si possono noleggiare lettini e ombrelloni e trascorrere la giornata in spiaggia.

Il menu del ristorante, che cambia a seconda del pescato giornaliero, è dominato dal pesce, molluschi e crostacei abbondano come i piatti di pasta. Tenete un po’ di posto per i dessert.

Ristoranti Ischia Ponte

4 – Giardino Eden (pesce)

Eden ischia
Il romantico tavolo a mare del ristorante Eden a Ischia Ponte

Fa parte dell’hotel Eden, con parco termale, e trovandosi nella baia di Cartaromana garantisce una vista fantastica sul Castello Aragonese. Lo abbiamo già segnalato nella recensione dedicata al locale.

Oltre a far parte dei migliori ristoranti di Ischia è probabilmente il più romantico dell’isola, fresco e proteso verso la natura.

Il pesce del Giardino Eden di Ischia Ponte

Il menu di Danilo Uva, promettente chef già ammirato a Vico Equense, punta sul pesce fresco, ma non mancano piatti di pasta cucinata con le squisite verdure locali. Si mangia bene anche se a prezzi sostenuti.

Nelle calde serate estive è fortemente consigliato arrivare con il taxi d’acqua da La Mandra Beach, lo scenario è incantevole. Sta per cominciare una delle notti più romantiche della vostra vita.

5 – Ristorante Aragonese

  • Traversa Mirabella, 27 – 081 991000
  • Menu
  • Prezzi da 80 a 120 €

Un altro ristorante d’hotel, in questo caso del Villa Durrueli, che più romantico non potrebbe essere.

In odore di stella Michelin, come detto nella nostra recensione del locale, per i piatti raffinati dello chef Camillo Grosso, allievo di Nino Di Costanzo (Danì Maison), il locale arredato con gusto contemporaneo e bella cucina a vista dà il meglio nella terrazza.

La baia e il castello aragonese inquadrati dai tavoli esterni sia all’ora dell’aperitivo che a cena sono di una bellezza struggente.

Il menu che lo pone tra i migliori ristoranti di Ischia offre una selezione di piatti a base di pesce con polpi, calamari e ricci locali in evidenza. Ottimi i crudi se amate il genere.

6 – Coco Mare

  • Via Nuova Cartaromana, 18 – 081 991550
  • Prezzi: da 36 a 55 €
Ristoranti Ischia: Coco Mare -
Uno scorcio da sogno: Coco Mare a Ischia

Cocò Mare propone relax sulla spiaggia privata in riva al mare, oppure in un ristorante che gratifica con la vista favolosa sul Castello Aragonese.

La struttura è divisa in diverse aree, incluso un molo dove si attracca dopo 5 minuti di percorso emozionante con il taxi d’acqua.

Ci si trova in una specie di anfiteatro popolato da lettini e ombrelloni prima di raggiungere attraverso un grazioso giardino la sala da pranzo principale.

Il menù varia a seconda della stagione ma le specialità sono i primi piatti di pesce e i frutti di mare.

Ristoranti Lacco Ameno

7 – O’ Pignattello (gourmet)

  • Piazza Santa Restituta– 081 5072457
  • Prezzi: da 70 a 90 €
Ristorante o’pignattello Ischia
Il dehors del ristorante O’Pignattello di Ischia Lacco Ameno

La sala di questo elegante locale a Lacco Ameno, sicuramente tra i migliori ristoranti di Ischia, è arredata con ottimo gusto.

La veranda, ariosa e ombreggiata, rappresenta una piacevole via di fuga quando il sole sull’isola non dà tregua. Anche per osservare il viavai nella trafficata piazza Santa Restituta.

O’Pignattello, invitanti piatti di pesce a Ischia Lacco Ameno

Menu vario che regala soddisfazione puntando principalmente sul pesce. Delicate le fritture, ottimo il pesce al sale, anche le paste sono molto buone, quella con i ricci locali è sopra la media.

L’accoglienza calda, non artefatta, e il servizio professionale sono al top dell’isola.

8 – Indaco

  • Piazza Santa Restituta, 1 – 081 994322
  • Menu
  • Prezzi: da 140 a 150 € 
Alici affogate indaco ischia
Alici affogate, un piatto del ristorante Indaco di Ischia Lacco Ameno

Dopo l’attribuzione della stella da parte della Guida Michelin, Pasquale Palamaro, nato a Ischia, è diventato nei pareri autorevoli dei gourmet locali l’astro nascente della cucina campana.

Il menu del ristorante Indaco, inserito nel contesto dell’albergo Regina Isabella, riflette tutto il talento dello chef e la sua passione per la pesca e i fondali dell’isola. Obbligatorio provare i salumi di pesce.

Ristoranti Ischia: Indaco
Indaco a Ischia, scenario incantevole

Per il resto: ambiente rilassante, pochi tavoli e servizio raffinato. Ma a rubare lo sguardo è la terrazza sul mare di una baia meravigliosa, scenograficamente illuminata, che regala momenti romantici unici.  

9 – Casa Colonica del Negombo

  • Via S.Montano, 55 – 324 9088900
  • Prezzi: da 30 a 45 €
Immersa nella macchia mediterranea di Lacco Ameno, la Casa Colonica del Negombo

La Casa Colonica del Negombo è annoverata tra i migliori ristoranti di Ischia per la palpabile atmosfera bohémien che regna, in particolare sotto, il pergolato.

A volte, però, troppo bohémien, sia nel servizio rilassato che nella preparazione dei piatti.

Il ristorante si trova negli stessi spazi dei Giardini Termali di Negombo, ma con ingresso separato, proprio dietro la spiaggia di San Montano a Lacco Ameno.

L’ambiente, molto rilassante, è informale con i tavoli in legno uno diverso dall’altro e l’esposizione della bellissima frutta locale che aggiunge una macchia di colore.

Sono da preferire i piatti di pesce e le verdure del posto.

Ristoranti Forio

10 – Le Rêve

  • Via Pietra Brox, 51Bis – 349 8875211
  • Menu
  • Prezzi: da 75 a 100 €
Ristoranti Ischia: Reve Tenuta C’est la vie
La tenuta C’est la vie a Forio di Ischia

La nuova onda di chef ischitani giovani e audaci annovera anche Emanuele Scotti, anche lui già alla corte di Nino Di Costanzo e di Pasquale Palamaro.

Il ristorante di cui vi abbiamo già parlato, ospitato nell’azienda vinicola Tenuta C’est la Vie, altra vecchia conoscenza di Scatti di Gusto, con 7 ettari di vigneti, wine resort tra i filari, piscina e cantina storica, si trova in alto, a Forio, frazione Montecorvo.

Serata a base di pizza vista mare da Le Rève

I tavoli nella terrazza panoramica regalano scorci meravigliosi al tramonto, sul mare e sul tratto di Ischia compreso tra Punta Caruso e Punta Imperatore.

Nel menu piatti di mare e di terra, sono da provare la ricciola alla brace e il capocollo di cinta senese con gli scampi. 

11 – Ristorante Montecorvo

  • Via Montecorvo, 103 – 081 998029
  • Menu
  • Prezzi: da 30 a 40 €
Ristoranti Ischia: Montecorvo
Serata indimenticabile al ristorante Montecorvo

Rustico e autentico, Montecorvo si trova in collina tra Forio e Panza.

I tavoli più contesi sono nella terrazza che affaccia sul mare, la posizione è bella ma è per la cucina di Antonio Monti che si viene fin qui. La recensione di Scatti di Gusto lo conferma.

Il famoso coniglio all’ischitana nel coccio del ristorante Montecorvo di Ischia

In quello che è il suo ristorante di famiglia –Giovanni e Carmela, i genitori, sono ancora colonne del locale– si mangiano un proverbiale coniglio all’ischitana (su prenotazione) e una serie di piatti tradizionali molto ben eseguiti.

Spettacolare l’antipasto mare e monti, da provare la fiorentina su pietra lavica e l’occhiona alla griglia.

Personale molto cordiale e professionale nella spiegazione dei piatti.

I vini interessanti completano il quadro di un locale caldamente consigliato, certamente tra i ristoranti migliori di Ischia. 

12 – Saturnino

  • Via Marina Sul Porto – 081 998 296
  • Menu
  • Prezzi da 65 a 80 €
Ristoranti Ischia: Saturnino
La sala del ristorante Saturnino a Ischia

Aperto negli anni Sessanta, si trova in una viuzza che scende alla marina uno dei ristoranti più noti di Forio, Saturnino, che dopo un periodo di appannamento sta risalendo la china con lo chef Ciro Mattera.

La sala è un ambiente raccolto, immancabile la vista mare. Raffinato lo stile con cui vengono proposti i piatti della tradizione ischitana, è disponibile un menu tutto coniglio ma il vero protagonista è il pesce (molto buona la parmigiana).

Attenta la scelta degli ingredienti e molto interessante la carta dei vini con oltre 200 proposte.

Il menu degustazione “Mi fido di te”, sempre una sicurezza, cambia con l’alternarsi delle stagioni.

13 – Umberto a Mare

  • Via del Soccorso, 8 – 081 997171
  • Menu
  • Prezzi: da 75 a 150 €
L’ingresso di Umberto a Mare, a Ischia dal 1956

Non si può iniziare senza menzionare la vista mare, f-a-n-t-a-s-t-i-c-a e insuperabile grazie alla posizione del ristorante, con anche qualche camera, sul punto più alto di un piccolo promontorio.

Senza contare che Forio gode, probabilmente, dei tramonti più struggenti dell’isola.

Ristoranti Ischia: la vista dal tavolo di Umberto a Mare
Un romantico tramonto inquadrato dai tavoli di Umberto a Mare

Ma non si va da Umberto a Mare per la sola vista. Parliamo di un super classico dell’isola verde, sempre tra i migliori o ristoranti di Ischia, magari un po’ appannato perché gli anni passano per tutti.

Ma la cucina di mare è sempre di qualità, la cantina profonda, il servizio impeccabile all’insegna di sobrietà e eleganza.

Cenare al tramonto nei tavoli della terrazza è un’esperienza memorabile.

14 – Da Peppina di Renato

  • Via Bocca, 42 – 081 998312
  • Menu
  • Prezzi: da 30 a 45 €
Ristoranti Ischia: da Peppina di Renato
Lo stravagante decoro della trattoria Da Peppina di Renato a Ischia

La Trattoria Da Peppina di Renato si trova tra Forio e Panza in posizione tranquilla sulla cima di una strada collinare con viste magnifiche sul mare e sulla campagna sottostante.

È un ristorante accogliente e familiare, simile a una casa di campagna dall’aria vintage per effetto del curioso decoro: testate di letti antichi usate come panche, vecchie lampade, cesti di salice fatti a mano e sculture scolpite nella pietra.

Da Peppina di Renato a Ischia, la carne

Uno dei posti di elezione del piatto più famoso dell’isola, il coniglio all’Ischitana, cucinato secondo tradizione nel tegame di terracotta.

Ma i piatti da provare sono numerosi: fiori di zucca ripieni con la ricotta, pasta ripiena, funghi e le poderose bistecche alla griglia. Rustici ma squisiti i dolci e le torte fatte in casa.

15 – Pizzeria Di Meglio

  • Via Cigliano, 117 – 081 18134196
Pizzeria di Meglio
La pizzeria Di Meglio a Forio d’Ischia

Nel segnalare i migliori ristoranti di Ischia non potevamo farvi mancare una pizzeria.

Semplice nell’ambiente, con qualche tavolo all’esterno, ma solida, legata alla pizza napoletana più verace e autentica realizzata con farine bio e lievitazione di 24 ore.

Aperta nel 2019 da Riccardo Di Meglio, figlio del titolare di un ristorante noto nell’isola, La Sciavica, si trova sulla spiaggia della baia di San Francesco a Foria, vicino ai giardini La Mortella.

Obbligatorio provare la pizza alle melanzane, ma sono buoni sia gli antipasti, pizza fritta, montanarine e mozzarella in carrozza, che i dolci preparati da Ylenia Buono, moglie del pizzaiolo ischitano.

I migliori ristoranti di Casamicciola

16 – Il Focolare

  • Via Cretajo, 3 – 081 902944
  • Prezzi: da 36 a 55 €
Semplici e gustose le pappardelle ai funghi del ristorante Il Focolare

Ristorante familiare dall’amtofera calda e contagiosa, come l’accoglienza dei proprietari, sulle colline tra Casamicciola e il paese di Fiaiano.

Se siete stati alle fonti del Buceto non potete concludere meglio il vostro giro. Magari scegliendo il coniglio all’ischitana, come fanno in tanti, o uno dei numerosi piatti di pasta. Per chi le apprezza sono buone anche le opzioni vegetariane.

In genere i pasti si concludono con un bicchiere di limoncello fatto in casa sorseggiato nella cantina, dove i titolari raccontano orgogliosi la storia del ristorante.

17 – Guarracino (pesce)

  • Via Castiglione, 62 – 081 982527
  • Menu
  • Prezzi: da 45 a 70 €
Ristoranti Ischia: il Guarracino
La vista mare de Il Guarracino, ristorante di Ischia Casamicciola

Il ristorante condivide l’ingresso con il Parco Termale Castiglione di Casamicciola perché si trova all’interno, ma chi è diretto nel locale non deve pagare l’ingresso al parco.

Atmosfera molto rilassante e romantica nel pontile praticamente sull’acqua, benché il ristorante sia spesso affollato dagli ospiti dell’hotel e dai frequentatori delle terme.

Dominano il menu pesce fresco e piatti di pasta, una combinazione frequente nei ristoranti dell’isola. Da provare le linguine agli scampi e il guazzetto di pesce. 

Ristoranti Barano d’Ischia

18 – Taverna Pietro Paolo detto Stalino

  • Via Iesca (Cavascura) – 081 905870
  • Prezzi: 35 €
Le porzioni generose dei piatti di pesce al ristorante Pietro Paolo detto Stalino

Popolare tra i turisti e gli ischitani, Taverna Pietro Paolo detto Stalino ha un’atmosfera rustica e vivace.

L’interno, ricavato in parte dalla roccia, si mantiene fresco anche nella bella stagione.

La cucina è semplice ma solida, sia quando si tratta di assaggiare l’ottimo coniglio all’ischitana che nei piatti di mare, serviti in porzioni generose e a prezzi contenuti.

Trovandosi al confine tra Serrara Fontana e Barano è accessibile da zone differenti.

Consigliato farlo da Sant’Angelo in taxi boat fino a Cavascura, poi con una passeggiata di dieci minuti nella macchia mediterranea. Nonostante qualche tratto in salita gli scorci sono meravigliosi.

I migliori ristoranti di Ischia: un paio di consigli per aperitivo e colazione

Ischia Porto 

19 – Porto 51 (aperitivo)

  • Via Porto, 51 – 393 4293799
L’aperitivo da Porto 51 a Ischia

Una ex taverna trasformata da quattro giovani fratelli ischitani in un mondano cocktail bar con vista sul golfo.

Nel menu ci sono cocktail classici e originali, vini ben selezionati, birre artigianali e qualche piatto sfizioso, per esempio i bao, i famosi paninetti cinesi al vapore, qui, inevitabilmente, al coniglio.

Un bel modo di fare l’aperitivo sull’isola. 

Lacco Ameno

20 – Forno Romeo da Elio

  • Corso Angelo Rizzoli, 208 – 081 3046797
Il Forno Romeo di Ischia Lacco Ameno
Il banco del Forno Romeo da Elio

Un giovane panettiere appassionato che da un anno ha aggiunto all’isola il richiamo di un forno contemporaneo con banco sempre ben fornito che invita a mangiare tutto.

I prodotti all’insegna di lievito madre e farine selezionate sono ottimi, dal pane alla pizza, dalle specialità locali ai bellissimi cornetti.

Qui si fa, probabilmente, la migliore colazione di Ischia.