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Pizzerie
11 Novembre 2023 Aggiornato il 14 Novembre 2023 alle ore 10:34

Pizzeria Disapore a Cecina: Nicola Ascani al Club della Pizza

Al Club della Pizza di Napoli, Nicola Ascani della pizzeria Disapore di Cecina porta due pizze per Esci la tua pizza. E convince
Pizzeria Disapore a Cecina: Nicola Ascani al Club della Pizza

Si va fuori dalla Campania e da Napoli in questo appuntamento con Nicola Ascani, pizzaiolo patron della pizzeria Disapore a Cecina. Siamo in Toscana. Anzi, no. Siamo al Club della Pizza ospitato dal Capasso Superstore e quindi ai “4 Palazzi” a Napoli.

Dunque, un ospite “straniero” per questa nuova puntata di Esci la tua pizza che punta i riflettori su un pizzaiolo che guarda e realizza ottime pizze contemporanee.

Nicola Ascani è pizzaiolo da quando aveva 14 anni e adesso ne ha 39. Viaggia molto per il suo lavoro di consulente del Mulino Grassi e nella pizzeria Disapore a Cecina cerca di riportare tutte le esperienze sul campo. Gli impasti sono realizzati con 6 – 7 farine diverse (quando si dice deformazione professionale).

“Una pizzeria contemporanea per me è un percorso dove si vivono dei mondi di fermantazione uno diverso dall’altro. Nella pizzeria contemporanea devono amalgamarsi la tradizione con l’innovazione. Tutto parte dagli impasti. La nostra pizzeria per esempio fa 5 stili di pizza: croccante romana, napoletana, padellino al vapore, stirata romana, pizza fritta al forno. Poi viene tutta l’offerta del pane, fatto con lievito madre naturale, e che noi abbiniamo con gli affettati. Pane e companatico, come una volta. Una pizzeria contemporanea è un luogo in cui tutto parte dagli impasti e quindi il cliente non troverà solamente la pizza ma tutto ciò che con gli impasti si può creare. Le varie tipologie di pizze, il pane, i dolci: dal panettone alla colomba, al babà in vasocottura”. Ecco le carte con cui Nicola Ascani porta in trasferta a Napoli la pizzeria Disapore di Cecina.

Davide Ruotolo con Nicola Ascani della pizzeria Disapore di Cecina

Potevamo farci sfuggire io e Davide Ruotolo, Direttore Tecnico del Club, un assaggio?

E prima di assaggiare le pizze, ecco la presentazione di Nicola Ascani in trasferta a Napoli.

Le pizze della pizzeria Disapore di Cecina al Club della Pizza

Due le pizze che a Napoli Nicola Ascani ha deciso di farci assaggiare.

La prima è una pizza margherita, ormai assurta a benchmark di riferimento, in cui non utilizza pomodori pelati, ma i pomodorini in acqua di Maida. Presi direttamente dagli scaffali del Capasso Superstore insieme all’olio extravergine di oliva del Cilento di Maria Paragano.

Ora assaggiamo la seconda pizza con zucca e salsiccia a carattere stagionale. Nicola Ascani per le pizze della sua pizzeria Disapore a Cecina utilizza 3 ingredienti. Qui abbiamo la vellutata di zucca a fare da base, la salsiccia e una grattugiata di cacioricotta. Fa invece a a meno della mozzarella, ops, del fiordilatte.

Entrambe pizze ben equilibrate tra impasto scioglievole, un po’ messo a dura prova dalla trasferta, e ingredienti di condimento che non fanno a gara per prevalere. Un risultato che ci e vi consiglia di andare ad assaggiare le sue pizze in Toscana.

PS. Il 30 novembre alla pizzeria Disapore a Cecina c’è un evento di beneficenza con altri 3 pizzaioli ospitati da Nicola Ascani.

La Galleria Fotografica

la pizza margherita della pizzeria Disapore di Cecina

La margherita della pizzeria Disapore a Cecina

la pizza zucca e salsiccia della pizzeria Disapore di Cecina

La pizza zucca e salsiccia

Club della Pizza c/o Capasso Superstore ai Quattro Palazzi. Via Marcello Fossataro, 7/11. Napoli. Tel. e WhatsApp: +393770808222
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Disapore Pizzeria Contemporanea c/o Mantoflex Tennis&Padel. Via Aldo Moro. Cecina (LI). Tel. +390586512423
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Con Davide Ascani

Per partecipare alle presentazioni al Club della Pizza scrivere a Davide Ruotolo o a Scatti di Gusto [info@ scattidigusto.it]

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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