mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

60 stuzzichini per l’aperitivo fatto in casa originali e gustosi

60 stuzzichini sfiziosi o classici per l‘aperitivo fatto in casa. Stuzzichini salati caldi, salati freddi, dolci e ideati da Gabriele Bonci
mercoledì, 07 Giugno 2023 di

Stuzzichini per l’aperitivo croce e delizia. 

Amate organizzare l’aperitivo in casa con gli amici, e non solo a Natale, ma i soliti snack confezionati vi tolgono l’appetito? Siete disposti a preparare stuzzichini sfiziosi e veloci, ma non sapete da dove iniziare? 

Dev’essere il vostro giorno fortunato. Ecco, appena sfornate, 60 idee di stuzzichini per l’aperitivo fatto in casa, suddivise per categorie e adatte a un piccolo buffet come a una cena informale.

Trovate stuzzichini salati e dolci, caldi e freddi, semplici e creativi, da servire come finger food o come porzioni. 

Per stupire i vostri ospiti con un aperitivo ancora più speciale, abbiamo anche 10 stuzzichini ideati da Gabriele Bonci, il romanissimo protagonista di “Pizza Hero”. 

60 proposte, suddivise per categorie

Anche fatto in casa l’aperitivo ha il suo fascino, non solo nei 14 locali più imperdibili di Venezia, o nei 15 posti all’aperto migliori di Milano o ancora nelle 18 terrazze più panoramiche del capoluogo lombardo.

Inizieremo con gli stuzzichini salati caldi, perfetti per scaldare l’atmosfera. Torte salate versatili e facili da realizzare. Crocchette ideali da mangiare con le mani. Fritti: chi non ama i fritti? Dalle classiche olive ascolane a i supplì al telefono.

Passeremo poi agli stuzzichini salati freddi, ideali per un aperitivo fresco e leggero. Insalate colorate e nutrienti. Spiedini personalizzabili in base ai gusti. Tartine semplici da fare che si possono servire anche calde. 

Chiuderemo in bellezza con gli stuzzichini dolci. Frutta fresca o secca, intera o tagliata a pezzetti, da sola o abbinata ad altri ingredienti. Il cioccolato, ingrediente goloso e versatile, che si presta a numerose ricette, dai muffin ai biscotti. Senza dimenticare i dolci al cucchiaio. 

Il vostro aperitivo sarà più completo grazie a 10 stuzzichini di Gabriele Bonci. Spazio alla pizza, ovviamente, amata e diffusa. Ai supplì cotti nel ragù e ripieni di mozzarella filante. Per finire, spazio al pane, altra specialità del fornaio ribattezzato “Michelangelo della pizza”. 

25 stuzzichini salati e caldi da aperitivo

Stuzzichini aperitivo crostino

Crostini e bruschette 

DRINK PERFETTO. Il classico Spritz! Questo cocktail a base di Aperol, Prosecco e soda, con una fetta d’arancia per guarnizione, è un’ottima scelta per accompagnare i sapori intensi. La nota amara dell’Aperol si sposa bene con la consistenza rustica di crostini e bruschette. In alternativa potete optare per un vino bianco secco o rosé, o un cocktail fresco a base di gin e frutta, come il Gin Tonic con mirtilli o il Gin Fizz con limone. 

1. Crostini al salmone

  • Ingredienti: pane tostato, mascarpone, salmone affumicato, succo di limone, pepe nero. 
  • Procedimento: Mescolare il mascarpone con il succo di limone e il pepe nero, spalmare sul pane tostato e adagiare il salmone affumicato. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

2. Stuzzichini da aperitivo: Bruschetta con pomodoro e basilico

  • Ingredienti: pane tostato, pomodori, aglio, basilico fresco, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Fregare l’aglio sul pane tostato, tagliare i pomodori a cubetti e adagiare sulla bruschetta, aggiungere il basilico fresco, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

3. Crostini ai funghi

  • Ingredienti: pane tostato, funghi champignon, aglio, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tritare i funghi, l’aglio e il prezzemolo, saltare in padella con olio d’oliva, sale e pepe, adagiare sulla bruschetta. 
  • Tempo di preparazione: 25 minuti.

4. Bruschetta con prosciutto e mozzarella

  • Ingredienti: pane tostato, prosciutto crudo, mozzarella, pomodorini, basilico fresco, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Adagiare il prosciutto crudo sulla bruschetta, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e i pomodorini tagliati a metà, basilico fresco, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

5. Crostini al formaggio di capra e miele: 

  • Ingredienti: pane tostato, formaggio di capra, miele, noci tritate. 
  • Procedimento: Spalmare il formaggio di capra sul pane tostato, aggiungere il miele e le noci tritate. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

Bocconcini e polpettine

DRINK IDEALE. il vino rosso, in particolare un Chianti o un Merlot. Vini dal sapore intenso e fruttato, con sentori di spezie adatti ai sapori decisi. In alternativa, per questi stuzzichini da aperitivo, si può optare per una birra ambrata o scura, come una Stout o una Porter. O ancora un cocktail a base di vodka o gin, come il famoso Martini con olive o il Gin Tonic con lime e menta. 

6. Polpette di carne

  • Ingredienti: carne macinata, pangrattato, uovo, parmigiano grattugiato, aglio, prezzemolo, sale e pepe. 
  • Procedimento: Impastare la carne macinata con il pangrattato, l’uovo, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo, formare le polpette e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 45 minuti.

7. Bocconcini di pollo al sesamo – Stuzzichini da aperitivo

  • Ingredienti: petto di pollo tagliato a cubetti, farina, uovo, pangrattato, semi di sesamo, sale e pepe. 
  • Procedimento: Passare il pollo nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato misto ai semi di sesamo, cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 35 minuti.

8. Polpette di tonno e patate

  • Ingredienti: tonno, patate lessate, pangrattato, uovo, prezzemolo, sale e pepe. 
  • Procedimento: Schiacciare le patate lessate, aggiungere il tonno, il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo, formare le polpette e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 40 minuti.

9. Stuzzichini da aperitivo: Bocconcini di melanzane al forno

  • Ingredienti: melanzane tagliate a cubetti, pangrattato, uovo, parmigiano grattugiato, aglio, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Passare le melanzane nell’uovo sbattuto, nel pangrattato misto al parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo, cuocere in forno con olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 50 minuti.

10. Polpette di zucchine e ricotta

  • Ingredienti: zucchine grattugiate, ricotta, pangrattato, uovo, prezzemolo, aglio, sale e pepe. 
  • Procedimento: Mescolare le zucchine grattugiate con la ricotta, il pangrattato, l’uovo, il prezzemolo, l’aglio, sale e pepe, formare le polpette e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 45 minuti.

Focacce e panzerotti

DRINK IDEALE. Una birra artigianale o di qualità superiore con note di luppolo e malto, come una birra ale o una birra pilsner, tutti abbinamenti riusciti con i sapori rustici delle focacce e dei panzerotti. Se siete appassionati di birra, potete servire ai vostri ospiti diverse varietà di birra, come una birra ambrata o una birra scura. Questi stuzzichini da aperitivo si accoppiano bene anche con un cocktail a base di gin, come il famoso Negroni con Campari e vermouth rosso. 

11. Focaccia alle olive

  • Ingredienti: farina, lievito, acqua, olive, olio d’oliva, sale. 
  • Procedimento: Impastare la farina con il lievito, l’acqua, le olive tagliate a pezzetti, olio d’oliva e sale, far lievitare e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

12. Stuzzichini da aperitivo: Panzerotti fritti

  • Ingredienti: pasta per pizza, mozzarella, prosciutto cotto, pomodoro, basilico fresco, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tagliare la pasta per pizza in dischi, farcire con mozzarella, prosciutto cotto, pomodoro, basilico fresco, chiudere a mezzaluna e friggere. 
  • Tempo di preparazione: 45 minuti.

13. Focaccia al formaggio

  • Ingredienti: farina, lievito, acqua, formaggio (ad esempio, gorgonzola o taleggio), olio d’oliva, sale. 
  • Procedimento: Impastare la farina con il lievito, l’acqua, il formaggio tagliato a cubetti, olio d’oliva e sale, far lievitare e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

14. Panzerotti al forno

  • Ingredienti: pasta per pizza, ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tagliare la pasta per pizza in dischi, farcire con ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato, chiudere a mezzaluna e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 45 minuti.

15. Focaccia con pomodorini e rosmarino

  • Ingredienti: farina, lievito, acqua, pomodorini, rosmarino fresco, olio d’oliva, sale. 
  • Procedimento: Impastare la farina con il lievito, l’acqua, i pomodorini tagliati a metà, il rosmarino fresco, olio d’oliva e sale, far lievitare e cuocere in forno. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

Tartine e piadine

DRINK PERFETTO. Un vino bianco secco e fruttato, come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc. Freschi e aciduli, con note fruttate e agrumate, accompagnano bene i sapori delicati di tartine e delle tradizionali piadine romagnole. Consigliato anche un drink alcolico più leggero come una birra chiara, come una Lager o una Pilsner. In alternativa, con questi stuzzichini per aperitivi, si abbinano a puntino cocktail a base di rum o vodka, come il famoso Mojito con menta e lime o il Bloody Mary con succo di pomodoro e spezie.

16. Tartine con salmone e avocado

  • Ingredienti: pane tostato, salmone affumicato, avocado, succo di limone, sale e pepe. 
  • Procedimento: Schiacciare l’avocado con il succo di limone, spalmare sul pane tostato, adagiare il salmone affumicato, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

17. Piadine con prosciutto crudo e rucola – Stuzzichini da aperitivo

  • Ingredienti: piadine, prosciutto crudo, rucola, parmigiano grattugiato, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Riscaldare le piadine, adagiare il prosciutto crudo e la rucola, aggiungere il parmigiano grattugiato, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

18. Tartine con paté di olive

  • Ingredienti: pane tostato, paté di olive, pomodorini, basilico fresco. 
  • Procedimento: Spalmare il paté di olive sul pane tostato, adagiare i pomodorini tagliati a cubetti e il basilico fresco. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

19. Stuzzichini da aperitivo: Piadine con salsiccia e cipolle

  • Ingredienti: piadine, salsiccia, cipolle, peperoncino, olio d’oliva, sale e pepe. Procedimento: Riscaldare le piadine, saltare la salsiccia e le cipolle con peperoncino, adagiare sulla piadina, aggiungere olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

20. Tartine con formaggio di capra e pomodori secchi: 

  • Ingredienti: pane tostato, formaggio di capra, pomodori secchi, miele. 
  • Procedimento: Spalmare il formaggio di capra sul pane tostato, adagiare i pomodori secchi tagliati a pezzetti, aggiungere il miele. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

21. Piadine con speck e mozzarella

  • Ingredienti: piadine, speck, mozzarella, pomodorini, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Riscaldare le piadine, adagiare lo speck e la mozzarella tagliati a cubetti, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

22. Tartine con paté di tonno e olive

  • Ingredienti: pane tostato, paté di tonno, olive nere, prezzemolo fresco. 
  • Procedimento: Spalmare il paté di tonno sul pane tostato, adagiare le olive nere tagliate a pezzetti, aggiungere il prezzemolo fresco tritato. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

23. Piadine con funghi e taleggio 

  • Ingredienti: piadine, funghi misti, taleggio, timo fresco, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Riscaldare le piadine, saltare i funghi misti con timo fresco, adagiare il taleggio tagliato a cubetti, aggiungere i funghi, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 25 minuti.

24. Tartine con paté di olive nere e prosciutto cotto – Stuzzichini da aperitivo

  • Ingredienti: pane tostato, paté di olive nere, prosciutto cotto, rucola. 
  • Procedimento: Spalmare il paté di olive nere sul pane tostato, adagiare il prosciutto cotto, aggiungere la rucola. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

25. Piadine con zucchine grigliate e feta: 

  • Ingredienti: piadine, zucchine grigliate, feta, menta fresca, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Riscaldare le piadine, adagiare le zucchine grigliate tagliate a listarelle, aggiungere la feta tagliata a cubetti, la menta fresca tritata, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 25 minuti.

15 stuzzichini salati freddi da aperitivo

Stuzzichini aperitivo Insalata pomodoro mozzarella

Antipasti con verdure

DRINK IDEALE. Il cocktail Margarita. Questo drink a base di tequila, Triple Sec e succo di lime, con un bordo di sale sulla coppetta, accompagna bene i sapori freschi e leggeri delle verdure. Il Margarita è anche un cocktail fresco e dissetante, perfetto per l’estate e per rinfrescare il palato insieme. Scelte più classiche per questi stuzzichini da aperitivo sono vini bianchi secchi come Pinot Grigio o Vermentino. Passando ai cocktail, i sapori freschi e leggeri chiamano in causa un Moscow Mule da leggenda, con zenzero e lime

26. Pinzimonio

  • Ingredienti: carote, sedano, finocchi, peperoni, sale e olio d’oliva. 
  • Procedimento: Tagliare le verdure a bastoncini, presentare su un piatto con una ciotola di sale e olio d’oliva. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

27. Insalata di pomodori e mozzarella

  • Ingredienti: pomodori, mozzarella, basilico, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tagliare i pomodori e la mozzarella a fette, adagiare su un piatto alternando i due ingredienti, aggiungere basilico, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

28. Stuzzichini da aperitivo: Ceci croccanti

  • Ingredienti: ceci, olio d’oliva, sale, pepe, paprika dolce. 
  • Procedimento: Scolare e sciacquare i ceci, asciugare bene, condire con olio d’oliva, sale, pepe e paprika dolce, disporre su una teglia e cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 25 minuti.

Antipasti con salumi

DRINK PERFETTO. Potrebbe essere il cocktail Negroni, anche il Negroni Sbagliato. Il drink a base di gin, Campari e vermouth rosso, con una fetta d’arancia per guarnizione, esalta i sapori robusti dei salumi. Bene anche vini rossi come Chianti o Barolo. Ma con questo tipo di stuzzichini da aperitivo si possono servire birre scure o ambrate, come Stout o Porter.

29. Tagliere di salumi e formaggi

  • Ingredienti: salumi misti (prosciutto crudo, salame, coppa), formaggi misti (parmigiano, pecorino, taleggio), olive, grissini. 
  • Procedimento: Disporre i salumi e i formaggi su un tagliere, aggiungere le olive e i grissini. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

30. Bresaola e rucola – Stuzzichini da aperitivo

  • Ingredienti: bresaola, rucola, grana padano, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Disporre la bresaola su un piatto, aggiungere la rucola, il grana padano a scaglie, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

31. Involtini di prosciutto e melone

  • Ingredienti: prosciutto crudo, melone. 
  • Procedimento: Tagliare il prosciutto a fette sottili, avvolgere ogni fetta intorno a un pezzetto di melone. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

Antipasti con il pesce

Gamberetti salsa rosa Stuzzichini aperitivo

DRINK IDEALE. Un classico cocktail Martini con gin e vermouth secco, servito in una coppetta ghiacciata con una fetta di limone o di olive per guarnizione. Abbinamento azzeccato con i sapori delicati e freschi del pesce. Amate i vini bianchi secchi? Provate Vermentino o Sauvignon Blanc. Con stuzzichini da aperitivo come questi sono appropriati anche i cocktail a base di rum, come il Daiquiri con succo di lime e zucchero. 

32. Bruschette con salmone affumicato

  • Ingredienti: pane tostato, salmone affumicato, philadelphia, limone, erba cipollina. 
  • Procedimento: Spalmare il philadelphia sul pane tostato, adagiare le fette di salmone affumicato, aggiungere il succo di limone e l’erba cipollina. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

33. Stuzzichini da aperitivo: Gamberetti in salsa rosa

  • Ingredienti: gamberetti, maionese, ketchup, brandy, Worcestershire sauce, tabasco, sale e pepe. 
  • Procedimento: Mescolare la maionese, il ketchup, il brandy, la Worcestershire sauce e il tabasco in una ciotola, aggiungere i gamberetti, salare e pepare a piacere. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

34. Tonno e fagioli

  • Ingredienti: tonno, fagioli cannellini, cipolla rossa, prezzemolo, olio d’oliva, aceto di vino bianco. 
  • Procedimento: Scolare e sciacquare i fagioli, mescolare con il tonno, la cipolla rossa tritata, il prezzemolo tritato, olio d’oliva e aceto di vino bianco. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

Antipasti con formaggio

DRINK IDEALE. Questa è facile: un vino rosso, meglio se robusto e tannico, come un Barolo o un Chianti Classico Riserva. Sul tema birra, sono da preferire le ambrate o scure, come Belgian Dubbel o Porter. Con questo tipo di stuzzichini si servono anche i classici cocktail da aperitivo come Gin Martini con olive o Manhattan con vermouth rosso e angostura bitter.

35. Caprese skewers

  • Ingredienti: pomodorini, mozzarella, basilico, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tagliare i pomodorini a metà, la mozzarella a cubetti, infilzare su uno stecchino alternando i due ingredienti, aggiungere basilico, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

36. Tartine con formaggio di capra e miele

  • Ingredienti: pane tostato, formaggio di capra, miele, noci. 
  • Procedimento: Spalmare il formaggio di capra sul pane tostato, aggiungere il miele e le noci tritate. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

37. Bruschette con pomodorini e pesto di ricotta: 

  • Ingredienti: pane tostato, pomodorini, ricotta, basilico, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Mescolare la ricotta con il pesto di basilico, spalmare sul pane tostato, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

Antipasti con il pane

focaccia pugliese con pomodorini

DRINK IDEALE. Un vino rosato secco e fruttato, come un Rosé di Provenza o un Bardolino Chiaretto. Le note di fragola, ciliegia e mirtilli si sposano perfettamente con i sapori delicati del pane. Se parliamo di cocktail, sugli stuzzichini a base di pane stanno bene i cocktail a base di gin, come il Gin Tonic con cetriolo, protagonista di numerosi aperitivi. 

38. Crostini con paté di olive nere

  • Ingredienti: pane tostato, paté di olive nere, pomodorini. 
  • Procedimento: Spalmare il paté di olive nere sul pane tostato, adagiare i pomodorini tagliati a metà. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

39. Focaccia con pomodorini e rosmarino

  • Ingredienti: focaccia, pomodorini, rosmarino, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Tagliare la focaccia a quadrotti, adagiare i pomodorini tagliati a metà, aggiungere il rosmarino, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Tempo di preparazione: 10 minuti.

40. Bruschette con crema di fagioli e pancetta croccante

  • Ingredienti: pane tostato, fagioli cannellini, pancetta, aglio, rosmarino, olio d’oliva, sale e pepe. 
  • Procedimento: Triturare i fagioli con aglio, rosmarino, olio d’oliva, sale e pepe, spalmare sul pane tostato, aggiungere la pancetta croccante tagliata a pezzetti. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

10 stuzzichini dolci da aperitivo 

Biscotti e dolcetti

DRINK PERFETTO. Un vino liquoroso dolce e intenso, come il Porto o il Marsala. Le note di frutta secca e spezie si adattano bene ai sapori dolci e burrosi. Se preferite un cocktail preparate un Kir Royale con Champagne e liquore di ribes nero o il Limoncello Spritz con Prosecco e Limoncello. si sposano bene con i sapori dolci dei biscotti e dei dolcetti. 

41. Biscotti al cioccolato

  • Ingredienti: burro, zucchero, uova, farina, cacao in polvere, cioccolato fondente. 
  • Procedimento: Mescolare burro e zucchero, aggiungere uova, farina e cacao in polvere, unire il cioccolato fondente a pezzetti, formare dei biscotti, cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

42. Stuzzichini da aperitivo: Mini muffin alla vaniglia

  • Ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, latte, lievito, vaniglia. 
  • Procedimento: Mescolare farina, zucchero, uova, burro fuso, latte, lievito e vaniglia, versare in stampini per muffin, cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

43. Crostata alla frutta

  • Ingredienti: pasta frolla pronta, frutta mista (fragole, mirtilli, lamponi), zucchero a velo. 
  • Procedimento: Stendere la pasta frolla, adagiare la frutta tagliata a pezzetti, cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, spolverizzare con zucchero a velo. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

Frutta fresca

DRINK IDEALE. Il cocktail Mimosa a base di spumante e succo d’arancia fresco, servito in una flûte ghiacciata, ottimo con i sapori freschi e leggeri della frutta. Bene anche vini bianchi dolci, come un Moscato d’Asti o un Riesling dolce. Ma uno stuzzichino da aperitivo come la frutta si abbina bene con i cocktail a base di vodka o gin, come il famoso Gin Fizz con succo di limone e soda o il Vodka Collins con succo di lime e soda.

44. Spiedini di frutta

  • Ingredienti: frutta fresca mista (banane, kiwi, ananas, fragole), cioccolato fondente. 
  • Procedimento: Tagliare la frutta a cubetti, infilzare su uno spiedino, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, versare sullo spiedino, lasciare raffreddare. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

45. Misto di frutta fresca con yogurt greco

  • Ingredienti: frutta fresca mista (fragole, mirtilli, lamponi, ananas), yogurt greco, miele. 
  • Procedimento: Tagliare la frutta a pezzetti, mescolare con lo yogurt greco e il miele, presentare in coppette. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

46. Fette di frutta con crema al mascarpone – Stuzzichini da aperitivo

  • Ingredienti: frutta fresca mista (pesche, kiwi, fragole), mascarpone, zucchero a velo. 
  • Procedimento: Tagliare la frutta a fette, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, spalmare sulle fette di frutta. 
  • Tempo di preparazione: 15 minuti.

Gelato e dolci al cucchiaio

DRINK PERFETTO. Il cocktail White Russian, preparato con vodka, Kahlua (liquore al caffè), panna fresca, e servito in un bicchiere basso con ghiaccio, esalta i sapori cremosi e ricchi del gelato. Insieme a stuzzichini come i dolci al cucchiaio potete proporre un cocktail a base di rum o di brandy, come il famoso cocktail Alexander con crema di cacao e panna fresca, re dell’aperitivo negli anni Novanta.  

47. Panna cotta al cioccolato

  • Ingredienti: panna, zucchero, cioccolato fondente, gelatina. 
  • Procedimento: Scaldare la panna con lo zucchero, sciogliere il cioccolato fondente, aggiungere la gelatina, versare in coppette, lasciare raffreddare e solidificare in frigorifero. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

48. Stuzzichini da aperitivo: Mousse al limone

  • Ingredienti: panna, zucchero, succo di limone, gelatina. 
  • Procedimento: Montare la panna con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e la gelatina, versare in coppette, lasciare raffreddare e solidificare in frigorifero. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

49. Tiramisù in coppetta

  • Ingredienti: savoiardi, caffè, mascarpone, uova, zucchero, cacao in polvere. 
  • Procedimento: Bagnare i savoiardi nel caffè, adagiare sul fondo delle coppette, mescolare mascarpone, uova e zucchero, versare sulle coppette, spolverizzare con cacao in polvere. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

Cioccolato

Stuzzichini aperitivo Cioccolatini ripieni

DRINK PERFETTO. Un vino rosso robusto e tannico, come un Amarone della Valpolicella o un Barolo. Oppure un cocktail a base di liquore, per esempio il Chocolate Martini con vodka e liquore al cioccolato. In alternativa, per uno stuzzichino da aperitivo come il cioccolato, potete ricorrere a una birra scura, come la Stout.

50. Cioccolatini ripieni

  • Ingredienti: cioccolato fondente, crema di nocciole, nocciole. 
  • Procedimento: Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, riempire gli stampini per cioccolatini con la crema di nocciole e una nocciola intera, coprire con il cioccolato fondente fuso, lasciare raffreddare e solidificare in frigorifero. 
  • Tempo di preparazione: 30 minuti.

10 stuzzichini da aperitivo di Gabriele Bonci 

Pane e focacce 

DRINK IDEALE. Una birra ambrata come una Belgian Dubbel o una Brown Ale, ottime scelte per accompagnare i sapori salati e croccanti della focaccia Oppure un vino bianco secco, come un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio, capaci di esaltare classici stuzzichini da aperitivo come le focacce. 

51. Focaccia con pomodorini e origano

  • Ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, pomodorini, origano, sale. 
  • Procedimento: Impastare farina, acqua, lievito e sale, stendere la focaccia, adagiare i pomodorini tagliati a metà, cospargere con origano, cuocere in forno a 220°C per circa 15-20 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

52. Focaccia con olive e rosmarino 

  • Ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, olive, rosmarino, sale. 
  • Procedimento: Impastare farina, acqua, lievito e sale, stendere la focaccia, adagiare le olive tagliate a pezzetti, cospargere con rosmarino, cuocere in forno a 220°C per circa 15-20 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

53. Pane alle noci

  • Ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, noci, sale. 
  • Procedimento: Impastare farina, acqua, lievito e sale, aggiungere le noci tagliate a pezzetti, formare il pane, cuocere in forno a 220°C per circa 30-35 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

Salumi e formaggi

Stuzzichini aperitivo Crostini

DRINK IDEALE. Un cocktail a base di gin o vodka, per esempio il Gin Fizz con succo di limone e soda o il Vodka Tonic con una fetta di limone. Se volete offrire una scelta più ampia ai vostri ospiti, per un classico stuzzichino da aperitivo come il tagliere a base di salumi e formaggi potete servire un vino rosato secco, come un Rosé di Provenza o un Bardolino Chiaretto. 

54. Crostini con prosciutto cotto e scamorza

  • Ingredienti: pane raffermo, prosciutto cotto, scamorza affumicata. 
  • Procedimento: Tagliare il pane a fette, tostare in forno, adagiare il prosciutto cotto e la scamorza affumicata tagliata a cubetti, cuocere in forno a 220°C per circa 5 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

55. Bruschetta con gorgonzola e pere

  • Ingredienti: pane raffermo, gorgonzola, pere, miele. 
  • Procedimento: Tagliare il pane a fette, tostare in forno, adagiare il gorgonzola tagliato a pezzetti, le pere tagliate a fette sottili, cospargere con miele, cuocere in forno a 220°C per circa 5 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

56. Crostini con salsiccia e peperoni – Stuzzichini da aperitivo 

  • Ingredienti: pane raffermo, salsiccia, peperoni, aglio, olio extravergine di oliva. 
  • Procedimento: Tagliare il pane a fette, tostare in forno, adagiare la salsiccia tagliata a pezzetti, i peperoni tagliati a cubetti, l’aglio tritato, cospargere con olio extravergine di oliva, cuocere in forno a 220°C per circa 5 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 20 minuti.

Fritti

Supplì spaghettoni di Bonci

DRINK PERFETTO. Una birra bionda o una birra ambrata, come una Pilsner o una Lager valorizzano i sapori salati e croccanti degli stuzzichini fritti da aperitivo. In alternativa, potete aprire un vino rosso come un Pinot Noir o un Chianti. 

57. Arancini di riso

  • Ingredienti: riso, ragù di carne, piselli, formaggio grattugiato, uova, pangrattato. 
  • Procedimento: Cuocere il riso, mescolare con ragù di carne, piselli, formaggio grattugiato, formare gli arancini, passare nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, friggere in olio caldo. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

8. Supplì al telefono

  • Ingredienti: riso, ragù di carne, mozzarella, uova, pangrattato. 
  • Procedimento: Cuocere il riso, mescolare con ragù di carne e mozzarella tagliata a cubetti, formare i supplì, passare nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, friggere in olio caldo. 
  • Tempo di preparazione: 2 ore.

59. Polpette di melanzane

  • Ingredienti: melanzane, pane grattugiato, uova, parmigiano grattugiato, aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva. 
  • Procedimento: Cuocere le melanzane al forno, schiacciarle, mescolare con pane grattugiato, uova, parmigiano, aglio e prezzemolo tritati, formare le polpette, friggere in olio extravergine di oliva. 
  • Tempo di preparazione: 1 ora.

Dolci

10. Ciambelline al vino rosso: 

  • Ingredienti: farina, zucchero, olio di semi, vino rosso, lievito per dolci, cannella. 
  • Procedimento: Mescolare farina, zucchero, olio di semi, vino rosso, lievito e cannella, formare le ciambelline, cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti. 
  • Tempo di preparazione: 1 ora.