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Carnevale: riassunto in 13 dolci e 70 indirizzi dove comprarli in tutta Italia

lunedì, 01 Febbraio 2016 di

svinando

Frittelle carnevale Biasetto

Carnevale è arrivato e come ogni anno abbiamo già scelto la maschera che per una sera ci farà sentire un supereroe, una femme fatale, un personaggio di altri luoghi o altri tempi.

Ora non resta che decidere cosa portare in tavola. Mica vorrete trascorrere il giovedì o martedì grasso senza rimpolpare la vostra nuova figura?!?

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D’obbligo partire con lei la regina della tavola di Carnevale, la lasagna con il ragù, e chiudere in bellezza con un bel tour di dolci di tradizione provenienti da tutta Italia.

Ecco una selezione con le ricette e i migliori indirizzi dove comprarli.

1. Chiacchiere

chiacchiere o frappe o galani di carnevale

Chiacchiere, frappe, cenci, galani, bugie… comunque le vogliate chiamare si tratta sempre di quelle deliziose striscioline di pasta fritte preparate con farina, burro, zucchero e uova.

Negli anni ve le abbiamo proposte di tutti i colori (siamo pur sempre a Carnevale): dalle classicissime del maestro Sal De Riso a quelle fritte e al forno del vulcanico Gabriele Bonci, da quelle all’olio extravergine della stella Michelin Cristina Bowerman o quelle vegane (per accontentare proprio tutti i gusti). Non potete quindi trovare giustificazioni, avete tutti gli ingredienti per mettere le mani in pasta.

Ma ecco per i pigroni e per quelli dell’ultimo minuto qualche utile indirizzo.

Torino

  1. Pasticceria Colosseo. Via M. Cristina 69. Tel. +39 011 6505395
  2. Capello. Via Asinari di Bernezzo 48. Torino. Tel. +39 011 7710284
  3. Pasticceria Medico. Via Martiri della Libertà, 4. Torino. Tel. +39 011 8194319

Milano

  1. Fonte del Dolce. Via Bessarione, 19. Milano. Tel. +39 02 5392937
  2. Pasticceria Martesana. Via Cardinale Cagliero, 14. Milano. Tel. +39 02 66986634
  3. Panificio Davide Longoni. Via Tiraboschi, 19. Milano. Tel. +39 02 91638069
  4. La Bottega dei Pasticci. Via Pietro Redaelli, 1, Milano. Tel. +39 02 474427
  5. I Dolci Namura. Via Castelvetro,16. Milano. Tel. +39 0234534176

Verona

  1. Pasticceria Cordioli, Via Cappello 39. Tel. +39 045 8003055
  2. Pasticceria Flego. Via Stella 13. Verona. Tel. +39 045 8032471
  3. Pasticceria Dal Fior. Località Bixio, 32. Verona. Tel. +39 045 8342440

Roma

  1. Panificio Gabriele Bonci. Via Trionfale, 36. Roma. Tel. +39 06 39734457;
  2. Romeo Chef and Bakery. Via Silla, 26a. Roma. Tel. +39 06 32110120;
  3. Forno Roscioli. Via dei Chiavari, 34. Roma. Tel. +39 06.68801005;
  4. Pasticceria Bompiani. Via Benedetto Bompiani, 8. Roma. Tel. +39 06 5124103;
  5. Napoleoni. Via Appia Nuova, 592. Roma. Tel. +39 06 78359574;
  6. Pasticceria Simona. Via delle Repubbliche Marinare, 50. Lido di Ostia. Roma.

Napoli

  1. Sabatino Sirica. Via Francesco Cappiello nº 55 (Parco Pia) – San Giorgio a Cremano (Napoli). Tel. +39 081.255.16.72
  2. Caffè Cimmino. Via Filangieri, 12. Napoli. Tel: +39 081  418303
  3. Pasticceria Capparelli. Via dei Tribunali, 325. Napoli. Tel. +39 081 454310
  4. Tarallificio Leopoldo. Via Foria, 212. Napoli. Tel. +39 081 451166
  5. Sal de Riso c/o Eccellenze Campane. Via Benedetto Brin, 49. Napoli. Tel. +39 081 203657 – Via Partenope, 1b. Napoli. Tel. +39 081.7169435
  6. Gran Caffè Gambrinus. Via Chiaia, 1/2. Napoli. Tel. +39 081 417582
  7. Caffè Moccia. Via San Pasquale, 21. Napoli. Tel. +39 081 411348

2. Castagnole

castagnole Gian Luca Forino

A Roma non puoi proprio evitarle, già da metà gennaio è tutto un fiorire di castagnole: semplice, al rhum, al limoncello, ripiene con crema o ricotta… io le assaggio tutte naturalmente! Se volete prepararle a casa dovrete decidere se provare la ricetta di Gian Luca Forino o di Gabriele Bonci, in ogni caso godrete come ricci.

  1. Panificio Gabriele Bonci. Via Trionfale, 36. Roma. Tel. +39 06 39734457
  2. Romeo Chef and Bakery. Via Silla, 26a. Roma. Tel. +39 06 32110120
  3. Forno Roscioli. Via dei Chiavari, 34. Roma. Tel. +39 06.68801005
  4. Pasticceria Belli. Via Filippi, 14. Roma. Tel. +39 06 5410267
  5. Pasticceria Cipriani. Via Carlo Botta, 21. Roma. Tel. +39 06 70453930

3. Graffe

ricetta graffe

A Napoli le graffe sono un’istituzione e pur se di tradizione carnevalesca è possibile trovarle tutto l’anno. Sono facili da realizzare anche a casa seguendo la guida su gli ingredienti e la frittura perfetti o la ricetta di Antonio Petrone.

  1. Friggitoria Vomero. Via Cimarosa, 44. Napoli. Tel. +39 081 5783130;
  2. Panificio Grieco. Via Luca Giordano, 81a. Napoli. Tel. +39 081 5563027;
  3. Pasticceria Al Capriccio. Via Carbonara, 39. Napoli. Tel. +39 081 440579;
  4. Voglia di graffa. Via dei Tribunali, 363. Napoli. Tel. +39 081 295623;
  5. Chalet Ciro. Via Caracciolo, 31. Napoli. Tel. +39 081 669928.

4. Fritole

frittelle di Carnevale

Ci spostiamo ora in Friuli Venezia Giulia e Veneto, patria delle fritole o frittole come dir si voglia, in ogni caso si tratta di piccole delizie d’impasto arricchito spesso con uvetta e pinoli come nella ricetta di La Ciliegina sulla torta, ma anche maresina (crisantemo selvatico), mele, preparate con semolino o più semplicemente ripiene. Avete anche la classifica delle migliori pasticcerie a Venezia che vi tornerà utile se il Carnevale decidete di trascorrerlo in Laguna.

Venezia

  1. Nonno Colussi. Calle Lunga San Barnaba, Dorsoduro 2867A tel. 041 / 5231871
  2. Pasticceria Tonolo. Crosera San Pantalon, Dorsoduro 3764.  Tel. +39 041.5237209
  3. Laboratorio Castelli. San Marco 3994. Venezia. Tel. 041 5235715
  4. Rosa Salva. San Marco 950. Calle Fubera. Venezia
  5. Pasticceria Majer. Piazzale Roma, 287/A. Tel. 041 722871
  6. Pasticceria Marchini. San Marco 4589. Tel. +39 041 241 3087

Trieste

  1. Jerian. Via Combi, 26. Trieste. Tel. + 39 040 304855 – Via Cavana, 10. Trieste. Tel. + 39 040 303618 – Via Rolano, 1. Trieste. Tel. + 39 040 414619;
  2. Eppinger. Via Dante Alighieri, 2. Trieste. Tel. + 39 040 637838.

Monfalcone/Staranzano (Gorizia)

  1. Maritani Caffè Carducci. Via Duca d’Aosta, 83. Monfalcone (Gorizia) – Via Savoia, 6. Staranzano (Gorizia). Tel. +39 0481 412332.

Padova

  1. Biasetto. Via Jacopo Facciolati, 12. Padova. Tel. +39 049 802 4428;
  2. Graziati. Piazza dei Frutti, 40. Padova. Tel. +39 049 8751014.

Arzignano (Vicenza)

  1. Pasticceria Davenicio. Via Pagani, 29. Arzigniano (Vicenza). Tel. +39  0444 670163.

5. Sanguinaccio

Sanguinaccio

E per una napoletana come me, non c’è chiacchiera senza sanguinaccio. Le mie papille gustative ricordano ancora quello con sangue di maiale (ora non più utilizzato) della mia infanzia, ma si consola con il sanginaccio altrettanto goloso, e veloce da preparare, di Alessandro Teo e Francesco Errico.

  1. Pasticceria Capparelli. Via dei Tribunali, 325. Napoli. Tel. +39 081 454310
  2. Tarallificio Leopoldo. Via Foria, 212. Napoli. Tel. +39 081 451166
  3. Bellavia. Via Luca Giordano, 158. Napoli. Tel. +39 081 578 9684
  4. Umberto. Via Alabardieri, 30/31. Napoli. Tel. +39 081. 418555
  5. Leopoldo 1940. Piazza degli Artisti, 6. Napoli. Tel. +39 081 5782382

6. Cassatelle

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Le cassatelle o i cassateddi sono dei ravioli dolci fritti ripieni di ricotta e pezzetti di cioccolato originari di Calatafimi in provincia di Trapani. La versione di Mani amore e fantasia si attiene alla tradizione, ma è possibile aggiungere a piacere canditi, cannella o altri aromi.

  1. La Sorgente. Contrada Gemma d’Oro, 92. Castellamare del Golfo (Trapani). Tel. +39 0924 32800.

7. Frittelle di riso

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Si frigge ovunque in Italia in questi giorni, non poteva essere diversamente in Toscana. Qui tra i tanti dolciumi per il Carnevale ci sono le frittelle di riso, anche queste facilissime da fare, come vi raccontavamo tempo fa possono mettere d’accordo onnivori e vegani.

Viareggio (Lucca)

  1. Gambalunga. Via Sant’Andrea, 34. Viareggio (Lucca). Tel. +39 0584 962116;
  2. Patalani. Via Zanardelli, 183. Viareggio (Lucca). Tel. +39 0584 47279;
  3. Galliano. Viale Guglielmo Marconi, 127. Viareggio (Lucca). Tel. +39 0584 50015.

Firenze

  1. Libertà. P.zza della Libertà, 26r. Firenze. Tel. +39 055 5474978.

8. Zippulas

Zippulas

Sempre di zeppole si tratta, ma in questo caso ci spostiamo in Sardegna, nello specifico Oristano e dintorni. Qui le donne con abili gesti impastano, stendono e allungano e poi arrotolano a spirale le zippulas. La ricetta è semplice, un po’ più complesso è dargli la giusta forma, ma con il tempo acquisterete la giusta manualità.

  1. Nino Vacca. Piazza Manno, 7. Oristano. Tel. +39 0783 70665.

9. Migliaccio

migliaccio

Altro giro a Napoli, altro dolce di Carnevale. Questa volta si tratta del migliaccio, dolce da forno di origine antichissime preparato con semolino, ricotta, latte, uova, burro e aromi. Ingredienti semplici, lavorazione altamente facile e il risultato è un dolce sano, gustoso e, in modo naturale, gluten free.

  1. Pasticceria Capparelli. Via dei Tribunali, 325. Napoli. Tel. +39 081 454310
  2. Pasticceria Volpe. Viale Colli Aminei, 225, 80131 Napoli. Tel. +39 081 741 9657

10. Cicerchiata

cicerchiata

Tipica di Abruzzo, Umbria, Marche e Molise, la cicerchiata è un’insieme di piccole biglie di pasta fritte, ripassate nel miele e decorate con confettini colorati. Provate a fare a casa con le ricette di gikitchen, ma prendete nota di questi due indirizzi, non ve ne pentirete.

Pescara

  1. Pasticceria Orlando. Via Giacomo Puccini, 22. Pescara. Tel. +39 085 298102

Perugia

  1. Pasticceria Sandri. Corso Vannucci, 32. Perugia. Tel. +39 075 572 4112

11. Arancini

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Sono dei dolcetti marchigiani di pasta farcita con un composto a base di scorza di arance (da qui il nome) e di limoni e zucchero. Gli arancini possono essere fritti o cotti al forno come suggerito dal blog È quasi magia in cucina, entrambe le versione vanno a ruba, ma indovinate quali sono i miei preferiti… fritti naturalmente.

12. Tortelli

Tortelli-di-Carnevale

Tipicamente lombardi, i tortelli di Carnevale sono delle soffici sfere di impasto vuote all’interno, quindi è più che naturale che per renderle ancora più “porche” le si riempia con crema pasticciera, cioccolato e tutto quello che la fantasia suggerisce. In questo caso vi consiglio la ricetta della blogger più famosa del web e qualche indirizzo giusto dove acquistarle.

  1. Pasticceria San Carlo. Via Matteo Bandello. Milano. Tel. +39 02 4812227
  2. Fontana e Fontana. Via V. Foppa, 37. Milano. Tel. +39 02 48951466
  3. Bastianello. Via Borgogna 5. Milano. Tel. +39 02 7631 7065
  4. I Dolci Namura. Via Castelvetro,16. Milano. Tel. +39 0234534176

13. Schiacciata fiorentina

schiacciata alla fiorentina (1)

È il dolce tradizionale in quel di Firenze e ovviamente famiglia che vai ricetta che trovi. La schiacciata di La Cucina Spontanea si attiene strettamente alla tradizione, rimane lo strutto e il lievito di birra, oggi spesso sostituiti con burro e lievito in polvere, e non prevede farcitura. In ogni caso se la si desidera più “grassa”, visto la festività, possiamo farcirla con crema o panna.

  1. Pasticceria Giorgio. Via Duccio di Buoninsegna, 36. Firenze. Tel. +39 055 710849
  2. Pasticceria Querci Vieussex. Piazza Giampietro Vieussex, 2. Firenze. Tel. +39 055 490513
  3. Pasticceria Marisa. Via Circondaria, 24r. Firenze. Tel. +39 055 366566 – Via Donizetti, 91. Scandicci (Firenze). Tel.  +39 055 7350949
  4. Pasticceria Statuto. Via dello Statuto, 18. Firenze. Tel. +39 055 490136
  5. Pasticceria Nencioni Falai. Via Pietrapiana, 24r . Firenze. Tel: +39 055 241012

Non resta, dopo questo lungo viaggio, che chiedervi su quale dolce, o dolci, vi orienterete e augurarvi buon appetito e un grosso grasso Carnevale italiano.

[Immagini:Scatti di Gusto; La Ciliegina sulla torta; Mani amore e fantasia; Karen in cucina; Il cucchiaio magico; gikitchen; È quasi magia in cucina; Sonia Peronaci; La cucina spontanea]