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migliori ristoranti in Versilia

I 20 migliori ristoranti in Versilia da Forte dei Marmi a Viareggio

Tavole che detengono 1 o 2 stelle Michelin, agriturismi, bracerie e persino un circolo Arci nella mappa dei migliori ristoranti in Versilia
giovedì, 12 Agosto 2021 di

Sono 20 i migliori ristoranti da non perdere in Versilia tra indirizzi gourmet, storiche trattorie e locali sfiziosi.

Terra mondana frequentata nelle sue zone balneari da Vip e da un turismo d’élite tra  intellettuali ed industriali già da fine 1800, la Versilia si trova nella parte nord occidentale della costa toscana partendo dalle pendici delle Alpi Apuane (alta Versilia) fino al Parco di San Rossore dopo Torre del Lago Puccini.

Un’importante tradizione culinaria ha lasciato il segno nella zona e la cucina locale mescola sapientemente i sapori di mare a quelli di terra. Negli ultimi anni la ristorazione di qualità è cresciuta molto (ad oggi sono 9 i ristoranti con una o più stelle Michelin) per ogni tipo di pubblico. Da quello gourmet a quello che ama una cucina semplice e genuina o comunque è alla ricerca di prodotti e materie prime eccellenti.

Ecco la mappa da Nord a Sud degli indirizzi imperdibili che arricchiscono la geografia delle migliori trattorie e dei migliori ristoranti in Italia dai trabocchi alle tavole di mare in Abruzzo, Liguria, Sardegna, Roma, Salerno.

1. L’Osteria, Stazzema

migliori ristoranti in Versilia: L'Osteria a Stazzema

Nell’antico borgo di Levigliani tra boschi di faggi e castagni a 600 metri dal mare si trova una Versilia un pò diversa, più selvaggia e decisamente non mondana. Se si vuole cenare al fresco e con una vista suggestiva questa simpatica e accogliente osteria è perfetta. La cucina è genuina e saporita. Qui si viene soprattutto per la carne cotta nel forno a legna ma anche per la pasta fatta rigorosamente  in casa da Daniela, la titolare.

Ogni sera c’è musica dal vivo, dal jazz al blues alla musica classica.

Prezzo: 25 – 50 €

L’Osteria. Via Statale Arni, 1 Levigliani di Stazzema (LU). Tel +3905841855613

2. Agriturismo L’Altra Donna, Seravezza

migliori ristoranti in Versilia: L'Altra Donna

La vista mozzafiato sul litorale tosco-ligure vale la strada un po’ impervia per arrivare alla cucina autentica e verace della famiglia Sacchelli-Bazzichi, che utilizza molti prodotti della loro azienda agricola come olio, insaccati, verdure. Una piacevole sorpresa sono  vini naturali autoprodotti: lo strinato, il vermentino, il trebbiano. Il titolare recita  “Il nostro vino è un sentimento” e racconta ai commensali la storia dietro ogni bottiglia. Ottima sia la carne alla griglia o la tartare che i primi piatti come maccheroni ai funghi, i classici tordelli e i ravioli con ricotta toscana e ortica.

Prezzo: 35-50 €

Agriturismo L’Altra Donna. Via Strinato. Seravezza (LU). Tel. +393319935728

3. Ristorante sotto la Loggia, Pomezzana di Stazzema

migliori ristoranti in Versilia: Sotto la Loggia

Tradizione culinaria dell’alta Versilia in una location davvero suggestiva immersa nel verde delle Alpi Apuane dove la vista spazia dal Monte Matanna ai paesini delle colline vicine; i piatti sono semplici, la pasta fatta rigorosamente in casa, le erbe dell’orto, i prodotti (biologici) vengono dall’azienda di famiglia. Un vanto la cantina interna, con un’importante selezione di etichette storiche.

Prezzo: 35 – 50 €

Ristorante sotto la Loggia. Via Cadorna, 94. Stazzema (LU). Tel. +390584777839

4. Parco di Villa Grey, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin

Parco di Villa Grey

All’interno di una dimora storica il Parco è un elegante e raffinato ristorante che accoglie gli ospiti nella stagione estiva in giardino. Lo Chef Roberto Monopoli propone una cucina elegante, leggera e golosa allo stesso tempo, rimanendo classico senza eccessi di forma. Troverete in carta il menu degustazione Dal Mare al Parco con: Vaporata, Triglia, Risotto Vongole e Gamberi Rossi, Spaghetto alle Ostriche, Ombrina, Dessert.

Prezzo menu degustazione: 110 €. 150 € per Alta Marea da 8 portate a fantasia dello chef.

Il Parco di Villa Grey. Lungomare Italico, 84. Forte dei Marmi (LU). Tel. +390584787496

5. Migliori ristoranti in Versilia: Da Silvio, Forte dei Marmi

migliori ristoranti in Versilia: Da Silvio a Forte dei Marmi

Uno dei bagni più storici di Forte dei Marmi: 102 anni e cinque generazioni che si sono susseguite. Dal  1919 è sempre stato condotto dalla famiglia Dazzi, passando di padre in figlio. Oggi la gestione è in mano a Gianluca e alla moglie Laura. I piatti sono quasi  tutti a base di pesce freschissimo cucinato al momento e si ispirano alla tradizione Versiliese. Squisite le focaccine di pare che negli anni ’80 Ugo Tognazzi ne andasse matto. Straordinaria la  carta dei vini e degli champagne con molte etichette in magnum.

Prezzo: 40-60 €

Bagno Silvio. Via Arenile, 64. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058482878

6. Giglio al Forte dei Bagni Camilla, Forte dei Marmi

migliori ristoranti in Versilia: Giglio al Forte

Lorenzo, Stefano, Benedetto, i tre chef del ristorante stella Michelin Giglio di Lucca, hanno creato un menu per Luca Ferrari ai Bagni Camilla. Ai tavoli del ristorante del suo elegante bagno color acqua marina sfoggia ricette intriganti e sfiziose come la vaporata al lime, pepe rosa e miele; le Cozze fritte con insalata russa; Bombolone, salsa tartara, alici alla povera; Gnocchi alle vongole, taccole e bottarga; Spaghettini freddi, emulsione di datterino e gamberi rossi crudi; Seppia alla plancia, zucchine, mela verde e zenzero;  Morone alla mugnaia; Pollo fritto thai .

Prezzo: 40 – 70 €

Bagno Camilla. Via Arenile. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058482903

7. Lorenzo, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin  

ristorante Lorenzo a Forte dei Marmi

Classe ed eleganza in questo tempio versiliese gourmet,  vera e propria istituzione da più di 40 anni. Lo storico chef Gioacchino Pontrelli di origini salernitane è alla guida dei fornelli dal 1984. La sua è una cucina fatta di sostanza e freschezza, la materia prima è fondamentale. Tra i suoi piatti  mare e terra: Spaghetti alla Versiliese; Pasta risottata con frutti di mare sgusciati (arselle o vongole veraci – cannolicchi – cozze) e pomodoro fresco; Calamarata al germe di grano su crema di seppia, straccetti di gallinella e polvere di peperone Crusco; Ravioli con patata Ratta e tartare di crostacei aromatizzati al lemon grass; Aragosta rosa scottata, salsa al topinambur e amaranto soffiato; Filetto di Fassona piemontese con barbe rosse, cren e salsa al Barolo; Guancia di vitello brasata allo Champagne su purea di patate. Imperdibile il rito della maionese preparata accanto al tavolo.

Prezzo: 70 – 140 €

Ristorante Lorenzo. Via Carducci, 61. Forte dei Marmi (LU). Tel. 0584874030

8. Bistrot, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin

Bistrot, ristorante 1 stella Michelin

Aperto da Piero Vaiani nel 1971, il Bistrot è tutt’oggi simbolo di accoglienza di lusso tra i migliori ristoranti della Versilia. Alla guida in cucina lo chef versiliese Andrea Mattei che, dopo anni di esperienze internazionali in prestigiosi ristoranti all’estero e in Italia (da Alain Ducasse al San Domenico di Imola, all’Enoteca Pinchiorri) ritorna alle origini. Molti prodotti arrivano dalla Fattoria Vaiani, azienda agricola di famiglia situata a San Quirico di Moriano. Qualche piatto: Taglierini, galletto candito alle spezie toscane, fave; Ravioli, razza, ricci di mare, albicocche; Cappellacci ai grani antichi, ricotta di pecora lattuga; Risotto, tracina, sedano; Aragosta, sedano, nasturzio; Crostacei come una catalana, agrumi, erbe aromatiche. Sono i due figli Marco e Davide a portare avanti l’attività del papà.

Prezzo: 75-130 €

Bistrot Forte dei Marmi. Via della Repubblica, 14. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058489879

Di proprietà della famiglia Vaiani c’è anche Pesce Baracca che fa da “pescheria, ristorante e street food”, moderno e informale. La cucina propone Tapas, piatti del giorno sfiziosi, zuppe, un fritto molto buono e il mitico panino al cacciucco da provare assolutamente. Simpatico il modo di ordinare per cui compili il tuo menù lo porti in cassa e attendi al tavolo.

9. Lux Lucis, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin

Lux Lucis a Forte dei Marmi

Sulla terrazza dell’Hotel Principe, con una vista panoramica sui pini marittimi e sulle Alpi Apuane, lo chef di origini modenesi Valentino Cassanelli (tra le esperienze più significative Nobu a Londra e Carlo Cracco a Milano) propone la sua “libera espressione di cucina italiana”. Piatti complessi nella costruzione ma semplici al gusto, che trasformano il cibo locale e gli ingredienti della tradizione in una versione contemporanea. Alla tavola di questo tra i migliori ristoranti in Versilia troverete Spaghettoni alle alici con acqua di burrata, umebuoshi e caviale Risotto tom yum, ricci di mare e tartufo nero pregiato; Ravioli di mais e lime, cannolicchi e pelle di pollo allo spiedo Gyoza di parmigiano con tamarindo, capperi e pomodoro; Pesce nero di fondale alla brace mediterranea, peperone, lattuga e fasolari. La stessa esperienza del Lux Lucis in un’atmosfera più rilassata e in versione più “pop” è proposta al Ristorante del Dalmazia Beach Club.

Prezzo: 100 – 50 €

Lux Lucis. Viale Ammoraglio Morin, 67. Forte dei Marmi (LU). Tel. +393397961426

10. La Magnolia, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin

La Magnolia ristorante stella Michelin a Forte dei Marmi

Il campano Cristoforo Trapani è alla guida di questo lussuoso e raffinato ristorante dal 2015. Una cucina personale accompagnata da una grande tecnica attraverso cui esprime i sapori delle regioni che ama di più e che lo rappresentano: Campania e Toscana. La veracità dei prodotti e delle ricette del Sud vengono interpretati con il meglio della materia prima reperibile in Versilia e viceversa e proposti in menu degustazione. Da cui estrapoliamo qualche chicca: Triglia di scoglio in crosta di pane, melanzane, pinoli di San Rossore cacciucco, limone e fior di latte di Sorrento; Fiore di Zucchina, Ricotta della Garfagnana acciughe di Viareggio e Provolone Del Monaco; Tortelli ripieni di Parmigiana di Melanzane scamorza, colatura di pomodoro e limone di Sorrento; Petto di Quaglia alla brace e Tartufo nero patate di montagna, cibreo e zabaione.

Prezzo: 100 – 130 €

La Magnolia. Via della Repubblica, 55. Forte dei Marmi (LU). Tel. +390584787052

11. Filippo Pietrasanta

migliori ristoranti in Versilia: Filippo Pietrasanta

Filippo ristorante rispecchia un pò il suo omonimo titolare: un luogo di garbo, simpatico, con materie prime selezionate, conosciuto e amato da tutti. Una cucina toscana classica e dinamica  dove trovi la trippa i tordelli le polpettine e menù che variano a seconda della stagionalità delle materie prime e dalle ispirazioni degli chef. Un cocktail bar rende l’atmosfera frizzante, con un menu stagionale anche dedicato al pesce. Da un anno è arrivata la trattoria Filippo a Forte dei Marmi che ripropone le ricette di Pietrasanta ma serve anche focacce, pizzette e fa ottime colazioni, diventando un punto di riferimento per gli abitanti della zona.

Prezzo: 30-50 € 

Filippo Pietrasanta. Via Padre Eugenio Barsanti, 45. Pietrasanta (LU). Tel. +39058470010

12. Migliori ristoranti in Versilia: Enoteca Marcucci, Pietrasanta

migliori ristoranti in Versilia: enoteca marcucci

Dalla bottega dei nonni, ad un’enoteca che oggi, grazie al titolare Michele Marcucci è simbolo di mondanità nel cuore di Pietrasanta e di savoir vivre a calici di prestigiosi vini e champagne (tra cui il proprio a nome Michel Basetta). Una cantina del ‘700 restaurata che conta oltre 3000 etichette, una cucina semplice, come le zuppe con le verdure dell’orto, salumi e formaggi da gustare d’estate sui tavoli all’aperto in un ambiente internazionale. E soprattutto la carne alla brace. Sempre fully booked.

Prezzo: 40 – 60 €

Enoteca Marcucci. Via Garibaldi, 40. Pietrasanta (LU). Tel. +390584791962

13. Migliori ristoranti in Versilia: Il Circolo Arci, Pietrasanta

migliori ristoranti in Versilia: circolo arci a pietrasanta

Fondato nel 1945, è il circolo ricreativo operaio più antico in Toscana. Da sempre punto d’incontro degli operai ed artigiani legati alla lavorazione del marmo, conserva atmosfere e sapori delle genti che qui hanno condiviso passioni, momenti di svago, gesti di solidarietà. Giovanni Panconi mantiene la vocazione di autenticità, puntando sulla  genuinità della cucina a prezzi ragionevoli, su eventi enogastronomici facendo rete con realtà locali. Ma anche con Slow Food di altre regioni, e su una ricca programmazione culturale: serate musicali, presentazioni di libri, spettacoli di teatro, mostre d’arte. I piatti, preparati dal cuoco Emanuele Borelli, sono realizzati con materie prime del territorio recuperando le antiche ricette della Versilia. Il menu del circolo tra i migliori ristoranti in Versilia cambia di giorno in giorno. Piccola e accurata selezione di vini, tutti della zona.

Prezzo: 25 – 35 €

Il Cro di Pietrasanta. Via Garibaldi, 65. Pietrasanta (LU). Tel. +393298496801

14. Migliori ristoranti in Versilia: Da Beppino, Pietrasanta

migliori ristoranti in Versilia: carne Da Beppino

Una vecchia trattoria di grande tradizione, una cucina tipica che punta sulla genuinità da 60 anni sia nella proposta dei piatti che nell’accoglienza dei gestori. Giuseppe Novani iniziò negli anni ’50 con una spartana osteria con mescita locale, servendo avventori sotto la pergola insieme ad Amelia. In cucina ora c’è la figlia Dina Novani. Dal pollaio all’orto agli uliveti, i prodotti sono locali. Imperdibili i tortelli e la minestra di farro. Il girarrosto è l’attrazione di uno dei migliori ristoranti in Versilia con le succulenti preparazioni di pollo, coniglio, capretto, faraona, piccione.

Prezzo: 35 – 45 €

Da Beppino Eno Trattoria. Via Valdicastello Carducci, 33. Pietrasanta (LU). Tel. +390584790400

15. Franco Mare, Marina di Pietrasanta. 1 stella Michelin

ravioli ristorante Franco Mare a Marina di Pietrasanta

Nello stabilimento balneare progettato da Tiziano Lera, nel 2005 i fratelli Nicola e Davide Stefanini aprono”il locale dei vip e dei calciatori”, ora appuntamento fisso per chi cerca un fine dining con eccellenti materie prime.  Alla guida della cucina c’è il  giovane chef Alessandro Ferrarini. Tra i piatti vogliamo citare il raviolo di scampi e ‘nduja con bisque di crostacei, la sogliola flambé e il piccione arrosto.

Prezzo: Menu degustazione, 100 o 140 €

Ristorante Franco Mare. Viale Roma, 41. Marina di Pietrasanta (LU). Tel. +39058420187

16. Migliori ristoranti in Versilia: Bisteccheria da Alan, Camaiore

migliori ristoranti in Versilia: carne alla bisteccheria da Alan

Nella via principale di Camaiore tra botteghe, panifici e bar storici  si trova Alan bisteccheria enoteca che prende il nome dal suo titolare, discendente da una famiglia di macellai da quattro generazioni. Il locale di giorno lavora come macelleria ed è punto di riferimento per la  carne di primissima scelta. E’ Alan stesso a servire i clienti che arrivano da diverse località. La sera il profumo  di carne alla griglia è invitante, dalla fiorentina alla cinta senese ma anche tartare. Solo carne, niente primi per uno dei migliori ristoranti della Versilia.

Prezzo: 30 – 60 €

Bisteccheria da Alan. Via Vittorio Emanuele, 26. Camaiore (LU). Tel. +390584980184

17. Il Piccolo Principe, Viareggio. 2 stelle Michelin

Il Piccolo Principe 2 stelle Michelin a Viareggio

Classicità e Creatività in un contesto elegante e lussuoso.  Giuseppe Mancino accoglie gli ospiti nella Veranda del 5 stelle Grand Hotel Principe di Piemonte che si affaccia sul lungomare, su quella celebre passeggiata costellata da edifici in stile liberty, boutique e caffè. La cucina dello chef raffinata, creativa, ricca di colori è un racconto di toscanità e di profumi della Campania, la sua terra d’origine che guarda anche all’Europa e all’Asia. Alcuni piatti: Triglia di scoglio, crema di erbe amare, mozzarella di bufala, limone sotto sale; Sushi toscano: battuta di manzo affumicato tagliato al coltello, tartufo di stagione, pecorino, rucola;  Fusilli Pietro Massi, nero di seppia, lardo di calamari, piselli. Piccione arrostito, chutney di mango, foie gras e punte di cicoria.

Prezzo: menu degustazione 150 o 230 euro

Il Piccolo Principe. Piazza Puccini, 1. Viareggio (LU). Tel. +390584401806

18. Lunasia, Viareggio. 1 stella Michelin

Lunasia 1 stella Michelin a Viareggio: carbonara di mare

All’interno dell’Hotel Plaza e De Russie , in un locale di design lo chef Luca Landi , che vanta esperienze in ristoranti d’eccellenza (Enoteca Pinchiorri, Celler di Can Roca, Louis XV) propone una cucina personale e di attenta ricerca  forma e contrasti, di tradizione e avanguardia al contempo. Un incontro tra prodotti del territorio di terra e mare e ispirazioni delle sue esperienze asiatiche. Dai menu degustazione (Il mare da Amare; Pensando vegetale dalla Tenuta alla Battigia; Le Apuane e la Bonifica; Liberamente a mano libera…) Quinto quarto di mare e fegato toscano, profumo di eucalipto; Japanise Slippers Kombucha seltz cocktail Benvenuto d’estate: frutti di mare e gelato di artemisia; Gnocchi di cervo e tartufo, burro salvia e piselli. E la carbonara di mare che trovate nel menu a mano libera.

Prezzo: Menu degustazione 110, 130, 150 €

Lunasia. Piazza d’Azeglio, 1. Viareggio (LU). Tel. +39058444449

19. Romano, Viareggio. 1 stella Michelin

migliori ristoranti in Versilia: Romano a Viareggio

Qualcuno dice sia il primo punto di riferimento gourmet in tutta la Versilia. Romano Franceschini e la moglie Franca Checchi hanno aperto nel 1966. Nell’85 Romano ha conquistato la stella Michelin e non l’ha mai persa. Da un anno alla guida della cucina il giovane talento Nicola Gronchi con il compito di inserire la sua esuberanza creativa in un contesto classico di lunga tradizione. Tra i piatti più rappresentativi: Fantasia di pesce crudo secondo il pescato in più servizi; Zuppa di pesci cotti e crudi, salsa come un cacciucco; Spaghetto N.G. aglio, olio e peperoncino, scampi, polvere di olive e bottarga di Cabras; Bottoni di pasta di pane come “a’mpepata e cozze”; Rombo chiodato cotto alla griglia, zucchine marinate, maionese all’aglio nero e cremoso ai pinoli; Seppia alla brace, bietole e ricci di mare. E i mitici Calamaretti ripieni di verdure e crostacei.

Prezzo: menu degustazione 115 € (grandi classici) o 135 € (2021)

Ristorante Romano. Via Mazzini, 122. Viareggio (LU). Tel. +39058431382

20. Migliori ristoranti in Versilia: Da Miro, Viareggio

migliori ristoranti in Versilia: Da Miro a Viareggio

Nel 1954 Miro Ghirarducci aprì questo ristorante sul molo tramandando  alla figlia Amalia ancora oggi in cucina tutte le ricette di pesce migliori della tradizione locale con qualche influenza dei pescatori di altre parti d’Italia. Il menu cambia settimanalmente nelle proposte. Si viene qui per il cacciucco alla viareggina ma anche per i crudi di mare e per gli spaghetti alla trabaccolara. Daniele, ultima generazione, è alla guida del ristorante orgoglioso di un’importante carta di vini che solo di champagne propone 120 etichette.

Prezzo: menu degustazione I sapori della darsena 50 €

Ristorante Da Miro. Via Michele Coppino, 289. Viareggio (LU). Tel. +390584384065

[Alessandra Fenyves]