Sciogliete il burro a bagnomaria o, meglio, a temperatura ambiente e comunque fino a renderlo cremoso. Mettetelo in una ciotola grande aggiungendo lo zucchero scuro e lo zucchero semolato. Montate il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per creare una spuma leggera. Lo zucchero va incorporato completamente e non ci devono essere grani. Inserite il sale e la vanillina e fate incorporare.
Aggiungete l’uovo continuando a montare e a seguire il bicarbonato. L’obiettivo è ottenere un composto che sia sempre spumoso.
A questo punto aggiungete la farina e le gocce di cioccolato ma mescolate con una spatola. L’impasto per i cookies è pronto per andare in frigorifero in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente. Lasciate riposare per 2 ore.
Questo tempo vi aiuterà a dare forma all’impasto. Potete creare le palline con un dosatore del gelato o con un cucchiaio creando forme più alte che larghe. Aggiungete le gocce di cioccolato anche sui lati. A questo punto potete scegliere se ammaccare la superficie dei biscotti ad un’altezza di circa 1 centimetro oppure di congelarli e cuocerli da congelati (occorreranno circa 2 ore per congelarli).
Nel primo caso, in forno preriscaldato a 190°C, disponeteli su una teglia con carta da forno. Cuocete per circa 10 minuti fino ad ottenere una colorazione dorata. Se cuocete i cookies da congelati, abbassate la temperatura di una ventina di gradi e allungate il tempo di cottura di 2-3 minuti.
All’uscita dal forno aggiungete il sale e lasciate raffreddare.