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Budino di pan di zenzero

La ricetta monoporzione con l'uva passa al rum
Keywords: budino, dolce, dolci, lezioni di pasticceria

Preparazione: 1 ora 15 minuti

Tempo totale: 3 ore 15 minuti

Portata: Dessert

Cottura:

Porzioni: 8

Cucina: Svizzera

Ingredienti

Budino di pan di zenzero

  • 250 g latte
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 75 g pane raffermo
  • 2 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 1 cucchiaio uvetta al rum

Opalina

  • 120 g zucchero
  • 60 g glucosio
  • 60 g acqua

Pain d'épices

  • 300 g acqua
  • 300 g miele
  • 140 g zucchero
  • 2 g sale
  • 8 g anice stellato
  • 10 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 300 g farina
  • 20 g lievito per dolci
  • 160 g burro

Mousse leggera speziata

  • 5 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 200 g panna
  • 200 g latte
  • 20 g tuorli
  • 20 g zucchero
  • 1,6 g gelatina

Istruzioni

Budino di pan di zenzero

  • Tagliare il pane a cubetti e metterlo da parte. Mettere nel frullatore le uova, il latte, lo zucchero e le spezie. Mixare il tutto e aggiungere i cubetti di pane raffermo. Lasciarli in ammollo per una decina di minuti e poi frullare brevemente. Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l’uvetta.
  • Versare il composto in piccoli stampi di silicone (semisfere o stampi per cupcake). Preriscaldare il forno a 170 °C e cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare e sformare il budino di pan di zenzero.

Opalina

  • Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola. Portare a ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 165 °C. Versare su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, schiacciarlo in piccoli pezzi e frullarlo finemente per ottenere una polvere.
  • Cospargere la polvere sulla teglia, formando 4 cerchi con uno chablon o un tagliabiscotti.
  • Mettere in forno preriscaldato a 170 °C. Spegnere il forno e lasciare sciogliere la polvere per 3-4 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e mettere da parte per comporre il budino di pan di zenzero.

Pain d'épices

  • Mettere le spezie, il miele, l’acqua e il burro in un tegame e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco, lasciarlo in infusione per un’ora e poi filtrarlo.
  • Mescolare la farina con il lievito in una ciotola e aggiungerla al liquido. Mescolare con una frusta. Versare il composto in una tortiera imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti. Sformare quando è ancora caldo e lasciare raffreddare completamente.
  • Tagliare un terzo del pain d’épices a cubetti e asciugare 3 o 4 fette per ottenere una polvere da utilizzare con il budino di pan di zenzero. Tenere da parte il restante pain d’épices per un’altra ricetta (può essere congelato).

Mousse leggera speziata

  • Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
  • Mettere il latte, la panna e le spezie in una casseruola e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo in infusione per 15 minuti. Mettere da parte.
  • Montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il composto di latte e panna in infusione. Riscaldare nuovamente il composto, mescolando continuamente. Quando il composto si addensa (a 85 °C), filtrarlo in un contenitore freddo per evitare che si cuocia ulteriormente. Lasciare raffreddare e versare in un sifone. Aggiungere 2 caricatori di gas e mettere da parte.

Finitura

  • Mettere un budino di pan di zenzero sul fondo di ogni piatto e coprirlo con una bella cupola di mousse speziata. Disporre l’opalina di zucchero e decorare con i cubetti e la polvere di pain d’épices.