Metto nel frullatore il prezzemolo assieme a due cucchiai d’olio e frullo sino ad ottenere un composto semi liquido.
Filtro il più possibile per ottenere un composto solo verde evitando i residui.
Sbriciolo il pane privo di crosta e impasto assieme a quanto ottenuto in precedenza.
In un’ampia teglia da forno dispongo l’impasto a pezzettini e lascio asciugare ad una temperatura di 50/60°C sino a quando diverrà croccante.
In un ampio tegame, metto un aglio in camicia assieme a due cucchiai d’olio e lascio indorare.
Aggiungo le cozze (pulite in precedenza) e mezzo litro d’acqua accendendo a fuoco vivo sin quando le cozze iniziano ad aprirsi. Le sguscio lasciandone qualcuna a mezzo guscio per la decorazione finale.
Filtro l’acqua di cottura delle cozze con cui condirò gli spaghetti. Metà la lascio in un tegame, in cui mettere la patata pelata e tagliata a dadini (se necessario aggiungo un mestolo d’acqua). Faccio cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti.
Scolo e aggiungo alle cozze sgusciate assieme ad un filo d’olio extra vergine.
Frullo bene sino ad ottenere una vellutata (se necessario utilizzo un setaccio).
A questo punto cuocio la pasta in abbondante acqua (poco salata) e nel frattempo in un’ampia padella rosolo l’aglio, l’olio e il peperoncino tagliato a rondelle.
A metà cottura, scolo gli spaghetti e li metto nella padella aggiungendo la restante acqua di cottura delle cozze. Termino la cottura risottando la pasta.
Dispongo la vellutata di cozze sul fondo del piatto, impiatto per bene gli spaghetti e aggiungo a mo’ di formaggio grattugiato la mollica di pane croccante preparata all’inizio. Decoro con una cozza a mezzo guscio e servo.