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Spaghetti con le cozze

La ricetta super cremosa con le patate
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spaghetti con le cozze

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 30 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g spaghettoni Verrigni
  • 1 bicchiere olio extra vergine di oliva Leccino o gentile della provincia di Chieti
  • 2 spicchi aglio rosso di Sulmona
  • 1/2 peperoncino
  • 1,5 kg cozze di Vallevò
  • 1 patata gialla del Fucino
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 4 fette pane possibilmente raffermo con farina da grano Senatore Cappelli

Istruzioni

  • Metto nel frullatore il prezzemolo assieme a due cucchiai d’olio e frullo sino ad ottenere un composto semi liquido.
  • Filtro il più possibile per ottenere un composto solo verde evitando i residui.
  • Sbriciolo il pane privo di crosta e impasto assieme a quanto ottenuto in precedenza.
  • In un’ampia teglia da forno dispongo l’impasto a pezzettini e lascio asciugare ad una temperatura di 50/60°C sino a quando diverrà croccante.
  • In un ampio tegame, metto un aglio in camicia assieme a due cucchiai d’olio e lascio indorare.
  • Aggiungo le cozze (pulite in precedenza) e mezzo litro d’acqua accendendo a fuoco vivo sin quando le cozze iniziano ad aprirsi. Le sguscio lasciandone qualcuna a mezzo guscio per la decorazione finale.
  • Filtro l’acqua di cottura delle cozze con cui condirò gli spaghetti. Metà la lascio in un tegame, in cui mettere la patata pelata e tagliata a dadini (se necessario aggiungo un mestolo d’acqua). Faccio cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti.
  • Scolo e aggiungo alle cozze sgusciate assieme ad un filo d’olio extra vergine.
  • Frullo bene sino ad ottenere una vellutata (se necessario utilizzo un setaccio).
  • A questo punto cuocio la pasta in abbondante acqua (poco salata) e nel frattempo in un’ampia padella rosolo l’aglio, l’olio e il peperoncino tagliato a rondelle.
  • A metà cottura, scolo gli spaghetti e li metto nella padella aggiungendo la restante acqua di cottura delle cozze. Termino la cottura risottando la pasta.
  • Dispongo la vellutata di cozze sul fondo del piatto, impiatto per bene gli spaghetti e aggiungo a mo’ di formaggio grattugiato la mollica di pane croccante preparata all’inizio. Decoro con una cozza a mezzo guscio e servo.