Go Back

Mezzi paccheri al granchio

La ricetta della pasta al granchio con le zucchine
Keywords: lezioni di pasta, pasta, pesce

Preparazione: 10 minuti

Tempo totale:

Portata: Primo piatto

Cottura: 20 minuti

Porzioni: 4

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g mezzi paccheri di Gragnano (anche rigati)

Per la crema di zucchine

  • 1 kg zucchine romane
  • 150 g cipollotto novello
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Sale

Per il brodo di granchio

  • 2 kg granchio
  • 400 g sedano
  • 400 g carote
  • 200 g cipolla

Per mantecare

  • Peperoncino fresco
  • Olio evo

Per guarnire

  • 400 g zucchine romane
  • 8 fiori zucchina
  • Polvere di olive nere
  • Prezzemolo

Istruzioni

  • Per la crema di zucchine: lavare le zucchine, tagliarle a pezzi piccoli e sbianchirle rapidamente in acqua salata. Lasciarle raffreddare in acqua e ghiaccio.
  • In una pentola far rosolare il cipollotto tagliato finemente con olio, unire le zucchine sbianchite e far cucinare aggiungendo un bicchiere di brodo vegetale.
  • Quando la parte liquida sarà finita, con l’aiuto di un frullatore ottenere una crema completamente liscia.
  • Per il brodo di granchio: in una pentola alta, inserire le verdure lavate e tagliate a pezzi, aggiungere il granchio e coprire con acqua fredda, portare a bollore. Dopo circa 10 minuti recuperare i granchi, con l’utilizzo delle pinze ricavare la polpa e metterla da parte. Rimettere tutti gli scarti di granchio nell’acqua e continuare la cottura per circa due ore a fuoco basso.
  • Una volta cotto, filtrare il tutto in modo da avere un brodo senza impurità.
  • Cucinare la pasta in acqua salata fino a raggiungere una cottura molto al dente.
  • In una padella far rosolare olio, aglio e peperoncino. Aggiungere la pasta e parte del brodo, a fuoco forte iniziare a mantecare aggiungendo la crema di zucchine.
  • In una padella saltare le zucchine, precedentemente tagliate finemente, con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Disporre le zucchine saltate sopra la pasta, aggiungere la polpa di granchio, la polvere di olive e i fiori conditi con olio e sale.