Antica Pizzeria da Michele, non avrai altra pizza XXXL a Salerno

La velocità è nulla senza controllo. È il primo pensiero che ti sfiora appena varchi la soglia dell’Antica Pizzeria Da Michele a Salerno. Locale in gestione diretta – aperto nel 2021 – della casa madre di Forcella a Napoli e non della catena Michele in the World.
Pizzeria uguale a quella di Napoli alla voce velocità, come detto. Devi essere veloce ad arrivare in zona apertura per evitare la fila (qui non si può prenotare) e veloce è l’ordinazione, l’arrivo delle pizze al tavolo e la ripartenza. Il cronometro dice che dal momento in cui al tavolo arriva il menu cartaceo – ben consumato a testimonianza del numero dei clienti – al pagamento del conto sono trascorsi 30 minuti.

La velocità comporta che non sia possibile fare un giro pizza con le 3 pizze previste dal nostro Campionato della Pizza 2025. La gentile signora in sala risponde negativamente tra il terrorizzato e l’incredulo alla nostra richiesta. Incassato il sospetto di essere marziani, andiamo con la triade. Qui a Salerno si va oltre la margherita e la marinara, ma senza esagerare.

Sempre la gentile signora ci rimanda al menu della pizzeria da Michele che anche a Salerno non prevede la Capricciosa. Che sarebbe la seconda pizza obbligatoria insieme alla Margherita. Poco male: andiamo con Margherita, Diavola e Salsiccia e friarielli.
Con l’avvertenza che non potete lamentarvi della qualità delle foto e dovrete fidarvi dell’altra notazione di benvenuto: appena si entra si sente subito un buon profumo di pizza. Ottimo viatico per iniziare la cena più veloce – siamo pronti a scommettere – del Campionato della Pizza. Siamo entrati alle 19:50 occupando l’unico tavolo ancora libero. La sala è piena come un uovo.
1. La pizza Margherita
Pomodoro, fior di latte, Pecorino Romano DOP, olio, basilico (6 €; doppia mozzarella o gluten free: 8 €).

Fulminante e fumante, ecco la Margherita chiaramente a ruota di carro che si prende tutto il piatto e va ben oltre. La misura XXXL è comune anche alle altre due pizze della pizzeria da Michele a Salerno. E quindi potrete immaginare l’occupazione quasi totale del piano di marmo.

La permanenza in forno deve essere stata pari al minimo sindacale. Appare molto chiara e la cottura è al limite come ricorda la tonalità chiara. Ne soffre il fiordilatte che non ha il tempo di filare a dovere. Una punta di eccessiva sapidità si avverte dal pomodoro.
2. La pizza Diavola dell’Antica Pizzeria da Michele a Salerno
Pomodoro, fior di latte di Agerola, salame piccante, Pecorino Romano DOP, olio e basilico (9 €).

Come detto, la pizza Diavola la scegliamo in luogo della Capricciosa che non è presente in menu. In pratica è una Margherita con l’aggiunta del salame piccante tagliato a julienne.

Il tempo di cottura è più lungo e c’è una maggiore brunitura del cornicione. Il salame offre il tono di piccante che ci si aspetta da una Diavola tradizionale senza voli pindarici. La quantità di fiordilatte non copre l’intero disco ma si concentra nella parte centrale per dare maggiore spunto alla combinazione pomodoro salame piccante. Delle 3 pizze assaggiate alla pizzeria da Michele a Salerno è quella che convince di più.
3. Pizza salsiccia e friarielli
Provola di Agerola, salsiccia, friarielli, peperoncino, olio (9 €).

La pizza Salsiccia e friarielli è un grande classico di questo periodo. La provola asciutta lascia abbastanza secco il disco di pasta. I friarielli sono ben trattati anche se la presumibile velocità di esecuzione ha mantenuto qualche gambo tenace di troppo.

Molto buona la cottura pur in presenza di qualche minimo sbaffo su un lato del cornicione. Una pizza che saprà soddisfare gli appassionati di questa pizza intramontabile.

Usciamo veloci mentre all’esterno la fila si sta gonfiando a un orario antelucano per le abitudini salernitane. La testimonianza che l’Antica Pizzeria da Michele è un nome che attrae a qualsiasi latitudine, compresa Salerno che è vicina a Napoli.
L’Antica Pizzeria da Michele. Piazza Sedile di Portanova, 21. Salerno. Telefono: +39089796764. Instagram
La pizzeria da Michele a Salerno è una new entry selezionata per partecipare al Campionato della Pizza 2025 che mette in classifica le migliori pizzerie in Campania.
PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.
Gli articoli delle pizzerie del Campionato della Pizza 2025

Articoli in ordine di pubblicazione. La classifica provvisoria è a questo link.
- Mulino Urbano a Salerno (New Entry)
- Maturazioni a San Giuseppe Vesuviano (New Entry)
- Marco Barletta a Salerno (New Entry)
- Nanninella a Poggiomarino (New Entry)
- Casa Caponi a Torre Annunziata
- Lombardi 1892 a Napoli
- La Vita è Bella a Casal di Principe (New Entry)
- La Bolla a Caserta
- Antica Pizzeria da Michele a Salerno (New Entry)
- Gli Artigiani a Giugliano in Campania (New Entry)
- Ciro Savarese ad Arzano
- Decimo Scalo a Caserta
- I Borboni a Pontecagnano
- Vigliena a Napoli (New Entry)
- I Vesuviani a Castello di Cisterna
- I Caporale a Casalnuovo di Napoli (New Entry)
- Frattini a Quarto (New Entry)
- 50 Kalò a Napoli
- La Bottega Bruner a Cardito (New Entry)
- Kore a Torre Annunziata (New Entry)
- Gaetano Paolella ad Acerra
- 3 Voglie a Battipaglia
- I Fontana a Somma Vesuviana (New Entry)
- Errico Porzio a Soccavo (New Entry)
- Attilio alla Pignasecca a Napoli
- Don Antonio 1970 a Salerno
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- I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta
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- Madia a Salerno
- La Contrada ad Aversa
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- Die’ Gustibus a Baronissi
- Bro a Napoli
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- Officina della Pizza a Sarno
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- Le Grotticelle a Caggiano
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- Resilienza a Salerno
- Doro Gourmet a Macerata Campania
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- Casa Giglio ad Acerra
- Pepe in Grani a Caiazzo
- Decimo di Luca Siano a San Valentino Torio (New Entry)
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