Le 50 migliori pizzerie in Campania al Campionato della Pizza 2025

Campionato della Pizza, si riparte nel 2025. 10 mesi di assaggi, turni di qualificazione, ottavi quarti e finali per decretare la migliore pizza e la pizzeria in Campania tra le 50 selezionate. Il Campionato della Pizza 2024 si è concluso con la vittoria di Carlo Sammarco dell’omonima pizzeria di Aversa. Dopo più di 700 assaggi e 250 pizze.
Un patrimonio di dati e di conoscenza che ha ampliato il bagaglio dei giurati chiamati a valutare pizze e pizzerie. E che ha permesso di rodare la macchina dell’organizzazione. L’analisi della proposta, i suggerimenti dei lettori e delle stesse pizzerie che hanno partecipato ci hanno permesso di elaborare il Campionato della Pizza 2025. Con conferme e novità.
Intanto per seguire in tempo reale le tappe del Campionato della Pizza 2025, ecco gli articoli che descrivono come è andata in ogni pizzeria. E poi a seguire regole, novità e classifica 2024.
Gli articoli delle pizzerie del Campionato della Pizza 2025

Articoli in ordine di pubblicazione. La classifica provvisoria è a questo link.
- Mulino Urbano a Salerno (New Entry)
- Maturazioni a San Giuseppe Vesuviano (New Entry)
- Marco Barletta a Salerno (New Entry)
- Nanninella a Poggiomarino (New Entry)
- Casa Caponi a Torre Annunziata
- Lombardi 1892 a Napoli
- La Vita è Bella a Casal di Principe (New Entry)
- La Bolla a Caserta
- Antica Pizzeria da Michele a Salerno (New Entry)
- Gli Artigiani a Giugliano in Campania (New Entry)
- Ciro Savarese ad Arzano
- Decimo Scalo a Caserta
- I Borboni a Pontecagnano
- Vigliena a Napoli (New Entry)
- I Vesuviani a Castello di Cisterna
- I Caporale a Casalnuovo di Napoli (New Entry)
- Frattini a Quarto (New Entry)
- 50 Kalò a Napoli
- La Bottega Bruner a Cardito (New Entry)
- Kore a Torre Annunziata (New Entry)
- Gaetano Paolella ad Acerra
- 3 Voglie a Battipaglia
- I Fontana a Somma Vesuviana (New Entry)
- Errico Porzio a Soccavo (New Entry)
- Attilio alla Pignasecca a Napoli
- Don Antonio 1970 a Salerno
- Ammaccata Antica Pizza Cilentana a Casal Velino (New Entry)
- Cambia-Menti a San Leucio (New Entry)
- Alchimia Pizza Concept & Fritti a Salerno (New Entry)
- I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta
- Pizzeria Salvo a San Giorgio a Cremano
- Concettina ai Tre Santi a Napoli
- Madia a Salerno
- La Contrada ad Aversa
- Raf Bonetta a Pozzuoli (New Entry)
- Trunch ad Aversa (New Entry)
- Die’ Gustibus a Baronissi
- Bro a Napoli
- Il Segreto di Pulcinella a Montesarchio
- Officina della Pizza a Sarno
- Anema e Pizza ad Acciaroli (New Entry)
- Le Grotticelle a Caggiano
- La Notizia a Napoli
- Resilienza a Salerno
- Doro Gourmet a Macerata Campania
- Vincenzo Capuano a Napoli
- Luca Brancaccio a Caserta
- Diego Vitagliano a Napoli
- Casa Giglio ad Acerra
- Pepe in Grani a Caiazzo
- Decimo di Luca Siano a San Valentino Torio (New Entry)
- Sorbillo ai Tribunali a Napoli
- Simone Fortunato a Portici (chiusa)
- Le Parùle a Ercolano (chiusa)
La novità del Campionato della Pizza 2025

Partiamo dalle novità. 50 pizzerie sono troppe o troppo poche per dare un quadro esaustivo della pizza in Campania? Probabilmente sono poche almeno a stare alle segnalazioni dei lettori che hanno la loro pizzeria preferita anche sotto casa. E quindi stiamo raccogliendo le segnalazioni per andare ad assaggiarne altre. L’obiettivo è sempre scoprire nuovi talenti. Come è accaduto con la precedente edizione con la wild card. Una delle pizzerie su cui un giurato ha scommesso è arrivata in finale conquistando il 4° posto assoluto.
Quindi potete inviare le vostre segnalazioni a info@scattidigusto.it

Resta invariata la scheda di valutazione anche per il Campionato 2025 che prende in esame 4 aspetti della pizza. Quello della vista esterna, che è il principale metro di attenzione sui social. Poi l’aspetto interno, il profumo e il gusto che gioca la parte del leone nella valutazione con il 50% del peso del voto finale.
Sempre 3 le pizze giudicate da ogni tavolo di giuria. Consentiranno la stesura della classifica per stabilire quali saranno i 4 finalisti che si giocheranno il podio.
3 pizze da valutare e comunicare

La maggiore critica che abbiamo ricevuto riguarda la conoscenza dei risultati dei gironi di qualificazione. Giocati al buio e senza che si conoscessero quali gusti di pizza erano in giudizio. Quest’anno proporremo il resoconto della gara in ogni singola pizzeria con le foto e le descrizioni che hanno caratterizzato il Campionato della Pizza. Quindi leggerete di ogni singola prova tavola in ogni singola pizzeria con un articolo dedicato. E ovviamente con post e reel sui canali social. Ma senza conoscere il voto finale che verrà svelato solo nella fase finale per approdare alla sfida del podio del Campionato della Pizza 2025.
Le 3 pizze che saranno valutate sono:
- L’intramontabile Margherita
- La Capricciosa (la pizza con i migliori punteggi insieme alla Diavola)
- Una terza pizza consigliata dalla sala o a scelta del pizzaiolo. E con la terza pizza non ci saranno limiti: tonda, fritta, padellino, teglia, degustazione, dolce. È la pizza che ciascun pizzaiolo considera caratterizzante e vincente. Tale cioè da permettergli di agguantare la super finale.
Insomma, 1/3 della valutazione finale è il jolly che ciascuna pizzeria potrà giocarsi (se avrà letto con attenzione queste righe).
La classifica da cui si parte per il Campionato 2025

Quindi, nuove pizzerie che in parte sostituiscono le 50 che già conoscete per aver partecipato alla precedente edizione. Mentre non vi diremo quali sono le nuove pizzerie (concedeteci un momento di suspence, le leggerete volta per volta), vi proponiamo a seguire classifica del Campionato della Pizza 2024. Ottenuta guardando al migliore punteggio di ciascuna pizzeria a prescindere da quale fase è stato ottenuto.
Le 50 migliori pizzerie della Campania nel 2024

- Carlo Sammarco – Aversa (CE)
- I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
- Gli Esposito – Salerno
- Da Lioniello – Succivo (CE)
- Vincenzo Capuano – Napoli
- I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta
- La Bolla – Caserta
- Decimo Scalo – Caserta
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Le posizioni da 11 a 50 delle pizzerie del Campionato 2024

- Concettina ai Tre Santi
- Officina della Pizza
- Gaetano Paolella
- Da Attilio
- Diego Vitagliano
- 3 Voglie
- Sorbillo
- Segreto di Pulcinella
- Bro
- La Notizia
- Pizzeria Salvo
- Die’ Gustibus
- 50 Kalò
- I Vesuviani
- Lombardi 1892
- Luca Brancaccio
- Don Antonio 1970
- Resilienza
- A Cantinell’ ro carichiell
- La Contrada
- Le Grotticelle
- Doro Gourmet
- Ciro Savarese
- Casa Giglio
- Casa Caponi
- Madia
- Ciro Cascella 3.0
- Daniele Gourmet
- Il Colmo del Pizzaiolo
- Ciro Pellone
- Mangiafoglia
- Pizzeria Elite
- Fofò
- Nino Pannella
- Pizzeria del Popolo
- Il Monfortino
- Pizzaingrammi
- Gorizia 1916
- Carmnella
- I Borboni
A voi non resta che seguire gli articoli e tifare per i vostri beniamini.
[Si ringrazia Catalano Consulting per la realizzazione del logo]