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Lezioni di Pizza. Deep-dish, ricetta con la parmigiana di melanzane

venerdì, 27 Marzo 2015 di

A Napoli si definisce americanata un’esagerazione. E a noi sembrerà esagerata la pizza Deep-dish, ovvero la pizza contenitore che fa impazzire i cultori della Chicago Style.

La pizza Deep-dish viene cotta in una teglia simile a quella usata per le torte che conferisce la caratteristica forma circolare. Poi c’è tanta mozzarella e salame.

Alò Pizza Expo di Las Vegas hanno partecipato anche i pizzaioli napoletani. E sul podio sono saliti Vincenzo Capuano e Davide Civitiello, entrambi al terzo posto rispettivamente nella specialità classica e, appunto, deep-dish.

La pizza-torta è particolarmente indicata per la preparazione casalinga. Quindi la parola a Davide Civitiello del team Rossopomodoro che domani festeggerà la prima vittoria nel percorso di riconoscimento Unesco dell’arte dei pizzaioli a patrimonio immateriale dell’umanità nel quartier generale a via Partenope a Napoli.

Ecco come me l’hanno raccontata tra un volo aereo e l’altro Davide Civitiello e Antonio Sorrentino.

La pizza in teglia fatta in casa

Davide Civitiello pizza Deep-Dish

Difficoltà: media

Preparazione: 1 ora e 30 minuti

Impasto per la pizza

1 kg di farina di forza o Manitoba
100 g di strutto o sugna o olio di semi
20 g di sale fino
25 g di lievito di birra
25 g di zucchero
700 g di acqua

Parmigiana di melanzane

3 kg di melanzane lunghe Napoli
2,5 kg di passata di pomodori San Marzano
600 g di scamorza affumicata
300 g di grana grattugiato
1 cipolla tritata
Basilico
Farina
Olio extravergine di oliva
Olio di semi di arachide
Sale e pepe.

Procedimento

Lavate le melanzane e pelatele una buccia si e una no; tagliatele per il lungo a fette di ½ cm di spessore.

Mettetele a strati in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele spurgare per circa 1 ora con un peso posto sopra.

Eliminate il sale e l’acqua in eccesso, asciugate le fette di melanzane, infarinatele leggermente e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo.

Scolatele con una schiumarola appena sono dorate e tamponatele su carta assorbente da cucina.

Nel frattempo, soffriggete la cipolla in un largo tegame con 100 g di olio extravergine. Aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, profumate con una presa di foglie di basilico spezzettate con le dita e regolate di sale. Cuocete per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Far raffreddare.

pizza impasto ricetta parmigiana melanzane 01

Velate il fondo di una teglia da forno con poca salsa di pomodoro e adagiateci un primo strato di melanzane leggermente accavallate.

Cospargete col grana, unite qualche foglia di basilico spezzettata e un mestolino di salsa di pomodoro.

pizza impasto ricetta parmigiana melanzane 02

 

Coprite questo strato con fette di mozzarella e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti terminando con lo strato di melanzane, la salsa di pomodoro e quanto resta del formaggio grattugiato.

Passate in forno a 200° per 45 minuti. Servite la parmigiana sia tiepida sia fredda.

In una ciotola sciogliete il lievito e la sugna nell’acqua e lo zucchero.

Aggiungete la metà della farina, mescolate e unite il sale, lavorando molto energicamente l’impasto per alcuni minuti.

Unite, poco alla volta, la farina restante e continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo energicamente per una 20 di minuti.

Formate un panetto, coprite con un panno e fate riposare per 1 ora.

Dividete l’impasto ottenuto in panetti dimensionati alle teglie, o“rutielli”, che avete disponibili in casa.

Stendete il panello di pasta da 500 g e adagiatela in un ruoto di circa 28 cm di diametro, precedentemente unto di sugna, facendo debordare l’impasto di circa 1 cm.

Velate il fondo di pasta con poca salsa di pomodoro e adagiateci un primo strato di melanzane leggermente accavallate.

Cospargete col grana, unite qualche foglia di basilico spezzettata e un mestolino di salsa di pomodoro.

pizza impasto ricetta parmigiana melanzane 03

 

Coprite questo strato con fette di scamorza e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti terminando con lo strato di melanzane, la salsa di pomodoro e quanto resta del formaggio grattugiato.

Stendete la pasta rimasta e ricavatene un cerchio che vada a misura a chiudere la pizza.

Sigillate bene i bordi pizzicando ed eliminando l’eventuale pasta in eccesso.

Coprite lo strato con la salsa di pomodoro rimasta e spolverare con il formaggio e un filo di burro fuso.

pizza impasto ricetta parmigiana melanzane 04

Mettete in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Fate riposare alcuni minuti e servite.

Ora potete passare a declamare il vostro stupore per cotanta esagerazione. O rifarvi alle nostre lezioni di pizza.

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Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.