mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Lezioni di Pizza. Come fare l’impasto diretto a casa

martedì, 07 Luglio 2015 di

Secondo appuntamento con i pizzaioli di Napoli che presentano il Libro della Pizza edito da Mondadori questa volta in trasferta, a Milano.

11 pizzaioli e altrettanti piccoli e grandi segreti per riuscire a fare la pizza napoletana a casa. Che non è cosa facile e scontata.

Teresa Iorio pizzaiola

Rossopomodoro e Molino Caputo sono le due aziende che portano in giro per il mondo il verbo dell’artigianalità e del saper fare che si ritrova in questo libro che racconta come ci siano tante pizze diverse a Napoli, frutto di manualità e di tradizione.

impasto pizza madia come fare impasto pizza

Il libro è un percorso, in vespone, tra le tante voci della pizza napoletana che prendono vita nella Scuola della Pizza, appuntamento itinerante che Rossopomodoro organizza presso le proprie pizzerie o in giro per l’Italia in occasioni diverse come la recente manifestazione di Torre del Greco o la prossima edizione del Napoli Pizza Village.

Ed è dagli appunti di viaggio e dal libro che nascono ricette replicabili a casa. Partendo dall’impasto, ovviamente.

La ricetta dell’impasto (diretto) per la pizza a casa

impasto pizza a casa

Ingredienti per 6 panetti

700-800 g di farina “00”
500 ml di acqua
50 g di semi di girasole o di sugna
30 g di sale fino marino
15 g di zucchero semolato*
12,5 g di lievito di birra

Preparazione dell’impasto per casa

farina impasto pizza

Versate 3/4 della farina in un recipiente grande o nella madia, occupando metà dello spazio.

Riempite l’altra metà con tutta l’acqua, aggiungete il sale e mescolate per farlo sciogliere per bene. Quindi sbriciolate il lievito nella farina.

Cominciate pian piano a impastare il tutto con le mani e mescolate con forza per evitare che si formino grumi.

Versate la farina rimasta e continuate a lavorare con le mani fino a raggiungere il cosiddetto “punto di pasta”.

Ora mettete l’impasto sul piano di lavoro e continuate a impastare molto energicamente per 10 minuti fino a quando avrà formato una “maglia glutinica” di buona consistenza.

Realizzate un unico grande panetto tondo e liscio e riponetelo a riposare nel contenitore o nella madia per 30 minuti.

Formatura o stagliatura

palline impasto pizza

Con un coltello dividete l’impasto ottenuto in 6 panetti di circa 230 g ciascuno.

Arrotondateli lavorandoli bene con le mani e facendo fuoriuscire l’aria.

palline pizza

Poneteli ben distanziati in un contenitore per alimenti con coperchio e lasciateli lievitare e maturare per un’ora in un luogo fresco.

In alternativa metteteli sul piano di lavoro coperti con un panno.

impasto pizza palline

Ora siete pronti per stendere la pizza o avete in mente un’altra ricetta per la pizza fatta in casa?

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